архитектура и строительство

Надежная крыша -основа спокойного сна часть 3

11.08.2003
Крыши|Не все тепло уходит коту под хвост

По очевидным причинам (с точки зрения энергетической эффективнести здания) неконтролируемый уход тепла является преступным. И это правильно. Одновременно необходимость поддержания комфорта в помещениях и создания условий для оптимального функционирования самого здания требует его вентиляции, в том числе постоянного удаления части внутреннего воздуха наружу, а это, как правило, теплый воздух (особенно в холодное время). Возникает вопрос, куда, кроме как кошачьего хвоста, можно с пользой направить этот воздух?

И здесь еще раз подтверждается тезис, что стены, крыша и система вентиляции (воздухообмена) образуют единое целое. Принятые конструктивные и функциональные решения относительно стен и крыши в решающей степени определяют конструктивные решения относительно системы вентиляции. К этому следует еще добавить и систему отопления, характер которой может очень действенно способствовать достижению целей, поставленных перед системой вентиляции. Поэтому мы не без основания рассмотрели в ? 3/2001 в качестве отопительной системы так называемые "теплые полы". Но с точки зрения достижения функционального совершенства конструкции крыши существующие способы монтажа теплых полов являются непригодными. Еще раз в этом месте повторим высказанную уже однажды мысль - создание комфортных условий проживающим или работающим в здании людям вещь важная, но не менее важным являются такие конструктивные решения и подбор строительных материалов, которые обеспечивают комфортные условия функционирования самого здания. И это второе в решающей степени является условием первого.

Мы также не зря затронули вопрос значения явления, называемого термической массой, или, по-другому, термической инерцией строительных материалов, поскольку это имеет непосредственное отношение к более чем 90% жилого и нежилого фонда. Без учета всех этих обстоятельств в программе его санации все дополнительное тепло уйдет коту под хвост, а точнее, в вентиляционные трубы, на которых любят лентяйничать коты.

Использование свойства тепло-усвоения строительных материалов означает, что основным принципом, закладываемым в проекты стен, полов, крыш и системы вентиляции, должен стать баланс тепла. В отличие от все еще доминирующей в США строительной философии, что внутреннему теплу надо всячески перекрыть путь к оболочке здания, обусловленной доминирующими там технологиями домостроения, нашим зданиям требуется как раз совершенно обратное.

Все это в полной мере относится и к конструкции крыш. Поэтому вариант ее устройства, представленный фирмой "Браас" и другими фирмами, для зимних условий требует дополнения. Это дополнение должно дать ответ на вопрос, как вести воздуховоды, чтобы удаляемый из здания воздух максимально использовать для подогрева нижней части кровельного материала. Далее возникает вопрос, как объединить в одно целое стены в подкровельном пространстве, чтобы опять добиться того же результата. Чем выше температура кровельного материала, тем лучше. Но этого может быть недостаточно. Тогда следует греть чем-то еще.

Грелка на крыше

Экономическая эффективность применения электрического подогрева крыши во многом зависит от температуры кровельного покрытия. Такие системы применяются также в России уже более десяти лет, а их поставщиками являются фирмы "Сейлит", "Специальные Системы и Технологии", "De-Vi".

Конечно, речь в этом случае идет не об обогреве всей крыши, а только тех мест, где, исходя из конкретной конструкции крыши, существует потенциальная опасность образования наледи, снежно-ледяной дамбы и сосулек. В антиобледени-тельных системах фирмы "Сейлит" (кабель "ЕВЕСО" и "Raychem") и фирмы "Специальные Системы и Технологии" (система "Теготоскат") нагревательный кабель устанавливается в местах наиболее вероятного образования льда и сосулек (карнизы крыши, водосточные желоба, лотки, трубы). Система автоматического управления обеспечивает экономное потребление электроэнергии, включая обогрев лишь при наличии в водостоках осадков или талой воды в диапазоне температур -10...+5?С (наиболее благоприятная температура для образования сосулек и льда).


Антиобледенительные системы этих фирм устанавливаются практически на любую крышу. Нагревательный кабель надежен, стоек к атмосферным осадкам, перепадам температур, солнечной радиации и не требует демонтажа на лето. Установленная мощность этих систем зависит от конструкции крыши, её размеров, длины водосточных труб и их количества. Для обогрева кровли, водосточных желобов, воронок, труб, а также открытых площадей - лестниц, пандусов, тротуаров, спортивных площадок - используются нагревательные кабели следующих типов: саморегулирующиеся (FSLe и FSR) и бронированные (НБ и БНБ).

Фирма "Специальные Системы и Технологии" начала выпуск нового бронированного двужильного кабеля повышенной мощности (ТСБ). Этот кабель соединяет в себе положительные свойства саморегулирующихся (плоское поперечное сечение, подключение с одного конца, возможность использования стандартных крепежных элементов) и бронированных (высокая механическая прочность, стойкость к кратковременным перегрузкам). Применение изоляционных материалов, не распространяющих горение, а также безгалогенных позволяет использовать кабели ТСБ на объектах с повышенными требованиями пожарной безопасности.

Из сказанного выше не следует, что предварительный подогрев всей крыши является условием применения этих систем. Это автономные системы и могут работать в любых условиях. С маркетинговой точки зрения основной вопрос заключается в том, как они будут работать и при каких эксплуатационных затратах. С технологической же точки зрения самое важное заключается в том, что эти системы предназначены для действенной защиты от оседания и накопления на крыше снега и противодействия образованию наледи и снежно-ледяных дамб на свесе крыши, а вовсе не для оттаивания накопившегося однажды снега и льда. Что теплая крыша может в этом помочь упомянутым системам, заметно снижая эксплуатационные издержки, сомнений быть не может.

В критических замечаниях по вопросу технологической и экономической эффективности применения этих систем особо сильно подчеркивается именно тот факт, что эти системы-являются "точечными", а не "поверхностными"; таяние снега или льда происходит только в области, непосредственно примыкающей к кабелю. Кроме того, сам кабель укладывается непосредственно на крыше и крепится с помощью специальных крепежей, что не дает стопроцентной гарантии его безопасности в случае скатывания довольно крупных накоплений снега и льда с высоко положенных частей крыши. Для уменьшения такой опасности, особенно с появлением очень скользких кровельных покрытий, применяют различные виды снегозадерживающих устройств. Эти устройства разделяют на два основных класса: снегозадерживающие точечные (snow guards) и противо-снежные заборы (snow fences). При правильном креплении такие заборы могут противостоять массе снега весом до 2 т. Точечные устройства не только задерживают снег, но также "режут" все снежную массу на все меньшие части благодаря шахматному их расположению на крыше.

По технологическим решениям от представленных выше кабельных систем отличаются другие системы антиобледенения: кабельная гибридная и греющая лента. Общей их чертой является то, что они монтируются под кровельным покрытием. Поэтому они в меньшеи степени подвержены механическим повреждениям.

Одним словом - зимы можно не бояться, если у вас надежная крыша над головой, и чем она теплее, тем она надежнее. От пара кости не ломит, как говорят старожилы. Может, и вправду это так?

Автор: Збигнев М.

Источник: Профессиональное строительство 2001г.




Сколько будет стоить ваш витраж? Совершая покупки, приходится задуматься о многих моментах: нужна ли вам...
Сетка рабица для ограждения загородного участкаДля большинства жителей больших городов дача - единственная возможность быть...
Европейские фабрики керамической плиткиКерамическая плитка - это важный строительный материал, без которого практически...
Как проводится ремонт Какой порядок проведения ремонта в квартире? Что требуется знать для...