архитектура и строительство

Стиральная машина - ваш важный выбор

10.05.2003
стиральная машинаТЫСЯЧЕЛЕТИЯ МАШИННОЙ СТИРКИ

С тех пор как в человеческом обиходе появилась одежда и белье, появилась и необходимость поддерживать вещи из текстиля в чистоте. Тысячелетиями это делалось вручную, и до сих пор остались консерваторы, которые предпочитают такой способ. Но еще в Древнем Вавилоне была сделана попытка механизировать эту трудоемкую, тяжелую для женских рук процедуру.

До нас дошли наскальные изображения больших деревянных колес с лопастями, вращая которые, перелопачивали мокрое белье в больших чанах. Возможно, были и еще более ранние попытки машинной стирки.

Считается, что родина современных электрических стиральных машин - Италия. Их серийный выпуск был налажен в 1945 году. Сначала это были неавтоматизированные машины активаторного типа. Потом хозяйки всех стран узнали и полюбили барабанные машины, машины с фронтальной или верхней загрузкой, с функцией сушки выстиранного белья и без нее...

Сегодня рынок стиральных машин предлагает почти исключительно автоматизированные модели, с автоматическим заливом, подогревом и сливом воды, с запрограммированным переходом от одной операции к другой и с автоматическим выключением по окончании работы.

КАК ПОТРАТИТЬ, ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ?

Растут цены на стиральные порошки, на электроэнергию, на пользование горячей водой, на стиральные машины. А стирать-то все равно надо, и очень часто. Во многих семьях - каждый день. И пора осознать, что разумнее иметь более дорогую стиральную машину, но зато дешевую в эксплуатации.

Технический прогресс к тому и идет. Уже создано новое поколение стиральных машин, призванных поберечь экологию. Заодно такие машины оказались "антикризисными". Они стирают больше белья за один цикл с заметно меньшими затратами воды и энергии; малозагрязненное белье можно стирать в холодной воде.

Если стандартная загрузка большой стиральной машины много лет держалась на уровне 5 кг, то теперь появилось немало моделей, рассчитанных на стирку 6, 7 и более килограммов белья. В пересчете на килограмм выстиранного белья стоимость стирки получается заметно ниже, а стирать приходится реже.

МОЖНО ЛИ ЭКОНОМИТЬ НА ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ?

Из соображений экономии стоит подумать и о возможности одновременного подключения барабанной машины к магистралям горячей и холодной воды, чтобы не тратилось время (да и электроэнергия) на нагрев холодной воды.

Такие стиральные машины, адаптированные к российским условиям: к перепадам напряжения в сети, к качеству водопроводной воды, предлагают, например, GENERAL ELECTRIC, PHILCO. Они имеют 2 патрубка подключения: к магистралям горячей и холодной воды. Правда, статистика наших сервисных центров за последние 5 лет показала, что лишь 2% купивших такие стиральные машины решились воспользоваться этой возможностью, остальные пользуются своими машинами по старинке.

Возможно, их осторожность оправдана. Во-первых, необходима уверенность в бесперебойной круглогодичной подаче горячей воды (а ее у нас нет). Во-вторых, качество горячей воды у нас таково, что желательно подключать ее через фильтр Teledyne, стоимость которого и установка, увы, превысит всю экономию на горячей воде за несколько лет. Так что пока примиримся с подключением машины к магистрали холодной воды.

ПОМЕНЬШЕ КНОПОЧЕК НА СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ!

Психологи давно установили, что чем больше кнопок и рычажков (будь то стиральная машина или токарный станок), тем менее эффективно взаимодействие человека с такой техникой. Многие функции и возможности просто "выпадают" из человеческого восприятия. Еще несколько лет назад одной из основных характеристик стиральной машины было число программ стирки. Наиболее престижны были стиральные машины с большим числом программ, доходило до двадцати и более. Но упрямая статистика показала, что используются в лучшем случае около десятка программ, и то нечасто. Домашние потребности ограничиваются стиркой нескольких видов материалов: хлопок, лен, синтетика, шерсть.

В моделях стиральных машин нового поколения отсутствует понятие "количество выполняемых программ". Оно стало бесконечно большим благодаря возможности самим устанавливать любые комбинации температуры, числа полосканий, скорости отжима. Большинство современных стральных машин имеет всего 3-4 типа программ: для льна и хлопка, для синтетики, для шерсти и шелка. Установив на управляющей панели один из типов, можно варьировать стирку в широких пределах, задавая по своему усмотрению температуру, скорость отжима, число полосканий. Но электронный мозг машины следит, чтобы не допустить ошибку. Например, если вы поставите для стирки шерсти температуру выше допустимой или чрезмерно высокую скорость отжима для синтетики, машина ничего вам не "скажет", но сделает по-своему.

Еще одна тенденция последних лет: все поворотные механические регуляторы, которыми обычно устанавливаются программы и параметры стирки, заменяются электронной панелью управления с кнопками. Это увеличивает надежность машины и удлиняет срок службы, потому что используется меньше движущихся частей и механических узлов.

СТИРАЛЬНО-СУШИЛЬНЫЕ МАШИНЫ

В России около 11% спроса на стиральные машины как составляли, так и составляют стирально-сушильные машины. На Западе эта цифра больше: каждая пятая покупаемая машина - стирально-сушильная. Комбинированная стирально-сушильная машина позволяет не только качественно выстирать, но и быстро высушить кучу белья на считанных сантиметрах площади ванной комнаты.

Стиральная машина в режиме сушки быстро и равномерно обрабатывает белье мощным потоком подогретого воздуха, его температуру можно выбрать в зависимости от типа ткани. Испаряющаяся влага не создает в доме влажной атмосферы стирки, а конденсируется в баке благодаря остроумной системе принудительной конденсации на распыляемом потоке холодной воды, которая выводится через сливной шланг. На протяжении цикла сушки происходит постоянная смена скорости и направления вращения барабана. Это как бы ворошит белье и помогает избежать заминов. Гладить такое белье намного легче (если его вообще придется гладить).

Степень высушивания белья можно регулировать по желанию: от слегка влажного для немедленного глажения до полностью сухого, если вещи не нуждаются в глажении.

Экономим пространство с помощью шкафа-купеСделать обычную городскую квартиру просторной и создать комфортную атмосферу помогают...
Покупка земельного участка - очевидные выгодыЖелаете стать владельцем загородной недвижимости, но не можете реализовать...
Как быстро построить производственное помещение или складСовременные технологии позволяют построить помещения большой площади за короткий срок....
Создание рабочей зоны в квартиреМногие люди пытаются организовать свою рабочую деятельность, только в домашних...