архитектура и строительство

Каркасно-обшивные конструкции для малоэтажного строительства

2.08.2003
Каркасные конструкции|Общепризнано, что нынешняя ситуация в отечественном строительстве характеризуется осознанной необходимостью применения современных интенсивных технологий, позволяющих решать целый ряд задач, - повышения производительности труда и качества продукции, энергоресурсосбережения и многие другие.

Довольно широко новые технологии используются сейчас в малоэтажном строительстве. Например, при возведении ограждающих конструкций (как правило, самый дорогостоящий этап строительства), которые должны быть не только прочными, но и технологичными, очевидно, что акценты все больше смещаются от однослойных конструкций к многослойным.

Тверским предприятием "СТРОЙКОН" разработана и успешно применяется на практике технология производства легких каркасно-обшивных конструкций для малоэтажного строительства и объектов промышленного, жилищного и социально-бытового назначения. Здания из панелей ООО "СТРОЙКОН" могут возводиться в любую погоду и без применения грузоподъемных механизмов. За последние несколько лет спроектировано и построено более пятидесяти объектов: жилые дома (в т.ч. двухэтажные), магазины, торговые павильоны, кафе, производственные здания - котельные, комплексы для сушки древесины, складские помещения, цеха, где каркасно-обшивные конструкции использовались в качестве как несущих, так и навесных конструктивных элементов.

Несомненным достоинством технологии является и быстрота возведения зданий, что особенно актуально в случаях ликвидации последствий природных катаклизмов и катастроф.

Технология производства панелей содержит принципиально новый подход к конструкционной сборке, улучшающий прочностные характеристики изделий и устраняющий все ограничения по размещению в них теплоизоляционных материалов, а также по форме возводимых зданий. Теплотехнические характеристики - коэффициент теплопроводности и приведенное сопротивление теплопередаче панели - соответствуют действующим СНиП "Строительная теплотехника", что позволяет решать проблемы теплоэнергосбережения, стоящие перед проектировщиками и строителями.

Основным несущим элементом легкой каркасно-обшивной панельной конструкции является каркас из тонкостенного стального оцинкованного профиля (марки ПС-4) швелерообразной формы шириной 75 мм с полкой 30 мм (ГОСТ 14918-80*).

Элементы каркаса соединяются между собой с помощью заклепок, что позволяет избежать существенных недостатков точечной сварки, как то:

n высокой концентрации напряжений в узлах пространственного каркаса;

n коррозии в узлах каркаса вследствие образования гальванических пар в сварных швах;

n использования дорогостоящего оборудования и большого расхода электроэнергии;

n невозможности сборки панели из составляющих ее деталей вне специализированного помещения.

В зависимости от требований теплосбережения, конструкции здания и назначения панелей каркасы могут быть однослойные, двухслойные и трехслойные. Для соединения панелей между собой и связи их с другими элементами здания на каркасах крепятся закладные детали из стали (S = 4-5 мм). Сплошность каркасов и их размеры определяются на стадии проектирования. Изготовление каркасов и их соединение между собой (болтами и гайками М6) производятся в заводских условиях.

Каркасы обшиваются наружными покрывными материалами (ЦСП, металлопласт, оцинкованный профиль, вагонка и т.д.), в пустоты закладывается утеплитель ("Урса", "Исовер" и т.д.), после чего производится закладка пароизоляции (полиэтиленовая пленка) и внутренняя облицовка панели отделочными материалами (гипсокартон, ламинат, фанера и т.п.). Крепление наружной и внутренней облицовок производится с помощью саморезов или втягивающихся заклепок. Доведение панелей до полной завод-ской готовности лучше производить на монтажной площадке.

Приведенное сопротивление теплопередаче трехслойной панели составляет не менее 3,2 м2ЧoС/Вт, двухслойной - не менее 1,4 м2ЧoС/Вт. Температуры по глади внутренних поверхностей выше 14 °С, против мест теплопроводных включений - выше температуры точки росы.


Исходной базой для разработки и внедрения в массовое производство послужили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ЦНИИЭПжилища, ЦНИИЭП учебных зданий, ЦНИИ-промзданий, ЦНИИСК им.Кучеренко, ПИ "Проектстальконструкция".

Испытания стеновых панелей на восприятие вертикальной нагрузки, проведенные ЦНИИЭПжилища, показали, что конструкция обладает достаточной прочностью, чтобы применяться в качестве несущей стены двухэтажного жилого дома при пролете перекрытия до 4,5 м.

Испытаниями на действие ветровой нагрузки установлена возможность применения панелей данного типа в качестве навесных наружных стен многоэтажных зданий в любом климатическом районе России.

За период с 1986 года были проведены многочисленные испытания изгибаемых плит. По результатам экспериментально-теоретических исследований установлены возможность и параметры применения легких панелей в качестве перекрытий малоэтажных зданий.

Анализом огнестойкости наружных стен, сделанным при участии ЦНИИСК им. Кучеренко, установлена возможная область применения стеновых панелей. Они могут использоваться как элементы несущих стен для двух- и одноэтажных зданий и как несущие элементы фасадов и ограждения лоджий для многоэтажных зданий, возводимых во II и III строительно-климатических районах по СНиП 2.01.01-82 с расчетной сейсмичностью не более 6 баллов.

Исследованиями, в частности, установлено, что предел огнестойкости трехслойной стеновой панели составляет 1 час, а предел распространения огня равен 0.

Сегодня ООО "СТРОЙКОН" выпускает 3 типа конструкций:

n наружные стеновые панели ТУ 5781-006-50342415-99;

n внутренние стеновые панели и перегородки ТУ 5781-007-50342415-99;

n плиты перекрытий и покрытий ТУ 5781-003-50342415-99.

Все технические условия панелей прошли экспертизу в "Центре методологии нормирования и стандартизации в строительстве" по Тверской области.

По заключению ЦНИИпромзданий, ЦНИИСК им. Кучеренко, данные конструкции можно использовать в качестве:

n несущей стены двухэтажного жилого дома;

n навесной наружной стены многоэтажного здания в любом климатическом поясе России;

n перекрытий малоэтажного здания, межкомнатных и межквартирных перегородок в крупнопанельном домостроении.

Панели рассчитаны на восприятие нормативной равномерно распределенной нагрузки на верхнюю грань до 2200 кг/м включительно.

Безусловным плюсом данной технологии является и то, что существует возможность организации процесса изготовления панелей на местах.

М. РУМЯНЦЕВА, директор Тверского представительства ИА "NORMA"






britanskij-intjerjes-k-njedvizhimosti-v-bolgariiНедвижимость в Болгарии привлекает не только росссиян, она по-прежнему вызывает...
Нормы расхода электродов при сваркеМеталл, пожалуй, наиболее широко используемый и практичный материал, составить ему...
Инвестиции в строительство - путь к обогащениюОчень сложно сколотить собственный капитал. Еще сложнее его сохранить и...
Изоляция кабеля из поливинилхлоридаПоливинилхлорид применяется как материал для изоляции кабеля наряду с бумажной,...
Греющий плинтус - экономия энергии и эстетика интерьераПлинтусные обогреватели - инновационный тип отопительных приборов, работа которых основана...
Rambler's Top100