архитектура и строительство

Новые теплоизоляционные материалы

Управление стандартизации, технического норнирования и сертификации Госстроя России и Главное управление государственной противопожарной службы рекомендовали теплоизоляционные материалы ISOVER KL - E и VENTITERM PLUS для использования в системе вентилируемых фасадов ДИАТ, одобрив, таким образом, совместное применение стекловолокна и каменной ваты для утепления фасадов зданий. ISOVER KL - E - легкие эластичные плиты из стекловолокна - материал, который компания "Saint - Gobain Isover" поставляет в Россию уже более семи лет. Материалы VENTITERM и VENTITERM PLUS - жесткие плиты из базальтового волокна и предназначены специально для тепло- и звукоизоляции вентилируемых фасадов. Это новая продукция, которую Saint - Gobain Isover активно выводит на рынок строительных материалов России.

Новые материалы - новые объекты

Плита VENTITERM имеет плотность 95 кг/м3, коэффициент теплопроводности в сухом состоянии при 25°С - 0,035 Вт/м°С. Размер плиты - 1000x600 мм. Толщина - 50, 80 и 100 мм.

Плиты VENTITERM относятся к негорючим материалам. Плиты VENTITERM PLUS имеют плотность 88 кг/м3, размеры те же, что и у плит VENTITERM. Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии - 0,035 Вт/м°С. В отличие от плит VENTITERM, плиты VENTITERM PLUS с одной стороны оклеены стеклохолстом, что увеличивает ветрозащитные свойства этого материала.

На практике плиты VENTITERM и VENTITERM PLUS используются как в однослойных, так и двухслойных системах утепления. Примером однослойной системы утепления с использованием VENTITERM PLUS служит новое здание Таможенного департамента в аэропорту Внуково. Примером двухслойной системы - здание Управления Министерства по налогам и сборам в Походном проезде. В последнем - во внутреннем слое системы были применены легкие плиты ISOVER KL - E, во внешнем - VENTITERM PLUS и VENTITERM. Оба объекта построены с использованием фасадной системы Диат.

Ценовое преимущество

На рынке сегодня существует большой выбор теплоизоляционных материалов из базальтового волокна, которые предназначены для вентилируемых фасадов. Это, например, плиты ВЕНТИ БАТТС компании "Rockwool", плиты EL, ELS (или WAS - 35, WAS - 35T в новом обозначении) компании "Рагос". Все они имеют примерно одинаковые теплотехнические характеристики и сопоставимые цены - примерно $75 - 85 за м3.

По сравнению с ними двухслойная система утепления, предлагаемая компанией "Saint - Gobain Isover", с точки зрения цены и нагрузок на несущую стену выглядит более предпочтительной. В качестве внутреннего слоя в ней применяется материал марки KL - E толщиной до 150 мм. Для наружного слоя - более плотные плиты VENTITERM или VENTITERM PLUS толщиной не менее 50 мм.

Цена плит KL - E составляет порядка $20 за м5, таким образом, цена 1 м2 теплоизоляционного "пирога" толщиной 150 мм (VENTITERM PLUS толщиной 50мм, KL - E толщиной 100 мм) равна примерно $6 - 7.

В то же время цена 1 м2 теплоизоляционного слоя плит ВЕНТИ БАТТС (Rockwool) той же толщины будет около $10. Кроме того, плиты KL - E оказывают нагрузку (из расчета 1 м2 утеплителя) на несущую стену равную 7 - 8 кг, а базальтовая плита - около 15 кг.

Мягкая теплоизоляция

Плиты VENTITERM и VENTITERM PLUS еще только завоевывают рынок, а мягкие материалы ISOVER KL и KL - E давно стали признанным бестселлером. В двухслойных системах утепления они применяются в качестве внутреннего слоя. Например, в фасадной системе "Диат" используется слой теплоизоляции KL - E толщиной до 150 мм (плотность 14 кг/м3). За счет более низкой плотности и соответственно более низкой стоимости этот материал позволяет минимизировать затраты на утепление фасадов зданий.

Плиты KL и KL - E имеют несколько типоразмеров, каждый из которых предназначен для конкретного типа системы крепления. Плиты KL шириной 610 мм (плотность 16 кг/м3) - для применения в комбинированной профильной несущей системе, где их устанавливают между горизонтальными металлическими направляющими, например, в фасадных системах Minerit, Rannila, Фасет и др. Плиты KL и KL - E шириной 565 мм - для установки в деревянном каркасе, например, в малоэтажном и коттеджном строительстве.



