архитектура и строительство

Московское государство. XIV - XVII вв.

С конца XIII в. начинается возвышение Москвы (впервые упоминаемой летописями под 1147 г. и бывшей с 1156 г. деревянной крепостью великого княжества Владимирского). Получив титул великих князей, московские правители расширяют границы своих владений, укрепляют город.

Победа объединенной рати Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 г. положила начало ослаблению зависимости Руси от Золотой Орды, продолжавшейся с середины XIII в. и тормозившей развитие русских земель. В течение XV-XVI вв. Москва превратилась в мощное централизованное государство, подчинив себе другие русские земли, в том числе Новгород и Псков.

В период возвышения Москвы высокого расцвета достигла культура Новгорода и Пскова. Не испытав на себе тяжести монгольского ига, эти древнейшие города Руси, ставшие первыми вечевыми республиками, достигли вершины своего развития в XIII- XIV вв.

Следуя традициям домонгольской Руси, особенно Владимиро-Суздальского княжества, и достижениям Новгорода и Пскова, Москва становится мощным очагом древнерусской культуры, ее бурно развивающимся центром. Архитектура Москвы, наследуя черты зодчества наиболее развитых феодальных княжеств, обретает и самобытные особенности. В ее стиле и образах нашло отражение историческое значение в объединении и освобождении земель, в централизации государства и образовании единой нации.

Архитектура Московского государства отличалась сравнительным постоянством основных типов строительства, характерных для феодального уклада. Это - жилые дома и хозяйственные постройки, церкви и звонницы, палаты и монастырские здания, крепостные сооружения. Однако структура зданий и сооружений, их стилевой характер развивались вместе с изменением жизненных процессов, социальных и идеологических условий, оборонительных требований. Изменялись конструкции и строительные материалы и вместе с ними - тектоника зданий и сооружений. Наряду с каменными огромное значение имели деревянные постройки, которые на Руси всегда оставались основным видом массового строительств, оказывая влияние на развитие каменных зданий и сооружений.

В зодчестве рассматриваемой эпохи выделяются следующие основные периоды: архитектура ранней Москвы и современных ей Новгорода и Пскова (XIV-середина XV в.); архитектура Москвы второй половины XV-XVI в.; архитектура XVII в.




Искусственный камень - отделочный материал, придающий пикантность любому интерьеруВ статье говорится об отличных эксплуатационных свойствах искусственного камня, рассказывается...
Процесс пошива шторы на люверсах своими рукамиСшить шторы на люверсах своими руками не составит труда, так...
Мультирум в ванной комнате или в саунеТам, где влага способна испортить даже очень защищенную технику, понадобится...
Отделка стен - как выполнить работы?Отделочные работы, даже черновые, всегда оказываются объектом особой ответственности. И...
Служба экспресс доставки TwenMill из крупных розничных магазинов строительных материаловЧтобы помочь людям, привыкшим к традиционным магазинам, использовать современные информационные...