архитектура и строительство

В новое тысячелетие - с новыми материалами

Этот чудо - материал появился и в России. Его предлагает канадская фирма INLINE FIBERGLASS. Это файбер глас композит (ФГК). На 70 % он состоит из стекловолокна, связанного специальными термоотвержденными смолами. У нас его называют стеклопластиком. Природный материал с теплопроводностью дерева абсолютно безвреден для окружающей среды. Физико - технические свойства стеклопластика обеспечивают безотказную работу окон и дверей в течение 50 лет и более. Диапазон рабочих температур от -70 до +70оС. Не поддерживает горения, не выделяет диоксинов. По прочностным показателям ФГК близок к алюминию, но не "потеет" и не окисляется.

Результаты технических испытаний доказывают, что стекловолоконный композит соответствует требованиям, предъявляемым нормативными документами (ТУ 21 - 5744710 - 69 - 93) к аналогичной продукции из других материалов, и превосходит их по показателям прочности при растяжении и по модулю упругости в 8 раз, по ударной вязкости в 20 раз, по изменению линейных размеров в 7 раз.

Долговечность окон и дверей с переплетами из ФГК значительно выше, чем у аналогичных изделий из традиционных материалов. Приведенное сопротивление теплопередаче в стеклоконструкциях с переплетами из ФГК, в зависимости от видов применяемых в них стеклопакетов, может составлять от 0,38 до 0,60 м2·оС/Вт. Благодаря высокой точности изготовления, сопротивление воздухопроницанию в этих конструкциях значительно превосходит нормы, принятые в действующих СНиПах для окон и балконных дверей.

Окна и двери из профилей ФГК, остекленные однокамерными стеклопакетами, обеспечивают звукоизоляцию до Rа = 32 дБ.

Опыт применения в отечественном и зарубежном производстве конструкций из ФГК показывает, что по некоторым показателям они превосходят действующие СНиПы. Они устойчивы к атмосферным воздействиям, имеют идеально гладкую поверхность и не нуждаются в ремонте и покраске в течение всего срока эксплуатации конструкций. Затраты на отопление и эксплуатацию снижаются на 15 - 20 % по сравнению с традиционно используемыми переплетами. Возможно изготовление окон с большой площадью остекления с тонкими элементами переплетов. Цветовая гамма - свыше 4000 оттенков.

Конструкции из ФГК имеют сертификаты Госстроя и Министерства здравоохранения России.

В заключении экспертной комиссии при Комплексе перспективного развития г. Москвы N 537 - РЗП от 24.06.98 г. отмечено: "... из всех материалов, используемых сегодня в строительстве, композиционные материалы, в первую очередь стекловолоконный композит обладает наиболее привлекательной перспективой, поскольку его характеристики соотносятся с прочностью стали, теплопроводностью дерева и легкостью ПВХ, сочетая в себе все лучшие качества традиционных материалов, но не имея их недостатков. Обширный класс конструкций из металла и железобетона, алюминия и ПВХ - профилей может быть успешно и эффективно переведен на использование стекловолокна".

Автор: "Стеклопластик - М"

Источник: "Ria - norma"


Как рационально распорядиться загородной недижимостьюПоследнее время у российских граждан появилась возможность дополнительного заработка, который...
Что учесть при продаже квартиры?На сегодняшний день на российском рынке недвижимости ситуация такова, что...
Три кита умного домаУмный дом давно перестал быть новинкой западных разработчиков. Теперь это...
Технологии рубки срубовСтроительство деревянного дома, вопреки распространенному мнению, дело не легкое. Здесь...
Некоторые нюансы выполнения ремонта в современных гостиницах и отеляхСегодня среди распространенных областей бизнеса находится гостиничная сфера. Повсеместно возводятся...