архитектура и строительство

Конструктивные элементы зданий

19.05.2002
Каждое здание состоит из элементов, которые по крупности можно разделить на три группы:

объемно-планировочные элементы - крупные части, на которые можно разделить все здания (подвал, этаж, лестничная клетка, чердак и т. д.);

конструктивные элементы - части здания, имеющие определенное назначение и определяющие структуру здания (фундамент, стены, отдельные опоры, перекрытия, лестницы, перегородки, полы, крыши, окна, двери и др.);

мелкие элементы - строительные изделия (кирпичи, ступени, косоуры, плиты, балки и т. д.), из которых собирают конструктивные элементы.

По назначению все конструктивные элементы подразделяют на несущие (фундаменты, опоры, стены, перекрытия) и ограждающие (внутренние стены, покрытия, полы, перегородки, двери), а некоторые из них выполняют обе функции. Все нагрузки, возникающие в здании, воспринимают несущие элементы, а ограждающие отделяют помещения здания друг от друга и от внешнего пространства.

Фундаменты - подземные части здания, воспринимающие всю нагрузку от здания и внешних сил (ветер, снег и т. д.), передающие и распределяющие давление на грунт.

Стены - вертикальные конструкции, выполняющие ограждающую, а иногда и несущую функцию, поэтому их делят на несущие, самонесущие и ненесущие (навесные).

Несущие стены передают на фундамент нагрузку от перекрытий и крыши вместе с собственным весом, самонесущие передают лишь собственный вес и являются ограждающими конструкциями, ненесущие опираются не на фундамент, а на колонны или перекрытия и являются только ограждающими конструкциями. Отдельные опоры (колонны, стойки, столбы) являются вертикальными несущими элементами, воспринимают нагрузку от перекрытий или других конструктивных элементов зданий (навесных стен) и передают эту нагрузку вместе с собственным весом на фундамент.

Перекрытия - горизонтальные ограждения, делящие внутреннее пространство на этажи,- являются несущими, поскольку воспринимают полезную нагрузку и передают ее на стены и опоры.

Надземные этажи разделяются междуэтажными перекрытиями: подвал от первого этажа-надподвальным, верхний этаж от чердака - чердачным. При отсутствии чердака верхнее перекрытие называется совмещенным покрытием.

Крыша - конструктивный элемент, защищающий здание от атмосферных осадков. Она состоит из водонепроницаемой оболочки (кровли) и поддерживающих ее несущих конструкций.

Лестница - конструктивный элемент для сообщения между этажами. Внутренние лестницы ограждают несгораемыми стенами, в результате чего образуется помещение, называемое лестничной клеткой.

Перегородки - вертикально ограждающие конструкции, разделяющие помещения. Перегородки опираются на перекрытие, а внутренние стены - на фундамент.

Двери заполняют дверным блоком, окна - оконным.

Основные несущие конструкции здания, в том числе фундаменты, стены, отдельные опоры и перекрытия, воспринимающие и передающие все нагрузки, включаются в совместную работу, составляя единую пространственную конструктивную систему - несущий остов здания.

корпусная мебель для гостинойЕсли вы давно не покупали мебель, то должны знать, что...
Спальня и встроенная мебель в романтическом белом цветеВстроенная мебель и шкафы на заказ фото цены в Москве...
Самый простой способ обновить квартирурактически каждому человеку время от времени в своей квартире хочется...
Просто про силовой кабель ввг и nym Силовой кабель ВВГ, а так же его разновидности - ВВГэ,...
"ТДРстрой" поставляет - тротуарная плитка в Липецке на сайте http://vashkirpich.ru. . Кессон для скважины Alta Kesson Тип "DS" - Купить от еще . Вопросы и ответы - ООО " Практика Плюс " тут.