архитектура и строительство

Современные подкровельные материалы

2.05.2003
кровляВ последние годы строительство - промышленное, жилищное, а в особенности, коттеджное и малоэтажное - является одной из самых быстро развивающихся и перспективных отраслей. Одним из важнейших элементов строительной конструкции является кровля. При современном огромном выборе не только кровельных материалов - от металлочерепицы до битумных кровель, - но и теплоизоляции, очень важным становится выбор гидро-, паро-, ветроизоляционных материалов, которые выполняют функцию защиты: одновременно теплоизоляции от наружного проникновения влаги и кровельного покрытия от паровлияния из помещения.

До недавнего времени характерным было использование в качестве подстилающих материалов пергамина и рубероида. Но их недостатком является не только невысокая прочность и недолговечность, но и отсутствие достаточной проницаемости для паров. Ведь под кровлей, в пространстве между теплоизоляцией и защитными материалами, нарушается температурно-влажностной режим кровли, поэтому необходимо выводить водяные пары через подкровельные пленки. Современная подкровельная изоляция - это полиэтиленовые, полипропиленовые, нетканые и в том числе комбинированные материалы. Наиболее эффективно их применение в коттеджном и малоэтажном строительстве при устройстве скатных вентилируемых крыш.

Выбор пленки зависит от многих факторов: это и используемый кровельный материал, и возможность создания воздушного зазора между теплоизоляцией и пленкой и, наконец, ценовые характеристики. На сегодняшний день на отечественном рынке строительных материалов представлены пленки известных марок JUTA, Tecthoten.

Под так называемые "дышащие" кровельные покрытия (натуральная черепица, Ондулин, Катепал и т. д.) рекомендуется использовать также "дышащую" пленку, например "Ютафол Д 110 Стандарт" и трудногорючий "Ютафол Д 110 Специал", представляющие собой трехслойный материал: арматурная сетка, выполненная из лавсановых полос и двух внешних слоев, изготовленных из полиэтиленовой пленки. Арматурная сетка придает прочность материалу, а двустороннее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства. В этом же качестве используется полипропиленовая пленка "Ютафол Д 96 Сильвер". Основной особенностью этой группы материалов является наличие микроперфорации, благодаря которой водяные пары выветриваются. Между пленкой и теплоизоляцией, в зависимости от уклона кровли, обычно предусматривается зазор 2-4 см.

Для кровель из металла специалисты рекомендуют применять другой вид пленки - гидроизоляционную противоконденсатную, например, "Ютакон 130, 140". Эти материалы представляют собой полипропиленовые ткани, заламинированные с двух сторон полипропиленовой пленкой, к одной стороне которой присоединен влагопоглощающий нетканый материал - вискоза. Верхнее и нижнее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость. Конденсирующаяся влага не стекает на теплоизоляцию и деревянные конструкции кровли, а удерживается в ворсистом слое и выветривается посредством циркуляции воздуха.

Особую группу подкровельных материалов на сегодня составляют супердиффузионные гидроизоляционные мембраны, отличающиеся высокими прочностными характеристиками и высокой паропроницаемостью - до 1000 г/кв. м. Примером могут служить супердиффузионные мембраны производства фирмы JUTA, различные по плотностям и техническим характеристикам: "Ютавек 85", "Ютавек 95", "Ютавек 115", "Ютавек 135" или фирмы Tecthoten - "Тектотен Топ 2000".

Эти материалы можно использовать при строительстве с любыми типами теплоизоляции и для всех типов кровельных и стеновых конструкций. Мембраны этой группы монтируются прямо на теплоизоляцию или на другую основу, закрывающую несущую конструкцию крыши. Применяются для сохранения конструкций в сухом состоянии в качестве гидроизоляции. Благодаря высокой паропроницаемости увеличивается выветриваемость водяных паров из внутреннего пространства объекта. Мембраны можно использовать в качестве ветрозащиты в стенах.



В качестве ветроизоляции в стенах можно использовать гидроизоляционную мембрану "Ютавек 80 Ветрозащита", обладающую высокой паропропускной способностью.

Для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции у наклонных и плоских крыш и в случае утепления наружных стен объекта используются пароизоляционные материалы. К этой группе материалов относятся "Ютафол Н 110 Стандарт" и трудногорючий "Ютафол Н 110 Специал", которые препятствуют проникновению водяного пара из внутреннего пространства объекта в теплоизоляцию, что снижает конденсацию воды в слоях теплоизоляции. Следовательно, кровельные и др. конструкции предохраняются от потерь тепла и негерметичности, удерживается тепло во внутренних помещениях объекта, уменьшается воздействие ветра. Подобные материалы используются как для вентилируемых, так и для невентилируемых кровельных конструкций, для наклонных и плоских крыш.

Еще более эффективной пароизоляцией являются фольгированные материалы. К этой группе относятся "Ютафол Н 170 Ал" (JUTA), "Пенофол" ("Лит"), "Фольма-ткань" и "Фольма-холст" ("Тверьстеклопластик"), которые позволяют отражать часть теплового излучения во внутреннее пространство объекта. Подобные материалы следует устанавливать так, чтобы слой фольги был обращен во внутреннее пространство объекта.

Соединение подкровельных материалов осуществляется при помощи двусторонней самоклеющейся ленты из бутилкаучука. Она обеспечивает воздухо- и паронепроницаемое соединение пленок при вертикальном и горизонтальном нахлесте, служит для присоединения полотнищ к выступающим деталям.

Срок службы пленок, благодаря входящим в их состав качественным компонентам, соспоставим со сроком службы кровельных покрытий.

Новостройки Мурино - доступные квартиры в удобном местеНовостройки у метро Девяткино востребованы и пользуются популярностью у людей...
Купить недвижимость в Германии - как выбрать правильноСегодня Германию можно по праву назвать той страной, где сильно...
Вентиляционная система в доме: распространенные заблуждения в среде пользователейВентиляционные системы в доме - это не только комфорт и...
Стальная защита вашего домаПроизводство стальных дверей сегодня нацелено на охват всей категории потребителей,...
Что важно учитывать при выборе мебели? Советы Карлино МебелуччиО чем вы думаете, в очередной раз отправляясь в поездку...