архитектура и строительство

Дети не в счет

1.08.2002
В нашей повседневной жизни не редка ситуация, когда при покупке квартиры ее сособственниками или долевыми собственниками становятся несовершеннолетние дети. Действующее законодательство предусматривает для покупателей налоговую льготу. Распространяется ли она на детей - этот вопрос часто задают наши читатели.

Льготу дадут. Но не полностью

В соответствии с действующим законодательством приобретателям квартир на территории Российской Федерации предоставляется льгота по подоходному налогу (так называемый налоговый вычет) в сумме израсходованных на такое приобретение средств. То есть эта сумма вычитается из годового дохода покупателя квартиры, а с оставшейся разницы и платится подоходный налог. Общий размер такого вычета не может превышать 600 тыс. руб.

Часто квартира приобретается в долевую собственность совместно с детьми. Причем в некоторых случаях покупатели просто обязаны включить детей в число собственников приобретаемого жилья, в противном случае договор купли-продажи может быть признан недействительным. Хотя дети, как правило, не имеют самостоятельных источников дохода и всю сумму за покупаемую квартиру платят их родители, льгота по подоходному налогу предоставляется родителям только в соответствии с их долей в общей собственности на квартиру. Льготой, соответствующей долям собственности детей, они воспользоваться не могут.

Например, квартира приобретается в долевую собственность семьей из четырех человек (муж, жена, двое несовершеннолетних детей) в равных долях. В этом случае родители, полностью заплатившие за квартиру (по 50% каждый), получают право на налоговую льготу (налоговый вычет) не в полном объеме, а только в размере 25% израсходованных средств.

Многие считают такой подход не только несправедливым, но и неправомерным, полагая, что если родители платят за приобретение своими детьми доли квартиры, то налоговая льгота должна предоставляться родителям в полном объеме.

6 июля 1999 года Верховный Суд РФ принял Решение ? ГКПИ99-492, в котором поставил точку в этих спорах.

Чтобы окончательно разобраться в таком непростом вопросе, остановимся на положениях и выводах, содержащихся в указанном решении*, на примере одного судебного разбирательства.

Позиция налогоплательщика

В Верховный Суд России обратился покупатель квартиры с заявлением о признании недействительным (незаконным) абзаца 11 подпункта "в" п. 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. ? 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". (В связи с вводом в действие второй части Налогового кодекса РФ Закон "О подоходном налоге с физических лиц" в настоящее время признан утратившим силу. Однако ныне действующие положения самого Налогового кодекса в части предоставления льготы по подоходному налогу приобретателям жилья в долевую собственность не изменились.)

Как указывает заявитель, по договору купли-продажи он приобрел квартиру в общую долевую собственность с несовершеннолетним ребенком в равных долях. В соответствии с подпунктом "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" ему как покупателю должна быть предоставлена льгота по уплате подоходного налога и из совокупного дохода должны быть исключены суммы, направленные на покупку квартиры.

Оплата ее стоимости была произведена заявителем единолично, так как несовершеннолетний ребенок, являясь иждивенцем, находится на его содержании, каких-либо денежных сумм на покупку квартиры не направлял и поэтому использовать данную льготу по существу не может.

Однако на основании абзаца 11 подпункта "в" п. 14 Инструкции ГНС Российской Федерации от 29 июня 1995 г. ? 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" родитель как участник долевой собственности лишен возможности использовать свое право на получение этой льготы в полной мере, так как согласно названному пункту инструкции сумма фактических расходов на приобретение ограничивается суммой расходов, приходящихся на долю участника долевой собственности.

Таким образом, по мнению заявителя, в данном случае необходимо руководствоваться ст. 6 Налогового кодекса РФ, согласно которой один нормативный акт признается не соответствующим другому, если такой нормативный акт отменяет или ограничивает права налогоплательщиков.

Позиция налоговых органов

Однако с такой позицией не согласились представители Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Минфина России, основываясь на том, что по Закону РФ "О подоходном налоге с физических лиц" право на уменьшение совокупного дохода, полученного физическими лицами в налогооблагаемый период, имеют только сами застройщики либо покупатели и только на те суммы, которые были ими направлены на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации в пределах, установленных Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

При приобретении квартиры переход доли к приобретателю возникает с момента государственной регистрации имущества (п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с подпунктом "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" каждый из приобретателей доли в общей собственности вправе воспользоваться льготой, предоставленной налогоплательщику, и у каждого из собственников доли могут быть приняты к зачету расходы, составляющие 1/2 стоимости квартиры.

В соответствии с этим законом физическое лицо выступает как субъект подоходного налога только при появлении у него объекта налогообложения, т. е. при получении им дохода. При отсутствии такого объекта это лицо не является участником налоговых правоотношений. Законом не предусмотрено делегирование права применения налоговой льготы в связи со строительством или покупкой квартиры другому физическому лицу.

Позиция суда

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц и исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не нашел оснований для удовлетворения заявления.

Как разъяснено в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. ? 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", основанием для принятия решения суда о признании нормативного акта государственного органа недействительным является одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина. Согласно абзацу 11 подпункта "в" п. 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. ? 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" при приобретении физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в приобретаемой собственности. Сумма вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности использована быть не может.

В соответствии с подпунктом "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в календарном году, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 454 и ст. 549 Гражданского кодекса РФ при приобретении недвижимого имущества несколькими лицами в долевую собственность каждый из участников договора приобретает часть (долю) недвижимого имущества в собственность и каждый является покупателем.

Физическое лицо, являющееся покупателем по договору купли-продажи недвижимого имущества, имеет право на вычет, установленный подпунктом "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

По сделке купли-продажи недвижимого имущества, заключаемой законным представителем несовершеннолетнего, собственником приобретаемого имущества является несовершеннолетний, он же является по этому договору покупателем.

Если несовершеннолетний (малолетний ребенок) имеет доход, подлежащий налогообложению (например, в результате продажи его доли в имуществе), он может воспользоваться вычетом, предусмотренным законом. В случае, если несовершеннолетний покупатель не может воспользоваться таким вычетом, то его законному представителю данная льгота не может быть предоставлена, так как он не является покупателем в части доли имущества, приобретаемого несовершеннолетним.

Исходя из того, что налоговое законодательство не предусматривает возможность делегирования права на налоговую льготу при приобретении квартиры в долевую собственность другому лицу, суд посчитал несостоятельными доводы заявителя о нарушении его права на получение налоговой льготы в полной мере при покупке квартиры.

На основании изложенного заявителю в иске было отказано.

Андрей САМОРЯДОВ, юрист,

специалист по договорному праву



* Для того чтобы читатель смог сам сделать соответствующие выводы, положения данного решения приводятся максимально близко к тексту с необходимыми комментариями.



*НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)=


Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 настоящего кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

<...> 2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 600 тыс. руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику с даты регистрации права собственности на жилой объект на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 настоящего кодекса.



Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

2. Право на получение имущественных налоговых вычетов предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.



*ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)=


Статья 244. Понятия и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

7(11) от 21.02.2001

url: http://www.kvm


отели барселоны на карте на русскомАнтони Гауди - поистине гениальный архитектор XX века. Здания, спроектированные...
Металлопрокат в конструкцияхМеталлопрокат - это область металлургии. Прокатными называют изделия, которые горячим...
Вся недвижимость в ПодмосковьеНекоторое время назад пределом мечтаний для многих людей была квартира...
Стоит ли того строительство мини-гостиницы?Мини-отели строятся по территории нашей страны и практически всех иностранных...