архитектура и строительство

В новое тысячелетие - с новыми материалами

Этот чудо - материал появился и в России. Его предлагает канадская фирма INLINE FIBERGLASS. Это файбер глас композит (ФГК). На 70 % он состоит из стекловолокна, связанного специальными термоотвержденными смолами. У нас его называют стеклопластиком. Природный материал с теплопроводностью дерева абсолютно безвреден для окружающей среды. Физико - технические свойства стеклопластика обеспечивают безотказную работу окон и дверей в течение 50 лет и более. Диапазон рабочих температур от -70 до +70оС. Не поддерживает горения, не выделяет диоксинов. По прочностным показателям ФГК близок к алюминию, но не "потеет" и не окисляется.

Результаты технических испытаний доказывают, что стекловолоконный композит соответствует требованиям, предъявляемым нормативными документами (ТУ 21 - 5744710 - 69 - 93) к аналогичной продукции из других материалов, и превосходит их по показателям прочности при растяжении и по модулю упругости в 8 раз, по ударной вязкости в 20 раз, по изменению линейных размеров в 7 раз.

Долговечность окон и дверей с переплетами из ФГК значительно выше, чем у аналогичных изделий из традиционных материалов. Приведенное сопротивление теплопередаче в стеклоконструкциях с переплетами из ФГК, в зависимости от видов применяемых в них стеклопакетов, может составлять от 0,38 до 0,60 м2·оС/Вт. Благодаря высокой точности изготовления, сопротивление воздухопроницанию в этих конструкциях значительно превосходит нормы, принятые в действующих СНиПах для окон и балконных дверей.

Окна и двери из профилей ФГК, остекленные однокамерными стеклопакетами, обеспечивают звукоизоляцию до Rа = 32 дБ.

Опыт применения в отечественном и зарубежном производстве конструкций из ФГК показывает, что по некоторым показателям они превосходят действующие СНиПы. Они устойчивы к атмосферным воздействиям, имеют идеально гладкую поверхность и не нуждаются в ремонте и покраске в течение всего срока эксплуатации конструкций. Затраты на отопление и эксплуатацию снижаются на 15 - 20 % по сравнению с традиционно используемыми переплетами. Возможно изготовление окон с большой площадью остекления с тонкими элементами переплетов. Цветовая гамма - свыше 4000 оттенков.

Конструкции из ФГК имеют сертификаты Госстроя и Министерства здравоохранения России.

В заключении экспертной комиссии при Комплексе перспективного развития г. Москвы N 537 - РЗП от 24.06.98 г. отмечено: "... из всех материалов, используемых сегодня в строительстве, композиционные материалы, в первую очередь стекловолоконный композит обладает наиболее привлекательной перспективой, поскольку его характеристики соотносятся с прочностью стали, теплопроводностью дерева и легкостью ПВХ, сочетая в себе все лучшие качества традиционных материалов, но не имея их недостатков. Обширный класс конструкций из металла и железобетона, алюминия и ПВХ - профилей может быть успешно и эффективно переведен на использование стекловолокна".

Автор: "Стеклопластик - М"

Источник: "Ria - norma"


Бестраншейные технологии новые методыБестраншейные технологии, новые методы ремонта и укладки коммуникаций ...
Какие натяжные потолки бывают?Если вы решили кардинально изменить вид и дизайн в своем...
Эксперты назвали лучшее место строительства 'Киев-Сити' в украинской столицеТеличка, это самое подходящее местечко для строительства столь шикарного и...
Аренда квартир на малый срок и дополнительные услугиВ качестве дополнения Вам могут предоставить отличный сервис - чистое...
Кондиционеры. На что нужно обратить внимание при покупке кондиционера? Выбор кондиционера.В летний период кондиционеры становятся практически незаменимой частью комфортной жизни....
Rambler's Top100