архитектура и строительство

Новый закон упростит застройку сельскохозяйственных угодий

В России грядет грандиозная земельная реформа, которая в значительной степени сократит полномочия чиновников на местах. В качестве инициатора реформы выступает правительство РФ. Несмотря на то, что проект закона, отменяющего земельные категории, еще не дошел до Госдумы, его уже широко обсуждают и жестко критикуют на региональном уровне. Чиновники считают, что закон спровоцирует значительные бюджетные потери, а также ограничит возможности государства влиять на рынок. С другой стороны, предприниматели относятся к этой новости более позитивно, указывая на то, что будут сняты административные барьеры, что означает снижение стоимости ведения бизнеса. Однако и у них имеются опасения по поводу возникновения новых форм коррупционных инструментов.
Суть реформы заключается в том, что число земельных категорий предлагается сократить до 3, а именно: "особо охраняемые земли, составляющие лесной фонд", "земли, составляющие водный фонда", и кроме того, "земли особо охраняемых территорий". Остальные же земли, в первую очередь те, которые на данный момент относятся к категории сельскохозяйственных земель и используются в основном под проекты строительства коттеджей и небольших частных производств, будут разделены на тринадцать зон.
Все земельные участки можно будет получить намного легче, как частным, так и юридическим лицам, так как основной целью принятия законопроекта является снятие административных барьеров на пути их приобретения.
'Сейчас же для того, чтобы изменить назначение участка какой-либо категории, собственник вынужден получать обычно два фактически однотипных разрешения от различных органов власти", - пояснил директор департамента недвижимости при Министерстве экономического развития (сокр.МЭР) Российской Федерации, Андрей Ивакин.
Например, для перевода сельскохозяйственных земель в категорию, скажем, земель поселений инвестору необходимо согласовывать этот момент с региональными властями, после чего платить муниципальным. Аналитические расчеты показали, что такая процедура, требующая от инвестора больших затрат времени и денег, во многом тормозит развитие бизнеса в России. Местных чиновников, однако, аналитика не интересует, т.к. они, руководствуясь корыстными целями, всячески стараются загубить этот интересный законопроект.
Что ж, надеемся на то, что глас разума в этот раз победит человеческую жадность.


Над Воронежем чистое небо.Воронежцы еще раз доказали, что настоящие парни, мечтающие о полетах,...
Как подобрать цвет входной деревянной двери?Подбирая входную деревянную дверь для офиса, квартиры или частного дома...
Элитные квартиры по приемлемым ценам в комплексе 'Грандфамилия'.Рынок недвижимости северной столицы России богат сегодня различными предложениями. Учитывая...
Тротуарная плитка - как купить и не ошибитьсяСреди людей, которые в первый раз покупают тротуарную плитку, весьма...
Что включают в себя услуги АСФ?Аварийно-спасательные формирования помогают людям в устранении чрезвычайных ситуаций, и это...
Rambler's Top100