архитектура и строительство

Подводные города: мифы и реальность

18.03.2003
Если человечество будет сидеть, сложа руки, то парниковый эффект, дыры в озононовом слое и продолжающееся загрязнение воздуха, земли и воды выхлопными газами автомобилей и химиндустрией через 40 - 50 лет, возможно, сделают жизнь человека на земной поверхности невыносимой. Такую точку зрения выразил Клод Шритван, директор одного преуспевающего инженерного бюро, которое специализируется на геотехнических исследованиях морского дна. Плодом многолетних размышлений и профессиональных наблюдений швейцарца стал смелый и величественный план создания подводных городов. И это, по мнению Шритвана, не научная фантастика, а реальная возможность.

Возможно, в самое ближайшее время человечество сделает первый шаг на этом пути. Например, княжество Монако серьезно подумывает о строительстве подводного города. Денег у этого средиземноморского государства достаточно, а вот места (побережья) мало. Вместе с другими европейскими фирмами инженерное бюро Шритвана получило заказ на разработку таких небольших городков. Итак, строительная площадка на морском дне вблизи Монте - Карло может оказаться человеческой колыбелью подводного будущего. Планом предусмотрено ферма по разведению рыб, экологически безопасные установки для очистки канализационных и сточных вод, центр отдыха. Представьте себе картину: выглядываешь в окно, а мимо проплывает великолепная стая экзотических рыб. В техническом отношении, по свидетельству Шритвана, создание таких городков вполне реально не только возле Монако, но и возле берегов Японии и Нидерландов, где существуют серьезные проблемы с экологией.



Что же представляет подводный город будущего, запечатленный на чертежах швейцарца?

Круги или кратеры диаметром 10 км - это кольцевые города, где будет просторно и миллиону людей. Стена кратера высотой 120 м представляет собой 30 - этажный амфитеатр, где размещается 300 тыс. квартир и каждая по 75 м2, а так же водный балкон и даже мансарду. Помимо квартир, в этом внешнем кольце, 372 метра в поперечнике, будут (крытые) бульвары с учреждениями, мастерскими, галереями магазинов, террасами, театрами и кинотеатрами, плавательными бассейнами и фитнес - залами, предприятиями службы быта. А внутри амфитеатра остается море - пространство для спортивных площадок, лужаек, парков и водных стадионов.

Нет ничего вероятного в наших проектах, которые пока прожекты, - подчеркнул Шритван. Например, на фундаменте возводится безопорный купол из специального стекла достаточной толщины, чтобы выдержать напор водяного столба. Давление воды будет зависеть от глубины, на которой планируется ведение строительства. Заметим, что нагрузка на поверхность сооружаемых подводных строений будет велика, поэтому ученые рекомендуют их строить в мелководных прибрежных районах (а возможно, только со временем начать осваивать морские или океанические акватории, расположенные подальше от берега). Таким образом, можно получить водонепроницаемую полусферу на дне моря.

А дальше - проще. Выкачать воду и запустить людей. А сообщение между несколькими подводными городами, мыслится Шритвану, как некие трубопроводы цилиндрической формы, по которым будут бегать поезда, полетят пневмопочтой грузы. Пока это мечты. А завтра?

Автор: Сергей Лебедько



Источник: Stroyrec.com.ua


Из какого материала лучше строить дом?Возможность построить загородный дом появляется все у большего числа наших...
Аренда жилья: дом или квартираВ последнее время заметен активный рост рынка посуточной аренды жилья....
Кто сможет построить дом вашей мечты?Довольно важное дело - это выбрать дом, который вы планируете...
Элитная отделка коттеджей и квартир - это не обязательно дорогоЭлитной обычно называют отделку, выполненную по индивидуальному дизайн проекту с...
Для чего нужны стимуляторы ростаИспользование для ваших растений комбинации стимуляторов роста и правильных удобрений...