архитектура и строительство

Конструктивные элементы зданий

Каждое здание состоит из элементов, которые по крупности можно разделить на три группы:

объемно-планировочные элементы - крупные части, на которые можно разделить все здания (подвал, этаж, лестничная клетка, чердак и т. д.);

конструктивные элементы - части здания, имеющие определенное назначение и определяющие структуру здания (фундамент, стены, отдельные опоры, перекрытия, лестницы, перегородки, полы, крыши, окна, двери и др.);

мелкие элементы - строительные изделия (кирпичи, ступени, косоуры, плиты, балки и т. д.), из которых собирают конструктивные элементы.

По назначению все конструктивные элементы подразделяют на несущие (фундаменты, опоры, стены, перекрытия) и ограждающие (внутренние стены, покрытия, полы, перегородки, двери), а некоторые из них выполняют обе функции. Все нагрузки, возникающие в здании, воспринимают несущие элементы, а ограждающие отделяют помещения здания друг от друга и от внешнего пространства.

Фундаменты - подземные части здания, воспринимающие всю нагрузку от здания и внешних сил (ветер, снег и т. д.), передающие и распределяющие давление на грунт.

Стены - вертикальные конструкции, выполняющие ограждающую, а иногда и несущую функцию, поэтому их делят на несущие, самонесущие и ненесущие (навесные).

Несущие стены передают на фундамент нагрузку от перекрытий и крыши вместе с собственным весом, самонесущие передают лишь собственный вес и являются ограждающими конструкциями, ненесущие опираются не на фундамент, а на колонны или перекрытия и являются только ограждающими конструкциями. Отдельные опоры (колонны, стойки, столбы) являются вертикальными несущими элементами, воспринимают нагрузку от перекрытий или других конструктивных элементов зданий (навесных стен) и передают эту нагрузку вместе с собственным весом на фундамент.

Перекрытия - горизонтальные ограждения, делящие внутреннее пространство на этажи,- являются несущими, поскольку воспринимают полезную нагрузку и передают ее на стены и опоры.

Надземные этажи разделяются междуэтажными перекрытиями: подвал от первого этажа-надподвальным, верхний этаж от чердака - чердачным. При отсутствии чердака верхнее перекрытие называется совмещенным покрытием.

Крыша - конструктивный элемент, защищающий здание от атмосферных осадков. Она состоит из водонепроницаемой оболочки (кровли) и поддерживающих ее несущих конструкций.

Лестница - конструктивный элемент для сообщения между этажами. Внутренние лестницы ограждают несгораемыми стенами, в результате чего образуется помещение, называемое лестничной клеткой.

Перегородки - вертикально ограждающие конструкции, разделяющие помещения. Перегородки опираются на перекрытие, а внутренние стены - на фундамент.

Двери заполняют дверным блоком, окна - оконным.

Основные несущие конструкции здания, в том числе фундаменты, стены, отдельные опоры и перекрытия, воспринимающие и передающие все нагрузки, включаются в совместную работу, составляя единую пространственную конструктивную систему - несущий остов здания.
  • Подземная часть здания

    Нагрузка от здания воспринимается основанием - массивом грунта, расположенного под фундаментом. Основания могут быть естественными и искусственными, т. е. с укреплением грунтов.
    По материалу, ...далее...
  • Несущий остов здания

    КАМЕННЫЕ МАЛОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ.
    Несущий остов включает в себя стены (каменной кладки, монолитные или из сборных крупноразмерных элементов) и перекрытия. Каменную кладку выполняют из кирпича, легких ...далее...
  • Ограждающие конструктивные элементы

    Перегородки представляют собой устанавливаемые на перекрытиях тонкие внутренние вертикальные ограждения, разделяющие помещения и не несущие нагрузок. В жилых зданиях площадь перегородок обычно больше ...далее...
  • Полы

    В зависимости от назначения помещений полы должны удовлетворять следующим основным требованиям: быть прочными, т. е. хорошо сопротивляться различным механическим воздействиям, не прогибаться ...далее...
  • Крыши. Подвесные потолки

    Крыша состоит из двух конструктивных частей: несущей - покрытия и верхней - несомой кровли.
    Покрытие передает нагрузку от снега, ветра (временная нагрузка) и собственной ...далее...
  • Подвал и подполье

    Высота подвального помещения в 2 - 2,3 м вполне достаточна для размещения складских и хозяйственных комнат, а также для установки котельного оборудования. Более высокие подвалы будут неэкономичны как при ...далее...
  • Отмостка

    Для отвода от дома стекающей с крыши воды и защиты фундамента от проникновения поверхностных вод устраивают отмостку.
    Отмостка должна быть шириной не менее 700 мм и на 200 мм шире карниза, чтобы вода, ...далее...
  • Карнизы

    Карнизы малоэтажных зданий со стенами из кирпича, легкого бетона или природных камней устраивают, выпуская за пределы стены стропила или специальные коротыши, которые прибивают к концам стропил.

    Каменные ...далее...

Новостройки Санкт-Петербурга для молодой семьи.Почти во всех районах Санкт-Петербурга большая часть строящихся квартир это...
Новый дом ремонт квартир, ремонт в новом доме, особенностиКогда сдан новый дом, ремонт квартир идет полным ходом. В...
Как правильно покупать квартируМногие люди приобретают себе жилье раз в жизни, значит, этот...
Строительство деревянных домовСтроительством домов из древесины занимались еще в давние времена, это...
Что включают в себя услуги АСФ?Аварийно-спасательные формирования помогают людям в устранении чрезвычайных ситуаций, и это...