архитектура и строительство

Здания и архитектурные комплексы

12.06.2002
Романская архитектура отличается большим разнообразием форм. В ней наблюдается множество направлений, существовавших в различных областях Западной Европы и отражавших местные традиции и художественные вкусы. Во Франции выделялись школы Бургундии, Прованса, Аквитании и др., в Германии - Саксонская и Рейнская школы. В городах, прилегающих к Адриатическому побережью, заметно было влияние византийской архитектуры.

Монастырь в КлюниВажнейшим очагом экономической и культурной жизни Франции в романский период была расположенная в центре страны Бургундия, где особенно влиятельной была власть римской церкви. Ее центр - крупнейший монастырь в Клюни, оказал большое влияние на развитие романского типа храма; в течение Х-XI вв.Церковь Магдалины в Везлэ здесь была построена огромная пятинефная базилика) и рядом с ней развился монастырский комплекс, характерный для романского периода. К бургундской школе относится и церковь Магдалины в Везлэ (начало XII в.) - характерный пример развитого типа романского храма. Она представляет собой трехнефную базилику) с развитым хором), окруженным капеллами). Это один из первых храмов, в котором центральный и боковые нефы) перекрыты крестовыми сводами.

Южные и юго-западные районы Франции (Прованс, Лангедок, Овернь, Аквитания), сохраняя в романский период связи со странами Средиземноморья, Италией и Византией, выработали свои архитектурные традиции и конструктивные приемы. Здесь получил широкое распространение зальный тип храма с одним или тремя нефами). В конструкциях арок) и сводов) появилась стрельчатая форма, распространившаяся затем в другие районы страны. Для перекрытия однонефных зальных церквей наряду с другими конструкциями применяется система куполов на парусах), членящая здание на несколько центрических ячеек (собор в Ангулеме, XII в.). В разработке фасадов заметно стремление к пластическому богатству, декоративному и скульптурному многообразию форм на базе варьирования романского мотива - арки).

Памятники северных районов Франции более просты и строги. Наиболее крупные сооружения здесь обычно базиликальные, трехнефные, двухъярусные, перекрытые цилиндрическим сводом в главном нефе и крестовыми - в боковых. Украшающий фасады мотив аркатуры) приобрел тает вертикальную устремленность, предвосхищая характер декоративного убранства готики (церковь Трините в Кане, 1070 г.).

Церковь св. Годехарда в ГильдесгеймеCобор в Шпейере Романские храмы рейнской и особенно саксонской школ отличаются особой массивностью и простотой форм. Среди них выделяются церковь Михаила (XI в.) и церковь Годерхарда (XII в.) в Гильдесгейме, соборы в Шпейере (XI-XII вв.), Майнце (XI- XIII вв.), Вормсе (XI-XIII вв.) и др.

Собор в ВормсеСобор в Вормсе - базилика), перекрытая крестовыми сводами. Каждому пролету центрального нефа собора соответствуют два пролета боковых нефов. Эта система, получившая название связанной, в архитектуре Германии имела особое распространение. Фасады здания отличаются монументальной простотой с четким выявлением в композиции внутренней структуры. В сдержанном декоре господствует мотив арки.

Собор в ПизеПолной противоположностью суровой простоте германских храмов были многие романские постройки Италии, часто отличавшиеся пластичностью и нарядной легкостью форм. Здесь в наибольшей степени на архитектуру воздействовало античное наследие. В разработке фасадов и интерьеров применялисьБаптистерий Сан-Джованни во Флоренции классические формы аркады|>, колоннады), античные детали и т. п.), иногда использовался в облицовке мрамор с орнаментальной инкрустацией различных цветов, получили многообразную разработку легкие арочные галереи и т. п. Наряду с базиликальными зданиями (церковь Сан Миниато во Флоренции, 1013 г.; собор в Пизе, начат в 1063 г.) широкое распространение получили центрические здания баптистериев) (баптистерий Сан-Джованни во Флоренции, 1059 г.; баптистерий в Пизе, начат в 1153 г.).

В романскую эпоху формируются монастырские комплексы, включавшие помимо храмов сакристии) (помещения для облачения духовенства), трапезные), больницы, библиотеки, странноприимные дома, пекарни, конюшни и другие здания и помещения. Все основные здания группировались вокруг внутреннего двора - клуатра), обычно примыкавшего к боковому фасаду церкви. Монастырские комплексы оказывали прямое воздействие и на градостроительную структуру, особенно если они возводились на территории старых городов. Однако активное развитие самих укрепленных городов в основном началось в готическую эпоху (с XIII в.).

Для романского периода характерен тип замкнутого укрепленного жилища феодала - замка), обычно возводившегося на возвышенном и труднодоступном для противника месте. Уже к Х в. сложился тип укрепленнного жилища в виде башни - донжона), окруженного валами и рвом.

Замок Рочестер. Графство Кент. XI в.С конца XI в. форма донжона усложняется; для жилища феодала начинают строить отдельное здание, оставляя за донжоном функции оборонительного сооружения, служащего феодалу убежищем при взятии противником оборонительных стен. Глубоко функциональная архитектура замков отличалась суровой простотой. Массивные стены и башни, узкие окна, общее выражение неприступности составляли его типичные черты. С XI в. территория замка окружалась каменной крепостной стеной с башнями. В систему оборонительных сооружений замка часто входили рвы, ворота с надвратной башней и другие виды укреплений.


Домашний форум - форум о доме и всем что с ним связаноВ сегоднемнем мире все протекает быстро, все куда то спешат,...
Как рассчитать стоимость аренды строительных лесов?Компания Белрента является собственником строительных лесов разного назначения, грузоподъемности, конструктивных...
Утепление фасадовВ условиях холодного климата, где низкие температуры держатся до полугода,...
Кому доверить строительство загородных домов?Вопрос выбора архитектурного бюро, проектной организации является весьма актуальным для...
Rambler's Top100