архитектура и строительство

Современные светопрозрачные конструкции в массовом жилищном строительстве

6.05.2003
светопрозрачных конструкцияхВ современных светопрозрачных конструкциях теплозащитных окон используются одно- или двухкамерные стеклопакеты, а для выполнения оконных створок и коробок - деревянные, алюминиевые, стеклопластиковые, пластмассовые (ПВХ) профили или их комбинации. При изготовлении стеклопакетов с применением флоат-стекла окна обеспечивают расчетное приведенное сопротивление теплопередаче не более 0,56 м2оС/Вт, что соответствует существующим требованиям московских строительных норм МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях".

Внедрение в массовое жилищное строительство таких конструкций теплозащитных окон и, в первую очередь, деревянных и из ПВХ-профилей потребовало проведения их сертификации, которая показала необходимость их адаптации к конструктивным системам стен. Такая адаптация осуществлялась за счет увеличения толщины оконных коробок до 115 мм и более, а также за счет применения в обязательном порядке в однокамерных стеклопакетах специального теплозащитного низкоэмиссионного К-стекла. Это позволило поднять приведенный расчетный коэффициент термического сопротивления окна до нормативной величины 0,56 м2оС/Вт. Значительно уменьшились теплопотери на внутренних откосах оконных проемов, особенно при применении их в однослойных конструкциях наружных стен (керамзитобетон, кирпич, полистиролбетон).

При реализации второго этапа энергосбережения московский строительный комплекс полностью перешел в массовом строительстве на применение трехслойных панелей наружных стен с эффективным утеплителем, что подняло термическое сопротивление стены до уровня 3,2-3,25 м2оС/Вт. Теплотехнические характеристики наружных стен выросли более чем в три раза, а теплозащита окон более чем в 1,5 раза (1,43).

Однако, по подсчетам специалистов, через окна, доля площади которых на фасадах жилых домов составляет порядка 20%, все еще "утекает" значительное количество тепла, которое в общем балансе затрат на отопление здания составляет 30-40 и даже 50%. Возможности же повышения теплотехнических характеристик окон, как изготавливаемых из ПВХ-профилей, так и деревянных, которые в настоящее время применяются в массовом строительстве Москвы, без изменения их конструктивных решений исчерпаны практически полностью. По оценке Московского научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), существующий коэффициент сопротивления теплопередаче таких окон уже в самый ближайший период должен быть повышен до 0,8-1,0 м2оС/Вт, а в перспективе - до 1,5-2,0 м2оС/Вт. Расчеты показывают, что повышение сопротивления теплопередаче до 0,8 м2оС/Вт даст дополнительно экономию энергоресурсов не менее 10-15% на 1 м2 площади отапливаемых помещений.

Эта задача может быть решена за счет повышения теплозащитных качеств основных элементов окна: стеклопакетов, доля которых в структуре этого показателя составляет порядка 70-80%, и самих оконных створок. Уже имеются наработки и технические решения конструкций таких оконных систем с применением ПВХ-профилей, разработанные немецкой фирмой КВЕ GmbX - одним из крупнейших производителей оконных профилей, а также другими европейскими производителями. Суть этих решений сводится к повышению теплотехнических качеств профилей оконных переплетов за счет увеличения количества камер до 4-5 и даже до 6 (SCHUKO International, INTERNORM) или заполнения одной или нескольких камер вспенивающимся эффективным утеплителем.

В конструкциях теплозащитных окон с применением деревянных профилей дальнейшее повышение их теплозащитных качеств осуществляется за счет не только изменения их толщины, но и использования для изготовления профиля "сэндвич"-брусков. Они состоят из деревянных ламелей и одного или нескольких слоев полимерных материалов, что позволяет получить уникальные характеристики комбинированных оконных профилей (Hoiz Schiller, ULTRPUR S и др.).

Остекление таких конструкций окон осуществляется с применением большего количества стекол, конструктивно предлагаемых в различных вариантах исполнения: двухкамерный стеклопакет и дополнительное стекло или два однокамерных стеклопакета.

Но увеличение количества стекол, естественно, сказывается на весе оконного блока и, кроме того, снижает степень светопропускания. Более предпочтительным в связи с этим представляется повышение тепловой эффективности остекления за счет применения специальных, высокоэффективных теплозащитных стекол, которые позволяют повысить коэффициент сопротивления теплопередаче до 0,7-1,2 и более. Целесообразно отказаться при изготовлении стеклопакетов и от металлических рамок, применение которых сказывается на снижении контурных теплозащитных характеристик готового стеклопакета. Уже имеются наработки по использованию контурных рамок из ПВХ-профиля или из формованного герметика, армированного металлической волнистой лентой.

