архитектура и строительство

Оценку качества городской среды получат все муниципальные образования страны, участвующие в программе благоустройства городов России

Оценку качества городской среды получат все муниципальные образования России - как города, так и сельские поселения - где проживают более 1000 человек. Методика выбора индекса качества городской среды утверждена приказом Минстроя России и размещена на интернет представительстве ведомства. Про это 3 ноября сказал корреспондентам Министр строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Методика оценки городов разработана Министерством строительства РФ совместно АИЖК и КБ Стрелка. По данным министра, по данной методике каждый год будет проводиться оценка муниципальных образований РФ во время реализации приоритетного проекта " Формирование комфортной городской среды ".

Он сказал, что оценка состоит из 2-х блоков: характеристик качества среды и признаков оценки продуктивности взаимодействия власти и жителей." Минстрой будет оценивать результативность деятельности региональных и муниципальных властей в части создания комфортной городской среды, а также степень участия местных населения и организаций в развитии территорий населенных пунктов ", - обратил внимание Михаил Мень.

Руководитель министерства строительства России уточнил, что оценка качества среды городов складывается из 41 индикатора. Тридцать из них сконструированы АИЖК и КБ Стрелка (первые результаты исследований и описание методики представлены на интернет представительстве Индекс-городов. РФ), а одиннадцать - Министерством строительства РФ.

Всего анализируются шесть типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Они оцениваются по пяти важным Для горожан критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.

Михаил Мень обратил внимание, что Индекс качества городской среды даст возможность городским властям расставить понятные приоритеты при созданию целевых программ развития своих территорий. Для федеральных властей Индекс - это оценка качества городской среды, определяющая её текущее состояние, а так же среди них преимущества и изъяны населенных пунктов, актуальных вопросов, а системное получение указанной информации даст возможность вырабатывать на ее основе квалифицированные решения по развитию населенных пунктов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также оценить результативность уже реализуемых программ и проектов в указанной сфере.

Анализ возводится из открытых источников информации - Федеральной службы государственной статистики, ГИС ЖКХ, а также данных, получаемых от геоинформационных систем и дешифрованных данных дистанционного зондирования Земли (спутниковые снимки), а также иных открытых и закрытых источников: фотографий из социальных сетей, данных, МВД.

К февралю 2018 года будет размещен 1-ый документ, отображающий Индекс городов России. На базе исследования Минстроя России, АИЖК и КБ Стрелка на интернет представительстве Минстроя России каждый год будет публиковаться чарт регионов РФ, учитывающий как характеристику качества среды, так и Оценку продуктивности работы власти.

Опубликовано: 03.11.2017
Читать другие статьи

Теплообменник funke: функциональные особенности и область примененияПластичный теплообменник - это аппарат, который способен передавать тепло от...
Когда необходим диплом на заказ?Вы учитесь в вузе и вам скоро нужно будет сдавать...
Туры в Сивас в ТурциюЕсли вы хотите не только посмотреть на красоты архитектуры, но...
Строительный материал прошлого, настоящего и будущего.Строительный керамический кирпич, а также газобетонные блоки являются на ...
Какой бетон выбрать при строительстве фундамента?В статье описано, какой бетон следует выбрать при строительстве фундамента...
Rambler's Top100