Залог приготовления вкусной еды - это не только использование хороших продуктов, а также и применение при готовке качественной посуды. Итак, что же должно обязательно быть на кухне, чтобы еда готовилась быстро и вкусно?
Новое время диктует свои порядки, и у современной хозяйки на кухне должен быть арсенал из полусотни разнообразных приспособлений, а по максимуму их и вовсе должно быть в двое больше. В этот перечень включены как самые необходимые кулинарные инструменты, так и дополнительный список вещей, которые могут облегчить выполнение некоторой рутины в процессе приготовления различных блюд. Само собой, обед без труда и в котелке варится, продукты режутся одним ножом, а покушать можно, используя одну лишь ложку, но вот вопрос: "сколько много времени можно сэкономить, расширив этот список?".
Список необходимых предметов кухонной утвари возглавляют кастрюли. Зачастую купить их можно набором, благодаря чему за некоторое время самостоятельно удастся выбрать из комплекта те кастрюли, которые хозяйка будет использовать постоянно. Несколько кастрюль пригодится обязательно, ведь макароны в миске не сваришь, да и яйца в пятилитровой кастрюле для супов и борщей варить не особенно удобно, если их меньше десятка. Точно установленного перечня необходимых кастрюль не существует, каждая хозяйка выбирает для себя, что ей удобнее использовать каждый день и насколько велико разнообразие блюд в меню, которые нужно одновременно готовить.
На втором месте сковороды. Тут ситуация аналогичная той, что творится с кастрюлями. Количество и объемы их выбираются индивидуально, в зависимости от количества человек, которых нужно каждый день кормить, и от ассортимента блюд на столе.
Третьи по списку, но не по степени важности для кухни, - ножи. Они аналогично кастрюлям зачастую продаются комплектами, но в данной ситуации комплект не всегда удобен, лучше обзавестись отдельными ножами, которые будут использоваться, а не выбрать набор, половина которого может никогда и не пригодиться. Примерный список необходимых ножей включает в себя нож для разделки мяса, для нарезки овощей (обычно их три, различны они только размерами лезвия), нож с зубцами для нарезки хлебобулочных изделий и ножницы, используемые в основном для разделки рыбы. Для ножей, конечно же, на любой кухни должно быть некое точило, чтобы в случае чего можно было в кратчайшие сроки восстановить остроту лезвия.
И последнее, о чём стоит упомянуть непременно, - это различные ложки, лопатки, поварёшки и дуршлаг. Без всего этого никак не удастся приготовить вкусное блюдо, ведь ножом суп перемешивать никто не станет. Среди этих привычных инструментов выделяются свои наборы, использование которых облегчает приготовления некоторых блюд. К таковым относится, например, сетка-пароварка, которая с виду напоминает дуршлаг, только без привычной длинной ручки. На такой сетке готовятся хинкали или варятся овощи на пару. Для жарки рыбы и мяса на гриле будет неплохим решением специализированный набор для барбекю, включающий в себя удобные щипцы, вилку и лопатку для переворачивания.