В настоящее время МНИИТЭП разрабатывает для производственных предприятий ОАО "МПСМ" (ДОК-1 и ДОК-5) технические проекты новых конструкций окон с повышенными теплотехническими качествами (до 0,8 и более). В столице уже формируются условия для повышения нормируемого значения расчетного коэффициента сопротивления теплопередаче с 0,56 до 0,75-0,80 м2оС/Вт, и МНИИТЭП в ближайшее время выступит с инициативой его введения перед Москомархитектурой, которая является заказчиком разработки московских городских строительных норм (МГСН). Предлагается, в первую очередь, запретить применение в Москве теплозащитных окон с однокамерными стеклопакетами, которые в настоящее время используются в производстве деревянных "евроокон" на ДОК-1 и ДОК-3, а также окон с применением УПВХ-профилей на ДСК-1. Эти конструкции не обладают энергетическим запасом и, более того, при неправильной установке стеклопакета в створку теплотехнические качества такого изделия оказываются ниже нормативных, что ведет в процессе эксплуатации такого окна к появлению целого "букета" неприятностей.

Известно, что окно само по себе не может выполнять свои функции. Оно должно применяться только в конструкции наружной стены здания, и именно коробка является тем переходным элементом, который связывает окно со стеной. В настоящее время в Москве используются несколько основных конструкций наружных стен в жилых домах массового строительства. Это трехслойные бетонные (керамзитобетонные) панели с эффективным утеплителем, выпускаемые домостроительными комбинатами и предприятиями строительной индустрии города. Это и кирпичные стены с эффективным утеплителем и железобетонными перемычками, устанавливаемыми во время кладки. Они применяются в жилых домах системы "Призма", а также и в других индивидуальных проектах жилых домов для коммерческой продажи. И, наконец, однослойные стены из газобетонных, полистиролбетонных блоков в сборно-монолитных домах высотой до 25 этажей, объемы строительства которых постоянно возрастают. Узкие оконные коробки шириной 62-68 мм, изготавливаемые из дерева или ПВХ-профилей на закупленном импортном, главным образом немецком, австрийском или итальянском, оборудовании, выпускаемом этими странами для собственных нужд, не могут равнозначно и оправданно применяться в перечисленных конструкциях наружных стен из-за климатических условий. Использование узких коробок в однослойных стенах (газобетонные, полистиролбетонные блоки) без выполнения дополнительных мероприятий в местах стыка оконной коробки и стены вообще недопустимо, а в трехслойных панелях - только при подтверждении расчетом, чтобы избежать значительных потерь тепла по контуру оконного проема и появления конденсата на внутренних его откосах.

Существенное значение при этом имеет правильное заполнение монтажных швов примыкания оконных блоков к стеновым проемам.

В последнее время все большее значение при установке окон приобретают проблемы шумозащиты и вентиляции жилых помещений. В условиях ежегодного увеличения транспортных потоков в Москве значительно растет и шумовая характеристика селитебных территорий. Для особо шумных магистралей и улиц обязательно применение специальных шумозащищенных домов (с конкретными архитектурно-планировочными решениями). Во всех остальных случаях постановки жилых домов транспортный шум, как правило, не превышает 50-65 дБА. А это означает, что для обеспечения нормативного объема поступления воздуха в помещение и его защиты от такого уровня шумового воздействия в окна должны устанавливаться специальные шумозащитные вентиляционные устройства.

Сегодня в строительстве в окнах применяются хорошо зарекомендовавшие себя клапаны "Арэромат-80" (Зигения-Франк), производство которых организовано в Москве ОАО "Аэроматика XXI век", и отечественные клапаны УВШ 1 (ОАО "Мосмонтажспецстрой"). Началось изготовление опытной партии отечественных шумозащитных клапанов ВШК, разработанных ООО "Фирма "СТД-люкс" СУ-155. Они были применены в жилом доме серии ИП46С на улице Олеко Дундича, 32.

Источник: "Газета Стройка" рубрика "Стройинформ"


Насосные станции с маркой WILOМарка WILO известна с 1872 года, с тех...
Как правильно в квартире провести демонтажные работыМногие считают что провести демонтажные работы в квартире легко и...
Особенности деревянных дверейНаряду с такими серьёзными вопросами, как декорирование интерьера разномастными сувенирами,...
Натяжные потолки - практично и стильноВ чем преимущества натяжных потолков? Да, красиво, модно и стильно....