В качестве внешнего слоя утеплителя используют материалы с большей плотностью, обладающие, кроме того, и ветрозащитными свойствами. Применение утеплителя с ветрозащитными свойствами продиктовано необходимостью исключить вынос стекловолокна из плит воздушными потоками, проходящими в вентилируемом пространстве.

Жесткая ветрозащита

Компания "Saint - Gobain Isover" предлагает ряд марок ветрозащитной теплоизоляции для использования в конструкциях вентилируемых фасадов. Это плиты RKL, RKL - A, VKL. Материалы RKL и RKL - A представляют собой плиты плотностью 60 кг/м3 со шпунтованными кромками вдоль длинных сторон. Плиты RKL облицованы с одной стороны стеклохолстом, который и обеспечивает ветрозащиту. Плиты RKL - A облицованы ветронепроницаемой пленкой (точнее, мембраной) Tyvek производства компании "DuPont" (США). Пленка защищает теплоизоляционный слой от попадания влаги снаружи и в то же время, обладая очень низким паросопротивлением (не менее 0,75 кг/м2 за 24 часа), способствует выходу пара из теплоизоляции. Таким образом, материал RKL - A, имея те же теплотехнические характеристики, что и RKL, способен выдерживать существенно более высокие ветровые нагрузки. Плиты RKL и RKL - A предназначены для применения в вентилируемых фасадах малоэтажных зданий.

Плиты VKL - это жесткие тепло - ветрозащитные плиты (плотность 130 кг/м3). Благодаря большим размерам они используются для перекрытия больших площадей. Имея ту же область применения, что и плиты RKL, изделия VKL могут применяться в комбинированном каркасе вентилируемого фасада. Еще одна важнейшая задача, которую решают плиты VKL, - это предотвращение (или ликвидация) "мостиков холода", обусловленных конструкцией элементов здания.

При двухслойном утеплении конденсации пара во внутреннем слое утеплителя не происходит. Это объясняется тем, что коэффициенты паропроницаемости плит внешнего и внутреннего слоев примерно одинаковы. Например, коэффициенты паропроницаемости (ц) плит RKL (внешний слой) и KL - E (внутренний слой) составляют 0,55 и 0,59 мг/мчПа соответственно.

Московские фасады

Примером двухслойной системы утепления является жилое здание на проспекте Маршала Жукова в составе комплекса "Серебряный квартет" в Москве. Здесь в качестве внутреннего слоя в вентилируемом навесном фасаде использованы плиты марки KL - E, а внешнего - RKL - A с усиленной ветрозащитой. Примером использования плит KL - E в однослойной системе утепления служит башня в центре Москвы, на улице Валовой, а также гостиничный комплекс Таможенной академии в Люберцах. Оба объекта построены с использованием фасадной системы Marmoroc.

Однослойная система утепления с применением плит KL - E широко используется также в фасадной системе с "колодцевой" кладкой, например: жилой дом на улице Федора Полетаева.

Для однослойной теплоизоляции в конструкциях вентилируемых фасадов отлично подходят также плиты "ISOVER OL - E= (плотность 50 кг/м3). По своим теплотехническим характеристикам они не относятся к разряду ветрозащитных, поэтому, чтобы исключить вынос волокна в окружающее пространство, целесообразно поверх этих плит использовать влаго- ветрозащитную пленку Tyvek или пленку отечественного производства, например, "Изоспан - А", "Славет".

Кроме упомянутых уже марок, компания "Saint - Gobain Isover" предлагает также целый ряд других материалов, которые также могут использоваться в системе вентилируемых фасадов, как, например, материал ISOVER KL - A, в фасадной системе Rannila.

Авторы: В. Бацагин, Ю. Ермакова

Источник: "Профессиональное строительство"




Лампы энергосберегающие - купить люминесцентные лампы оптомНи для кого не секрет, что сейчас в России осуществляется...
Выбираем двери, способные расширить пространствоПокупая новые двери, совсем не обязательно ограничивать себя деревянными...
Строим биседку на приусадебном участкеИстория беседки начинается с древнего Египта. В России она свою...
Выбираем полку для обуви От выбора полки для обуви будет зависеть не только...
Новостройки ПетергофаКолпинский район СПБ возник в результате расширения социальной инфраструктуры города...
Rambler's Top100