архитектура и строительство

Секреты немецкой технологии производства тротуарной плитки "HESS"

30.04.2003
плиткаПроизводство тротуарной плитки "HESS" осуществляется по немецкой технологии вибропрессования. Прессованная тротуарная плитка применяется в Западной Европе с 30-х годов XX века. За это время, технология ее производства многократно совершенствовалась и в конце ХХ век немецкая машиностроительная компания "HESS Maschinenfabrik GmbH & Co. KG" разработала и внедрила технологию объемного полусухого вибропрессования. Аналогов данной технологии так и не было создано до настоящего времени. Условно производство по технологии вибропрессования "HESS" можно разделить на несколько этапов:

1. Приготовление формовочной смеси. В бетоносмесительную установку (БСУ), а именно, в планетарный смеситель, через систему электронных весовых и оптических дозаторов поступает сырье (цемент, крупнозернистый песок, вода и ПАЩ добавка). Процесс приготовления смеси полностью автоматизирован. Точность исполнения заданного рецепта, а также заданные параметры и режим работы контролируются оператором с центрального пульта управления. Приготовленная в результате этой операции смесь, через определенное компьютерной программой время, поступает в основной бункер формовочной машины "MULTIMAT RH-500".

Компьютерное управление производством в комплексе с системой электронных и оптических дозаторов позволяют добиться максимальной точности соотношения используемого сырья, что гарантирует соответствие всей выпускаемой продукции заданному стандарту качества.

2. Формование основного слоя. Прошедшая электронную дозировку в основном формировочном бункере "MULTIMAT RH-500", порция смеси поступает на вибростол, где в течении заданного компьютерной программой времени происходит процесс предварительного уплотнения.

3. Формование лицевого слоя. Во время формования основного слоя в БСУ поступает сырье для формования лицевого слоя (цемент, обогащенный песок, вода, ПАЩ добавка и пигмент). Полученная смесь поступает через основной бункер "MULTIMAT RH-500" на находящийся на вибростоле и предварительно уплотненный основной слой. После этого происходит процесс основного уплотнения смеси, а затем смесь еще раз доуплотняется виброударом.

Использование высокотехнологичной двухступенчатой системы формования позволяет добиться во-первых, высочайшей прочности тротуарной плитки, а во-вторых оптимизировать затраты на декорирование (покраску) плитки, так как пигмент используется только в лицевом слое.

4. Штабелирование. Сформованные изделия на поддонах по ленточному конвейеру поступают на пост штабелирования. Здесь изделия складируются в штабеля и на специальных транспортно-технологических поддонах транспортируются электрокаром в пропарочную камеру.

Пост штабелирования является первым пунктом контроля качества выпущенной тротуарной плитки. Отдел технического контроля (ОТК) завода проводит здесь первичное исследование соответствия продукции сертификатам качества (отсутствие повреждений лицевого слоя, уровень влажности, геометрическая правильность форм).

5. Пропарка. Тротуарная плитка поступает в специальную камеру с гидроизоляцией, где создается влажность - 95% и температуру - 600С. Время нахождения в камере - 12 часов.

Использование специальной пропарочной камеры позволяет добиться 75% прочности тротуарной плитки "HESS" всего за 12 часов, в обычных же условия на это потребовалось бы не менее 15 дней. Таким образом технология вибропрессования позволяет осуществлять отгрузку готовой продукции на следующий день после выпуска.

6. Контроль качества готовой продукции. После выхода тротуарной плитки "HESS" из пропарочной камеры, каждый тысячный образец проходит лабораторный контроль качества на истираемость, прочность, водопоглащение, морозостойкость, соответствие заданному цвету.

Постоянный лабораторный контроль качества выпускаемой тротуарной плитки "HESS" позволяет исключить поставку заказчикам продукции не соответствующей требованиям ГОСТа, и дает возможность ОАО "Каменный век" гарантировать более чем 30-ти летний срок службы изделий.

7. Упаковка. Пропаренная и прошедшая технический контроль плитка обвязывается металлической лентой и упаковывается в специальные термоусадочные пакеты.

Данный способ упаковки делает возможным доставку тротуарной плитки "HESS" на в любую точку России без ущерба для ее качества. Отсутствие данной упаковки приводит к истиранию лицевой поверхности, сколам граней и другим механическим повреждениям в процессе транспортировки.

Статья предоставлена ОАО "Каменный век" - тротуарная плитка (брусчатка) "HESS"


Сервировочный стол Италия рекомендует приобретать вместе со стульямиКухня, гостиная или же зал - в любой комнате не...
Строительство загородного дома: выбираем строительную компаниюЕсли вы решили построить загородный дом, вам следует предельно серьезно...
Промышленный альпинизмПромышленный альпинизм - это выполнение услуг, таких как мойка и...
Латексные матрасы - быть или не быть?Про латекс сегодня слышали все. Из него делается одежда, различные...
Когда нужна аренда недвижимостиРынок аренды недвижимости в последнее время переживает самый настоящий взлет....