архитектура и строительство

Краткая история возникновения московской системы очистки сточных вод

Современный человек воспринимает водопровод и канализацию как данность. Мы живем в своих многоквартирных домах и пользуемся горячей и холодной водой из-под крана, не задумываясь о том, как она туда попадает. Так же большинство из нас совершенно не интересует, куда уходят все стоки из квартиры и что происходит с ними за пределами дома.

Лишь в случае аварии или в процессе капитального ремонта жилья современному обывателю волей-неволей приходится сталкиваться с вопросами устройства инженерных сетей и вплотную заниматься выбором соответствующего сантехнического оборудования, труб и арматуры. Сегодня вряд ли кому-то приходит в голову, насколько молоды по сравнению с другими сторонами обустройства человеческого жилища обычные городские канализационные системы.

Неприглядная реальность

А между тем еще только в 1871 году одна столичная газета писала: "С какой стороны не подойдешь, страшное зловоние встречает вас на самом пороге. Идем по запаху. Вот Красная площадь. Вокруг настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих стоков.." Могли ли вы себе представлять, что такое было возможно в конце просвещенного 19 века?

Такая картина была привычной до 30 июля 1898 года. Все это время не то что об очистке стоков, о централизованной канализации в столице речи не было. А в тот летний день Главная насосная станция начала перекачку сточных вод на Люблинские поля орошения. Вторая половина 19 века осталась в истории России, как время бурного развития экономики и промышленности. Но учебники истории не слишком распространяются о том, что основные вопросы благоустройства Москвы в тот период практически не решались.

И если канализация и очистка стоков тогда были неведомы жителям богатой центральной части Москвы, то что уж говорить о ее окраинах, буквально утопающих в грязи. По словам очевидцев, запах нечистот разливался до дальних подъездов к столице. Жившая без канализации Москва, избавлялась от отходов своей жизнедеятельности с помощью многочисленных обозов золотарей. Бочки курсировали по улицам с полуночи до раннего утра, частенько расплескивая содержимое на мостовую.

Научный подход

Вплотную заняться созданием канализации в Первопрестольной предложил инженер-гидротехник М.А. Попов. Именно он в 1874 году представил первый проект новых сооружений. В создании Московской канализации участвовали выдающиеся ученые и инженеры. Почти двадцать лет ушло на обсуждение московскими властями вопроса об устройстве системы канализации. И только в 1892 году на рассмотрение Городской Думы был вынесен проект раздельного канализования столицы, над которым трудилась целая группа специалистов.

Интенсивные методы очистки стоков на небольших станциях аэрации были впервые применены городе в конце 20-х годов. В этот период строятся первые станции полной биологической очистки: Закрестовская и Филевская. Метод аэрации находит свое повсеместное применение. Опыт, полученный на этих объектах очистки стоков, послужил основой для строительства в 1938 году Люблинская станция аэрации (производительность 500 000 кубометров в сутки).

 

Современные системы водоочистки - компания "Контур-Аква".


Выбираем фотообои, описание обоевКаждый человек желает, чтобы его ремонт в доме был не...
Африканский стиль в современном интерьереЭксперименты с африканским стилем могут привести к неожиданному результату,...
Строительство дома - выбираем материалАрболит - уникальный строительный материал отчественной разработки, его использование в...
Расширяем пространство домаЕсли вы думаете о том, как можно увеличить площадь вашего...
Летом в Одессу съезжаются многие туристыЛетом в Одессу съезжаются многие туристы ...
Rambler's Top100