архитектура и строительство

Восстановление водонепроницаемости и защита строительных конструкций от природных и техногенных форм коррозии

31.07.2003
Коррозия|Обеспечение долговечности конструкций - понятие емкое, включающее в себя как технологические, так и конструктивные требования. Защита строительных конструкций от коррозии - одно из главных условий обеспечения долговечности зданий и сооружений.

В России около 70-80% сооружений требуют капитального ремонта. Одной из главных причин такого состояния сооружений является то, что бетонные и железобетонные конструкции в большинстве случаев подвергаются воздействию агрессивных сред техногенного и природного характера. Это приводит к активным деструктивным процессам. Хорошо известно и то, что изменение свойств материала во времени зависит от взаимодействия со средой и носит необратимый характер. Особенно наглядно разрушительные процессы наблюдаются в зонах переменного уровня воды, активного химического и физического воздействия среды. Например, в сооружениях промышленной гидротехники (гиперболические башенные градирни, вентиляторные градирни, аэротэнки, фильтры-отстойники, камеры доков, гравитационные набережные).

За эксплуатационный период 6-8 лет глубина коррозии бетона достигает 8-10 сантиметров, а за период 25-30 лет может достигать 1-1,5 метра. Кроме того, по мере проникания агрессивной среды в тело конструкции снижаются защитные свойства бетона по отношению к арматуре, которая начинает корродировать. Все это сказывается на несущей способности железобетонных конструкций.

Под воздействием поверхностных и грунтовых вод протекают и разрушаются конструкции заглубленных сооружений (тоннели, шахты, насосные станции, коллекторы, бомбоубежища), которые уже невозможно эксплуатировать из-за реальной опасности для жизни людей. Самый близкий и понятный каждому пример собственного подвала в гараже, овощехранилища, бассейна, стены которых отмокают, протекают, покрываются грибком. Всех этих проблем можно избежать, если выбрать наиболее эффективный способ защиты бетонных конструкций от проникновения воды, от коррозии и разрушения.

Гидроизоляционные материалы можно условно разделить на 2 группы: традиционные (приклеиваемые и обмазочные - на основе полимеров, полимерных смол и т.д.), материалы проникающего действия (на основе минерального сырья).

Как показывает опыт применения традиционных материалов, при всех их положительных качествах они имеют один существенный недостаток. Создавая плотную, прочную защитную пленку, эти материалы работают отдельно от материала самой защищаемой конструкции в силу несовместимости их реологических деформативно-прочностных свойств. В процессе эксплуатации это приводит к их отслоению от защищаемой поверхности с последующей потерей своих защитных функций.

При работе с такими материалами возникают существенные технологические проблемы - необходимость предварительной сушки поверхности, строгое соблюдение технологических параметров, сложность работы в конструкции, где в период производства работ есть открытые течи, приток воды по швам, стыкам и др.

Более перспективными в этом направлении являются материалы проникающего действия, применение которых в значительной степени повышает эксплуатационные характеристики бетона.

Разработанные на основе минерального сырья смеси "Гидротэкс" обладают одновременно свойствами как традиционных, так и проникающих защитных материалов.

При затворении сухих смесей "Гидротэкс" водой образуется гидротехнический раствор, который наносится на защищаемую мокрую или увлажненную поверхность. Наличие обратного капиллярного движения воды сквозь конструкцию не является препятствием к производству работ.

Принцип действия заключается в проникновении под воздействием осмотического давления химически активных веществ в капиллярно-пористую структуру бетона, где, взаимодействуя с составляющими цементного камня, они образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие (кольматирующие) микротрещины, поры и капилляры бетона. Кольматируя поры, кристаллы уплотняют структуру бетона, тем самым перекрывая доступ воде, но не воздуху.


Глубина проникновения в бетон может достигать 100 мм и более (сплошным фронтом), в зависимости от его плотности.

На сегодняшний день группа компаний "Гидротэкс" производит следующие одноименные марки сухих гидротехнических смесей:

Разработанные более 10 лет назад гидроизоляционные материалы проникающего действия системы "Гидротэкс" в течение ряда лет проходили испытания в различных авторитетных научных центрах России: ГУП НИИЖБ Лаборатории коррозии (г. Москва), испытательном центре СПб государственного архитектурно-строительного университета (ЛИСИ г. С.-Петербург), "Сибакадем-Строй" (г. Новосибирск), ДальНИИС (г. Владивосток). По результатам испытаний можно сказать, что заявленные производителем характеристики подтверждаются и соответствуют лучшим мировым стандартам для материалов подобной группы. Материалы системы "Гидротэкс" экологически чисты и разрешены для применения в хозяйственно-питьевом водоснабжении (С.Г.С. ? 77.01.03.570.л. 17806.04.09), сертифицированы (Сертификат соответствия ? РОС РИ.СЛ20.С00004).

Источник: "Стройка" ?36 2002 г.

Автор: Е. Пронин, к.т.н


Межкомнатные двери для офисов Нижнего Новгорода: критерии выбора.Офис - место кипучей деятельности и большой суеты. И именно...
Оценка квартиры независимыми экспертамиНезависимая компания Инсайт производит оценку квартир и комнат. Эксперты применяют...
Жилье бизнес-класс возвращает свои позицииЕсли сегодня наметилась тенденция 'возрождения' этого сегмента, то можно...
Расстановка мебели в узкой прихожейРасстановка мебели в прихожей будет зависеть от ее формы. В...
Оборудование для доставки бытового газа до потребителяГаз бывает разным: полезным, на котором можно приготовить пищу или...