архитектура и строительство

Гегелевская концепция архитектуры

Напомним те исходные позиции, которые лежат в основе гегелевской концепции искусств. Гегель - объективный идеалист. Для него дух первичен. Этот объективный дух лежит в основе мира. Но гегелевский Абсолютный Дух, в отличие от религиозного бога, не пребывает в неизменном состоянии во веки веков, а находится в беспрерывном развитии. И развитие его протекает по определенным законам, которые носят название диалектических. Основной закон диалектического развития - это закон единства и борьбы противоположностей. Дух внутренне противоречив, его противоречивые стороны находятся в постоянной борьбе, они и предполагают друг друга, и в то же самое время стремятся уничтожить друг друга. Эта борьба противоположностей и есть источник развития Абсолютного Духа. А если учесть, что пройдя ряд ступеней в своем развитии в форме Духа, он затем опредмечивает себя, превращается в материальное, вещественное движение. Но и в этом движении он внутренне противоречив. Вспомним хотя бы плюс и минус зарядов в электричестве. И здесь, в материализованной форме Дух развивается как борьба понятий, категорий, имея ввиду, что понятия есть сущность.



Исходя из таких представлений Гегель определяет и природу искусства. Искусство есть способ бытия Духа, теперь уже на стадии человека, который попрежнему стремится определить себя. И это опредмечивание ему необходимо, ибо он сам себя может теперь чувственно воспринимать. А это необходимо, что конкретный дух, т.е. человеческий индивид, посредством восприятия этого мог быть в единстве с остальными, входить во всеобщность духа. Как видим, Гегель очень близко подходит к истине. А если эту мистику его теперь интерпретировать материалистически, то мы получим следующую картину.



Человеческая духовность есть та внутренняя жизнь нашей субъективности, которая нам обеспечивает возможность жить в человеческом мире. Вся внутрення духовная деятельность обеспечивает именно это. И нашу материальную, производственную деятельность, и наше человеческое общественное взаимодействие друг с другом. В том числе и вне наши личностные качества. Но человек присваивает себе свою человеческую природу после рождения, в общественном взаимодействии. Чувственно. Вот он и должен сделать природу этого взаимодействия чувственной. Он вынужден выносить себя вовне. Опредмечивать себя. И на разных ступенях своего развития он делает это каждый раз своеобразно. В зависимости от того, какова форма и каково содержание этого взаимодействия общественных индивидов. Искусство и есть способ чувственного общения субъектов друг друга. И способ приведения природы человека к общему знаменателю. В том смысле к общему знаменателю, что человечество должно иметь единую духовную природу, в которой чувственно осуществляется и единые принципы поведения индивидов в человеческом обществе. Чувственно воспринимаемый принципы. Отсюда видно, что духовность есть и форма, и содержание. Одного без другого нет. И то, и другое должны быть в чувственно осуществляющейся форме. В форме непосредственности. В форме естественности. И потому необходимо, чтобы вся действительность становилась чувственно-воспринимаемым человеком. Какие-то моменты нашей чувственной природы мы должны чувственно воспринимать и в среде нашего пребывания в целом. В архитектуре. В том числе и наши личностные качества.



Кажется странным, что и архитектура должна стать чувственно воспринимаемым человеком. Но суть в том, что человек есть всеобщность, тотальность. Его субъективность отнесена ко всему миру. И потому он во всем непроизвольно воспринимает человеческую природу. В действительности в целом. А потому он должен научиться всю действительность сделать средством чувственного присвоения своей человеческой личностной природы.

    Подготовка к строительству за городомВ последние несколько лет жителям больших городов очень импонирует иметь...
    Аренда земельного участкаАренда - это пользование любым земельным участком не владельцем без...
    Квартиры, дома и коммерческая недвижимость в Каловых ВарахЧехия уже давно является популярным местом для россиян, которые с...
    Обеспечиваем красоту паркета: циклевкаХотя паркет и является недешевым удовольствием, но многие решают дать...
    Дизайн интерьера ванной комнатыКаждый хочет создать пространство, в котором будет уютно находиться, и...