архитектура и строительство

Новый закон упростит застройку сельскохозяйственных угодий

В России грядет грандиозная земельная реформа, которая в значительной степени сократит полномочия чиновников на местах. В качестве инициатора реформы выступает правительство РФ. Несмотря на то, что проект закона, отменяющего земельные категории, еще не дошел до Госдумы, его уже широко обсуждают и жестко критикуют на региональном уровне. Чиновники считают, что закон спровоцирует значительные бюджетные потери, а также ограничит возможности государства влиять на рынок. С другой стороны, предприниматели относятся к этой новости более позитивно, указывая на то, что будут сняты административные барьеры, что означает снижение стоимости ведения бизнеса. Однако и у них имеются опасения по поводу возникновения новых форм коррупционных инструментов.
Суть реформы заключается в том, что число земельных категорий предлагается сократить до 3, а именно: "особо охраняемые земли, составляющие лесной фонд", "земли, составляющие водный фонда", и кроме того, "земли особо охраняемых территорий". Остальные же земли, в первую очередь те, которые на данный момент относятся к категории сельскохозяйственных земель и используются в основном под проекты строительства коттеджей и небольших частных производств, будут разделены на тринадцать зон.
Все земельные участки можно будет получить намного легче, как частным, так и юридическим лицам, так как основной целью принятия законопроекта является снятие административных барьеров на пути их приобретения.
'Сейчас же для того, чтобы изменить назначение участка какой-либо категории, собственник вынужден получать обычно два фактически однотипных разрешения от различных органов власти", - пояснил директор департамента недвижимости при Министерстве экономического развития (сокр.МЭР) Российской Федерации, Андрей Ивакин.
Например, для перевода сельскохозяйственных земель в категорию, скажем, земель поселений инвестору необходимо согласовывать этот момент с региональными властями, после чего платить муниципальным. Аналитические расчеты показали, что такая процедура, требующая от инвестора больших затрат времени и денег, во многом тормозит развитие бизнеса в России. Местных чиновников, однако, аналитика не интересует, т.к. они, руководствуясь корыстными целями, всячески стараются загубить этот интересный законопроект.
Что ж, надеемся на то, что глас разума в этот раз победит человеческую жадность.


Покупка недвижимости в Калибрии - выгодное вложение средств Уже сейчас стоимость недвижимости в этом курортном административном регионе...
Посуточное жилье: выгоды спроса и предложенияВ таком крупном городе, как Москва вариантов размещения масса -...
Техника для строительстваНи один строительный объект не обходится без техники. Особенно требуется...
Детская одежда оптом.В интернет магазинах ассортимент на одежду гораздо больше, чем в...
Сменить мойкуПредставляете ли вы, какое количество есть видов унитазов? Автоматический унитаз,...
Rambler's Top100