архитектура и строительство

Как правильно работать болгаркой: советы от опытных пользователей

Без электрического инструмента не обходится ни один современный мужчина. Но очень часто наша беспечность и самоуверенность мешают работе. Как правильно работать болгаркой, даже этот вопрос часто остается за пределами понимания многих пользователей. Хотя сложностей в этом процессе нет никаких. Не будем напоминать правила пользования, предписываемые инструкцией к электроинструменту, а ограничимся простыми советами из житейского опыта домашних умельцев.

Все начинается с выбора изделия

Сразу необходимо определиться с тем, как часто вы будете использовать болгарку и какие материалы с ее помощью обрабатывать. От этих факторов и отталкиваемся при покупке изделия. Менее опасной можно считать мощную болгарку, имеющую большую массу. Непроизвольно пользователь будет вынужден сжимать ее в руках с большей силой, соответственно, инструмент не выскользнет из рук в период работы. А это случается очень часто: достаточно заклинить диску, как болгарку мгновенно может вырвать из рук. Так происходит до 40 % травм. Остальные травмы происходят по следующим причинам:

- неправильный выбор диска (не соответствует материалу);

- попытка сделать "фигурную резьбу", которая заламывает диск;

- отсутствие защитных средств у мастера;

- ведение работ вблизи горючих и легковоспламеняющихся веществ;

- отсутствие защитного кожуха или попытка его повернуть при непосредственной работе;

- отсутствие фиксации изделия, подвергающегося разрезанию или обработке

Не допускаем ошибок

Итак, деталь, которую вы будете обрабатывать с помощью шлифовальной машинки (болгарки), необходимо надежно зафиксировать. Естественно, на каждый случай тиски вы использовать не будете. Ну тогда постарайтесь хотя бы удерживать деталь, прижав ее к ровной поверхности. Желательно работать при этом в паре. Категорически запрещается производить распил металла вблизи точки фиксации рукой. Расстояние до руки или ноги должно быть не менее 20 см.

Даже если вы меняете диск, не торопитесь снимать защитные очки или щиток. Обычно в спешке пользователь забывает их надеть, соответственно рискует получить травму лица или глаз. Особенно опасно производить резку металла, на поверхности которого имеется налет ржавчины. Во-первых, ржавчина очень быстро "съедает" режущую кромку диска, а во-вторых, количество искр и мелких частиц ржавчины значительно увеличивается при отлете. Вероятность получения небольшой травмы будет выше. Для зачистки поверхности от налета есть специальные заточные или шлифовальные диски. Поверхность можно зачистить и с помощью обычной наждачной бумаги.

При резке камня используется охлаждающая жидкость (специальная эмульсия или обычная вода). Подавать ее необходимо строго в разрез камня, но никак не на инструмент. Вода отлично проводит электрический ток, поэтому ее избыток нужно исключить. Нужно это и для того, чтобы избежать короткого замыкания электроинструмента. Проще дать стечь излишкам жидкости. Да и болгарка за этот период успеет остыть. А это очень важно для инструмента. Рекомендуется после каждых 5 - 7 минут работы дать инструменту остыть не менее 20 минут. А так как при резке камня инструмент подвергается дополнительной нагрузке, то для него процедуру остывания нужно делать даже чаще. Использовать для такой резки нужно исключительно диски с алмазным напылением на режущей кромке. Иные диски, которые позиционируются как универсальные, к работе с камнем не подходят: их очень быстро рвет на части. Распил ведь получается не такой широкий, поэтому диск стачивается с разных сторон и при малейшем изгибе ломается. Части диска могут иметь при этом огромные скорости, поэтому средства защиты обязательно нужно использовать.

Очень часто пользователи интересуются, как правильно работать болгаркой, если необходимо сделать разрез металла по кривой линии ("фигурная" резьба). Обычно для этих целей используется остаток диска, имеющий минимальный выход режущей кромки. Даже при его использовании сделать очень точный разрез у вас не получится (диск сломается). Более надежной видится резьба вдоль касательной, проведенной к предполагаемой линии разреза. Это значит, что резать придется маленькими участками (словно ножницами срезаем неровности на бумаге). Получаем при этом необходимы закругления с помощью стачивания "лишних" участков по краю металла.

Материал подготовлен при участии сайта ВсяВагонка.ру


Сэкономить на аренде квартиры посуточно в ЧелябинскеНаша статья пойдет о красивом городе в России - ...
Выбираем удобный кухонный уголокЧтобы правильно выбрать кухонный уголок, нужно обращать внимание не только...
Пластиковые окна: страницы биографииПонятно всем, что пластиковые окна уже давно заняли почетное место...
Загородный дом и земельный вопросСовсем недавно появившиеся под Киевом коттеджные поселки уже успели проявить...
Современная мебель для гостиной: горячие тренды 2016Следите за модой и предпочитаете не отставать от ее причудливых...