архитектура и строительство

Тонкий гранит всех удивит

12.07.2003
гранит|Уникальные плиты из природного камня. Российские специалисты Впервые в мире создали и внедрили инновационную технологию производства сверхтонких плит из натурального гранита.

Сверхтонкие плиты выпускают на единственном предприятии России - Санкт-Петербургском камнеобрабатывающем заводе-Автомате. Основной продукцией предприятия является модульная полированная плитка из гранита толщиной от 3 мм. Эта уникальная технология запатентована в России, во многих странах мира. Ближайшие конкуренты - итальянцы по своей технологии изготавливают плиты только от 5 мм, при этом цена итальянской продукции в 3-4 раза выше отечественной.

ПРОСТОТА УКЛАДКИ и НАДЕЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Вес тонких гранитных плит в 3-4 раза меньше продукции из традиционного "толстого" гранита. Они не требуют механического крепления при облицовке стен и могут использоваться для отделки любых горизонтальных и вертикальных поверхностей, стен и фасадов. Устанавливают их по технологии укладки обычной керамической плитки - для этого не требуется никакого особенного инструмента. Стоимость таких работ равна стоимости укладки керамических плит. Это в 3 раза дешевле установки гранитных изделий толщиной 10-30 мм. Экономия только на этом этапе составляет не менее 10-20 долларов на квадратный метр.

Уникальные плиты из природного камня являются идеальным отделочным материалом и по многим показателям превосходят керамические плиты, включая керамогранит. Продукция из гранита сохраняет все прочностные характеристики, свойственные натуральному камню: водопоглощение, истираемость, морозостойкость и др., что подтверждается проведенными испытаниями.

Жизненный цикл гранитной плитки составляет 200-250 лет до появления первичных следов разрушения. По мнению генерального директора Эдуарда Вешта (на снимке), эта продукция совместила в себе достоинства природного материала с преимуществами искусственных.

На заводе-Автомате работают с гранитами только первого класса радиоактивной безопасности, поэтому изделия из них можно использовать в жилых и офисных помещениях: прихожих, кухонных зонах, вестибюлях, бассейнах.

ЭКОНОМИКА СОЧЕТАЕТСЯ С ЭСТЕТИКОЙ

В декабре 2001 года Камнеобрабатывающий завод-Автомат отметил год со дня начала работы. Следует отметить, что 6 лет ушло на разработку новой технологии.

За это время сверхтонкие гранитные плиты были использованы при отделке бизнес-центра на Сенной площади, офиса фирмы "МДК-инвест", элитного торгового центра на Ленинском проспекте, 122, бизнес-центра "Акватория", костела на Большой Конюшенной, алтарной части Успенского подворья Оптиной пустыни на Васильевском острове и т.д.

Много заказов поступает от частных лиц, особенно по загородным объектам: облицовка бассейнов, террас, наружная облицовка фасадов.

В таком бурно развивающемся направлении стройиндустрии, как вентилируемые фасады, применение гранитной плитки привлекательно как с экономической, так и с эстетической стороны. Новая технология позволяет создать практически бесстыковую облицовку. В помещении устанавливается благоприятный микроклимат, при котором зимой сохраняется тепло, а летом не допускается перегрева.

Дополнительное преимущество вентилируемых фасадов - высокая звуконепроницаемость.

Перспективным является применение сверхтонких плит при изготовлении фасадов кухонной мебели. Используется продукция нового типа и в качестве "шпона" на легких опорных "подложках", что дает возможность изготавливать панели площадью 2-3 кв. метра и весом не более 15 кг/кв.метр. Завод-Автомат производит не только стандартные плиты 305х305 мм, но и доски из гранита длиной до 2,5 метров.

У камнеобработчиков не принято подразделять по сортам свою продукцию. На заводе-Автомате строгая компьютерная система проверки качества продукции и разделение по классам качества, что позволяет предлагать клиентам широкий спектр цен от 22 до 65 долларов за квадратный метр плиты. Практика показывает, что многие покупатели выбирают продукцию второго сорта, так как неспециалист "на глаз" не отличит ее от первосортной, а стоимость ее на 25% меньше. Плитка третьего сорта дешевле на 50% и также востребована потребителями.


Цветовая гамма гранитных плит настолько разнообразна, что удовлетворит вкус самого взыскательного потребителя: от пастельных розовато-бежевых и серо-голубоватых тонов до интенсивных красно-коричневых, фиолетовых и черных.

Сегодня на Санкт-Петербургском камнеобрабатывающем заводе-Автомате сертифицируют свою продукцию по системе качества ISO-9000. Это позволит российским специалистам завоевать международный рынок.

Елена Владимирова


Сотовый поликарбонат - новый стиль в дизайне.Сотовый поликарбонат находит все более широкое применение при воплощении необычных...
Чувство стиля в дизайне домов и интерьеровКрасота и гармония - эти чувства присущи человеку. Поэтому свое...
Бытовки, вагончики и дачные домикиВам никак не обойтись без так называемой бытовки, представляющей собой...
Утепление квартиры в новостройкеЕсли продаются квартиры в ипотеку от застройщика, чаще всего они...
Производство фланцев по специальной металлосберегающей технологииПроизводство фланцев по специальной металлосберегающей технологии ...
Rambler's Top100