архитектура и строительство

Информационное сопровождение строительного бизнеса.

18.09.2003
Информационное сопровождение|Компьютерная техника прочно вошла в нашу жизнь, и область проникновения компьютеров в различные сферы деятельности постоянно растет. В современном офисе стали стандартными программы обработки текстов (Word), электронные таблицы (Excel), Электронная почта (Outlook Express) и т.п. Но, помимо этих "общеупотребительных" программ, существует специализированное программное обеспечение (ПО), направленное на решение определенных (специальных) задач. К такому классу специализированного ПО относится ПО для строителей и смежных областей. Используя его, организация может в кратчайшие сроки подготовить проектно-сметную документацию (сметы, чертежи, планы и разрезы зданий), составить календарный график работ, рассчитать строительные конструкции, свои расходы на новый проект.

К тому же в уже готовые документы можно внести изменения - в считанные минуты исправить текущий документ или подготовить новый из уже существующего, а хранящиеся архивы не занимают места на полке. Преимущества автоматизации очевидны.

Сразу оговоримся, что мы не ставим своей целью описать в данной статье все существующее ПО в области строительства - скорее, это обзорная статья по основным направлениям автоматизации строительной деятельности. Отдел автоматизации НТС "Стройинформ" вот уже более четырех лет занимается консультированием, продажей, установкой, обучением и сопровождением различного ПО, используемого в строительной отрасли. В автоматизации строительной деятельности можно выделить следующие направления.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ и НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ сопровождение строительной деятельности (программы Стройконсультант, Стройэксперт-Кодекс). Это так называемые информационно-справочные системы. Они содержат более 7000 различных документов с реквизитами и текстами, рисунками, формулами и таблицами, как включенных в официальное издание Госстроя России ("Перечень нормативных документов по строительсту, действующих на территории Российской Федерации"), так и рекомендованных для применения в строительстве (СНиПы, СП, РД, ВСН, СН, РСН, РД, ГОСТ, ГОСТ Р). Система поиска необходимых документов по многим параметрам (номер документа, дата выхода, название, ключевые слова) делает использование этих систем очень удобным. Для того чтобы данные "не устаревали", их постоянно обновляют и пополняют, причем задержка между принятием документа и его появлением в информационно-справочных системах минимальна и составляет около 2-3 недель.

СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТ (программы Смета 2000 (Ресурсная смета), WinСмета 2000, WinАВеРС, Сметчик-Строитель, DefСмета). Это программы для любых строительных, проектных организаций (в том числе и государственных), для заказчиков и инвесторов. Рассчитываются все виды работ и любые объемы. Обеспечивают:

* составление смет (локальных, объектных, сводных, ресурсных);

* составление актов выполненных работ;

* контроль за ходом выполнения работ по исполнителям и заказчикам, формирование производственной документации (списание материалов, формирование заказов) и многое другое.

Расчет сметной стоимости может осуществляться в ценах 1984, 1991, 1998 (МТСН 81-98), 2001 гг. с последующей индексацией в текущие цены.

АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ (программа speedikon A). Профессионально ориентированный на архитекторов и дизайнеров пакет для проектирования в области архитектуры, дизайна и строительства. Мощный инструмент разработки трехмерных моделей объектов с последующим получением планов и чертежей, фасадов и разрезов. Содержит полный набор функций для проектирования различных объектов: от небольших зданий до многоэтажных высотных комплексов.

АРХИТЕКТУРА и ДИЗАЙН домов, квартир, помещений и внутренней обстановки (программы ArCon, FloorPlan 3D). Начиная с чистого листа в двухмерном режиме и кончая готовым дизайн-проектом любой сложности в режиме трехмерного моделирования с оформлением дизайна как внутренних помещений, так и окружающего рельефа, с возможностью подбора любых расцветок, текстур, мебели, лестниц, окон, дверей, элементов интерьера.


РАСЧЕТ и ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (программы MicroFe, proFEt&STARK ES, ПРУСК, СПИН). Расчеты на прочность, устойчивость и колебания методом конечных элементов для плоских и пространственных систем. Расчеты стержневых, объемных конечных элементов, одно- и двухпараметрических упругих оснований, подбалок и надбалок, высокоточных конечных элементов (гибридных и метода перемещений), элементов плосконапряженного (плоскодеформированного) состояния с тремя степенями свободы в узле, опор в произвольно ориентированных системах координат с представлением посредством изолиний, изоповерхностей, цифровых значений или эпюр по про извольным сечениям, в том числе для произвольных фрагментов расчетной схемы. Реализована анимация для задач устойчивости и динамики. Предусмотрен вывод исходных данных и результатов в DXF-, HPGL-файлы и WinWord.

ПЛАНИРОВАНИЕ и УПРАВЛЕНИЕ в строительстве (программы Эксперт-Ресурс, SmetaTL, АРМ ППР). Разработка календарных планов, графиков движения рабочей силы и финансирования, формирование графических, текстовых и табличных документов, необходимых при разработке проектов производства работ и т.д.

УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ (программы Бизнес-План, Инвестор). Составление бизнес-планов и технико-экономических обоснований как для обоснования получения заемных средств, так и для прогнозирования финансовой деятельности предприятия. Обширные базы данных по инвесторам и инвестиционным проектам.

