архитектура и строительство

Лакокрасочные материалы для каменных фасадов

Под каменными фасадами подразумеваются бетонные, пенобетонные, керамзитобетонные, волокнистобетонные, кирпичные, оштукатуренные и т. п. поверлгюсти, а также поверхности из природного камня.

Разные типы каменных фасадов требуют различных фасадных покрытий.

Опыт свидетельствует, что для надежной защиты фасадов необходимы высококачественные, проверенные на практике лакокрасочные материалы, стойкие к агрессивным климатическим воздействиям и загрязнениям окружающей среды - именно такие материалы производит известная фирма "ТИККУРИЛА" (Финляндия).

Поскольку окраска фасада обычно сопряжена с большими капиталовложениями, выбор материала и технологии нанесения должен быть особенно тщательным.

Основными причинами получения неудовлетворительного результата окраски являются:

- строительные ошибки, не устраненные до окраски;

- неправильно выполненная подготовка поверхности;

- не подходящий для данной поверхности тип краски.

При выборе фасадных красок важно знать не только виды атмосферных воздействий, которым подвергаются каменные фасады, и разрушения, вызванные ими в лакокрасочном покрытии, но также и совместимость этих красок с тем или иным типом поверхности.

В структуре каменных фасадов имеется множество пор разного размера, через которые влага проникает в конструкцию в виде водяного пара и воды. На влагосодержание конструкции влияют дождь, водяной пар внутреннего и наружного воздуха, влажность почвы. Чрезмерная влажность материала - основная причина разрушений поверхностей каменных фасадов (вымывание, выветривание, повреждения от мороза и т. п.).

С учетом этого к фасадным краскам предъявляются следующие требования: они должны предотвращать проникновение влаги в конструкцию и в то же время обеспечивать выход из нее водяного пара наружу.

Кроме того, они должны придавать поверхности определенный цвет. При планировании цветовой гаммы целесообразно подбирать краски, стойкие к атмосферным перепадам, которые долго не будут выгорать. Решающее значение для таких красок имеет тип пленкообразователя, который может быть органическим (алкидный, акриловый, силиконовый) или неорганическим (силикатный, цементосодержащий, известковый).

В ассортимент фасадных красок "Тиккурила" входят материалы на основе как неорганических пленкообразователей, так и органических. При этом чем меньше доля пленкообразователя в рецептуре органической краски, тем лучше лакокрасочная пленка пропускает водяной пар - фасад "дышит".

Пигменты, окрашивающие пленку краски, также делятся на органические и неорганические. Неорганические обладают большей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, чем органические. Частицы неорганического пигмента довольно крупные по размеру и для прочного соединения с лакокрасочной пленкой не требуют большого количества связующего. При помощи органических пигментов получают, как правило, более яркие и насыщенные краски. Однако краски на основе только органических пигментов имеют меньшую укрывистость, т. к. размер их частиц довольно мал, и для их прочного удержания в лакокрасочной пленке требуется большое количество связующего. Это существенно ограничивает применение красок с органическими пигментами.

Краски "Тиккурила" для каменных фасадов устойчивы к воздействию щелочей, особо стойки к истиранию и ударным нагрузкам, обладают высокой паропроницаемостью, исключительной кроющей способностью и отличной адгезией к поверхности. Наличие перечисленных свойств обеспечивает надежную защиту и превосходный внешний вид фасадов в течение более 10 лет.

Ниже приведены некоторые виды лакокрасочных материалов для окраски каменных фасадов.

"Кивитекс" - фасадная краска, представляющая собой краску на растворителе, ее связующим является акриловая смола "ПлиолитR", стойкая к щелочам в цементосодержащих поверхностях, к воздействию воды и УФ - излучению. "Кивитекс" содержит мало связующего, поэтому паропроницаемость покрытия очень большая. Применяется, прежде всего, для окраски прочной цементноизвестковой штукатурки и зданий из сборного железобетона. Краска может наноситься на поверхность при температуре до -20°С и не требует специальной грунтовки. Колеруется более чем в 1400 цветов.


"Новасил" - водоразбавляемая силикономодифициро - ванная краска на акрилатной основе. Образует водоотталкивающую пленку, препятствующую проникновению дождевой воды в стену и в то же время обладающую хорошей паропроницаемостью. Колеруется в более чем 700 цветов. Предназначена для ремонтной и первичной окраски прочной цементноизвестковой штукатурки и бетонных поверхностей.

"Новасил - грунтовка" (концентрат 1:19) - применяется для грунтования пористых водопоглощающих неокрашенных или окрашенных ранее каменных поверхностей под фасадную краску "Новасил".

"Кивисил - силиконовая защита" - щелочестойкий бесцветный, защитный материал на растворителях, содержащий силикон. Применяется для грунтования практически любых, не окрашенных ранее каменных поверхностей, как самостоятельное покрытие, так и в качестве грунтовки под фасадные краски "Кивисил", "Новасил", "Кивитекс". Силиконовая защита проникает в поры каменной поверхности на глубину нескольких миллиметров, где реагирует с двуокисью углерода, образуя силикагель, который, в свою очередь, взаимодействует с каменной подложкой и создает на стенках пор тонкий слой материала с высокой адгезией.

"Юки" - матовая щелочестойкая латексная краска на акрилатной основе с высокой адгезией. Рекомендуется для окраски бетонных и оштукатуренных цоколей и других бетонных поверхностей. Колеруется практически в любой цвет. Обладает хорошей технологичностью при нанесении и стойкостью.

"Симфония" - матовая щелочестойкая латексная краска на акрилатной основе. Предназначена для окраски новых и ранее окрашенных бетонных, оштукатуренных, фибробетонных фасадов и силикатного кирпича.

"Тикколор" - щелочестойкая водоразбавляемая фасадная акриловая краска. Предназначена для окраски новых и ранее окрашенных бетонных, оштукатуренных, фибробетонных фасадов и фасадов из силикатного кирпича.

Автор: Ю. Петров

Источник: "Строитель"

Дровяные печи для каминовСделать свой дом неповторимым и уютным можно, воспользовавшись помощью талантливых...
Разновидности строительных сметСмета - это документ, который оформляется по определенным правилам. В...
Утеплители для стен - преимуществаПри постройке зданий в суровом российском климате стоит учитывать местность,...
Важность напольных гардеробов и вешалокКрылатое выражение «Театр начинается с вешалки», которое приписывается Станиславскому, не...
Rambler's Top100