архитектура и строительство

Воздушное тепло под ноги легло: кабельные системы обогрева

28.07.2003
Монтаж|Монтаж

Существует и другой вид электрических кабелей - саморегулирующиеся. Однако для "теплых полов" в жилых помещениях они применяются редко, так как основное достоинство - регулируемое сопротивление в зависимости от потерь тепла на каждом конкретном участке - оказывается неоправданной роскошью в закрытых помещениях (без резкого перепада температур и воздействия влаги), а стоят такие кабели дороже резистивных.

Второй составляющий элемент конструкции - термостат (прибор для контроля температуры и ее изменения). Существуют термостаты, управляемые вручную, а также программируемые. В программируемом термостате можно задать режим работы всего один раз, а затем регулировать настройку только при изменении привычного режима.

Температуру воздуха в помещении и пола термостат определяет с помощью термодатчика. Чаще всего для "теплых полов", установленных в качестве дополнительной системы обогрева, применяются датчики температуры пола. Если "теплый пол" - основное или единственное оборудование для отопления, то важно знать общую температуру воздуха в помещении, и тогда специалисты рекомендуют именно встроенный в термостат датчик. В некоторых системах, в частности при обустройстве "теплого пола" с покрытием из деревянного или ламинированного паркета, чувствительного к перегреву, используется двойная система контроля - с применением датчиков температуры пола и воздуха. Единственное ограничение на установку термостатов - повышенная влажность, поэтому, например, для ванных комнат лучше выбирать влагозащищенные термостаты. Другой вариант - в помещении разместить термодатчик, а термостат за его пределами.

Семь раз отмерь

Поскольку резистивный кабель поставляется как законченное изделие и его нельзя удлинять или укорачивать на месте монтажа, перед покупкой системы следует определить необходимую длину кабеля, исходя из его параметров и требуемой мощности системы в целом. Специалисты производят такие расчеты в зависимости от площади и характеристики помещения (влажное, жилое, кухонное), а также от назначения проектируемой системы (будет ли она основной или дополнительной). Так, для комфортного обогрева городских квартир при наличии центрального отопления достаточно мощности 120 Вт/м2, для ванных комнат и санузлов необходима мощность не менее 150 Вт/м2, при обогреве холодных помещений (лоджий, зимних садов) потребуется 180-200 Вт/м2. Однако нужно иметь в виду, что при установке системы кабельного обогрева под деревянным полом ее мощность не должна превышать 80-100 Вт/м2.

Рассчитать расход кабеля, зная характеристики и размер помещения, смогут даже непрофессионалы. Пример: система кабельного обогрева от мирового лидера Nexans для ванной комнаты площадью 8 м2 в качестве дополнительного отопления. Нужно заметить, что не следует греть пол под самой ванной, поэтому из 8 м2 вычитаем площадь, занимаемую ванной, допустим, 2 м2. Получается, что нам необходимо обогреть 6 м2. На основании "Рекомендаций по выбору установленной мощности" (они всегда есть у представителей, торгующих нагревательным кабелем Nexans) берем ближнее значение.

В нашем случае оно либо 5,7 м2, либо 6,3 м2. Выбираем 5,7 м2. Далее из таблицы в "Рекомендациях..." выбираем тип кабеля, останавливаемся на комплекте TXLP 2R 1250/17 стоимостью 187,59О. Шаг укладки 7,8 см. Далее необходимо выбрать систему управления (термостат). Их существует большое количество, в том числе и программируемые. Выбираем самый простой термостат OTN1991Н11 стоимостью 60О. Схема подключения всей системы приведена на термостате. Имея представление о порядке проведения расчета, можно делать заказ со знанием дела. Подсчитать таким образом суммарную стоимость комплектующих легко: необходимое количество кабеля и его стоимость известны, прибавляем стоимость термостата. На нашем складе всегда имеется в наличии достаточное количество типов термостатов.


Автор: Материал предоставлен фирмой "Сим-Росс"

Источник: Журнал "Стройка" ?38 2002 г.
















Дизайн спальниДовольно серьезный подход требует оформление вашей спальни ведь именно в...
Изделия из стиропора для утепления фасадов. Несъемная опалубка из пенополистрирола. Как выбрать и купить опалубку.Пенополистирол давно успешно применяется во всем мире, как теплоизолирующий материал....
Земельный участок для души.Человек мечтает о том, чтобы его дом находился в чистом,...
Эксклюзивное белье Le VeleКаждая хозяйка дома знает, что при покупке постельного белья стоит...
Пошив штор на заказ - отличный выборВ наше время пошив штор на заказ выбирают многие владельцы...