АРХИВЫ, ДОКУМЕНТООБОРОТ, УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ (программа СПДС-Менеджер). Ведение электронного архива проектов, а также организации хранения разрабатываемой проектной документации в соответствии с ГОСТ 21.101-97. Позволяет упорядочить коллективную работу с проектной документацией (хранить, обрабатывать и сопровождать информацию, содержащую полный комплекс данных). Предоставляет возможность одновременной работы всего коллектива разработчиков, руководителей и вспомогательных служб над проектом в период разработки.

УЧЕТ и УПРАВЛЕНИЕ СКЛАДАМИ (программы Фолио-WinСклад, Фрегат-Склад, Фрегат-Экспресс-анализ) в организациях любого профиля с любым объемом товарооборота. Контроль всего цикла движения товара на различных складах - от формирования заказа поставщику до отпуска клиенту, поддержка всех видов документооборота как для оптовой, так и для розничной торговли, мгновенный всесторонний анализ деятельности предприятия на основе данных оперативного и бухгалтерского учета.

МЕБЕЛЬ - ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, ПРОДАЖА (программы К3-Салон, К3-Мебель ПКМ). Недорогое, гибко настраиваемое ПО отечественной разработки. Предназначено для конструирования образцов мебели любой сложности, подготовки всего комплекса производственной документации, подготовки карт раскроя материалов. При применении в магазине обеспечивает трехмерную демонстрацию и комплектацию наборов мебели в присутствии покупателя с документальным оформлением заказа и передачей его на производство. Двухмерное и трехмерное отображение, любые цвета и текстуры, связь со складом и бухгалтерией. Можно использовать уже готовые библиотеки мебели или создавать свои.

Выбор ПО на этапе автоматизации предприятия - ответственный шаг. Нужно помнить, что ПО - всего лишь инструмент, оно не заменяет человека, а дополняет его: дает возможность эффективней, а следовательно, быстрее и качественнее выполнять работу, позволяет использовать уже готовые наработки и свести возможность ошибок к минимуму. При этом программа должна не только удовлетворять определенным требованиям (а у разных пользователей они разные), но быть функциональной и удобной в эксплуатации. Учитывая все эти нюансы, Отдел автоматизации НТС "Стройинформ" предлагает комплексный подход к автоматизации строительного бизнеса. Мы не навязываем тот или иной программный продукт, а даем исчерпывающую информацию о преимуществах и недостатках использования ПО для решения тех или иных задач, а выбор остается за клиентом.

Работу с клиентом сотрудники Отдела автоматизации начинают с постановки задачи. Именно на данном этапе работы определяются все необходимые характеристики ПО, условия взаимодействия отделов организации заказчика, решаются вопросы по увязке (стыковке) уже имеющихся и новых программ, определяются пути и форматы передачи данных. Нам как специалистам важно понять, какой программный продукт является оптимальным для данного заказчика. Лишь после этого заказчику предлагаются варианты (комплексы) ПО.


Выбрав и приобретя ПО, пользователь не остается один на один с безмолвной коробкой. Мы доставим (почтой или с курьером), установим и настроим приобретенное ПО. При необходимости покажем, как на нем работать, или проведем полноценный курс обучения как индивидуально, так и в группе (в нашем офисе или у вас на фирме). К услугам покупателя "горячая телефонная линия" разработчиков программ, куда можно обратиться по всем вопросам, связанным с программами (работа, настройка, обновление версий).

Отдел автоматизации ведет информационное сопровождение: проводит обновление версий, коэффициентов пересчета, баз данных и документации.

Если вам нужны проект, смета, бизнес-план, но нет времени на изучение программы, или вы не хотите приобретать программу из-за того, что, поработав один раз, поставите ее на полку, обращайтесь к нам со своими чертежами, планами БТИ, эскизами... К вашим услугам - создание нашими специалистами дизайн-проектов, смет, курсы обучения, консультации. Расскажите о своем замысле, выслушайте наши предложения, сравните несколько вариантов и получите готовый проект, разработанный в одной из представленных выше программ. При необходимости можно произвести оценку стоимости проекта и получить на руки готовую смету.

Помимо программ у нас продаются электронные каталоги (Отопление, водоснабжение, канализация и вентиляция; Строительные машины, механизмы и инструмент), литература по строительной тематике, дизайну и проектированию. Если вам нужен какой-то один документ (норматив), мы осуществляем поиск и выборку необходимых нормативных документов (СНиПы, ЕНиРы и т.п.) с предоставлением в печатном или электронном виде.

Для тех, кто ищет партнеров по бизнесу или потенциальных клиентов, ведем поиск и выборку из специализированной базы данных предприятий. При желании можем осуществить рекламную кампанию для продвижения вашего бизнеса: реклама в центральной и региональной прессе, direсt-mail, распространение ваших рекламных материалов, представительство в Интернете и т.п.

Автор: А. БУЛЫЧЕВ, руководитель Отдела автоматизации НТС "Стройинформ"






ООО 'КорСел-Урал' - надежный помощник при строительствеКомпания ООО 'КорСел-Урал' может похвастаться не только собственной базой спецтехники,...
Сантехника Миглиоре: особенности и преимуществаУже много лет наибольшей популярностью всем мире пользуется итальянская сантехника....
ВизиткаКачественные визитки для бизнесменов ...
Бескаркасная мягкая мебель и ее преимуществаВыбор мягкой мебели для собственного дома представляет собой весьма и...
Продажа солнечных коллекторовТак как сейчас постоянно поднимаются цены на все виды энергоносителей,...
Rambler's Top100