архитектура и строительство

Эстетика массовой застройки

Есть ли место эстетике в современной архитектуре, когда даже типовые панельные дома раскупаются еще на стадии котлована, обсуждали накануне в Москве участники круглого стола "Цена эстетики в жилищном строительстве" - известные архитекторы, директора крупных строительных компаний, экономисты. Что вообще такое эстетика в архитектуре города - вопрос спорный и, скорее, затрагивает индивидуальные пристрастия каждого конкретного человека. Например, первый заместитель Главного архитектора города Москвы Юрий Григорьев считает, что эстетика жилья - это не только сам дом, но и удобства в нем. Ведь даже в самом красивом жилище, но без света, отопления и горячей воды никакого эстетического наслаждения от внешнего вида получить уже нельзя. Не менее существенную роль в жилищной эстетике играет и окружающее пространство вокруг дома. А это не столько художественные эффекты, сколько комфортная, дружелюбная среда, считает архитектор из Санкт-Петербурга Максим Атаянц. "Архитектура должна формировать такую среду и уже затем только вносить в нее элементы красивости. Ведь эстетика - это не просто красота, которая прилеплена к дому сверху", - подчеркнул он. Немаловажен в формировании эстетического пространства дома и открывающийся пейзаж из окон квартиры. Он даже может увеличить ее стоимость в несколько раз, ведь, как емко выразился Атаянц, "вид из окна - это картина, которую со стены не снимешь".

Обратили свои взоры участники дискуссии и на типовое жилье, которые строится в последние годы в огромных количествах. Вопрос о том, насколько оно эстетично вызвал жаркие споры. "На московских окраинах красота с экономикой явно не дружат. Высотки выглядят депрессивно. А где же душа архитектора?", - вопрошал профессор кафедры прагматики культуры Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Долгин. Но архитектор Михаил Филиппов с ним не согласился, посчитав, что и панельные дома выглядят вполне симпатично: "Современная эстетика, панельная в том числе, - это тоже эстетика. И к ней можно относится по-разному: или как к враждебной среде, или, наоборот, восхищаться ее достоинствами. Но это, несомненно, эстетическая категория - символизм в современном смысле". Кроме того, по его словам, современная архитектура не претендует на вечность, поэтому никого не обманывает. Критику о том, что сейчас в основном строят одинаковое и скучное массовое жилье, пресек на корню и Юрий Григорьев, но в то же время он посетовал на то, что, к сожалению, некоторые типовые дома уже "приелись" и что, по-хорошему, нужно менять их серии каждые три-четыре года. "Но мы не можем этого добиться никак. Заводы противятся производить конструкции для нетиповых домов, потому что не хотят менять налаженный конвейер. Нет конкуренции, а спрос огромный", - рассказал замглавного архитектора столицы.

Психология сегодняшнего дня, по словам Григорьева, диктует свои условия: заказчику важно подешевле спроектировать дом (то есть сэкономить на услугах архитектора), побыстрее построить и как можно дороже его продать. Проблема эстетики в жилье заключается еще и амбициях некоторых архитекторов, которые не хотят замечать "ничего, кроме своего дома", считает Григорьев. С ним согласился и Максим Атаянц, выразив мнение, что "жилое здание далеко не всегда может быть самодостаточным монументом. Пытаясь выделить новостройку из череды предложений на рынке, фасадам нередко придается избыточная яркость и броскость. В итоге, дом вступает в противоречие, даже конфликт со средой". И вот такое стремление архитекторов к самовыражению, с одной стороны, и вкусы заказчиков, с другой стороны, способны нанести архитектурной среде непоправимый урон. Ведь штучное строительство "случайных" домов меняет ансамбль города. "Я убежден, что мы теряем градостроительную эстетику", - подчеркнул первый заместитель Главного архитектора Москвы.И, все же, цена эстетики складывается, прежде всего, из качества строительных материалов и архитектурного проекта дома. А за качество, как известно, приходится платить. Вот и получается, что по-настоящему красивые и эстетически приятные глазу дома не могут быть общедоступными среднестатистическому россиянину. Но и в типовой застройке за некоторые эстетические детали, например, вид из окна, тоже приходится дополнительно платить. По данным исследований, проведенных ВШЭ, такая наценка увеличивает стоимость квартиры где-то на 20%. Так, что если хочется жить в прекрасном доме с отличным видом из окна, то голосовать придется рублем. Ну а пока стоит лишь утешаться тем, что мы не можем сделать город красивее или, наоборот, страшнее, считает Михаил Филлипов. "Город - это лицо общества. Дома и фасады домов - отражение людей. Будем красиво жить, будут и красивые дома", - заключил архитектор.



Эстетика массовой застройки Эстетика массовой застройки Эстетика массовой застройки Эстетика массовой застройки

    Жилье внаем - возможные опасностиДоговор аренды в случае, если сдается жилье внаем, иногда таит...
    Как стать риэлтором?Многие люди хотят стать риэлторами. Это естественно, так как профессия...
    Применение металлических решетчатых дверей.Решетчатые двери чаще всего применяются одновременно с такими же перегородками...
    Зеркало в багетеЛюбой может последовать правилам и советам, когда использует при дизайне...
    Тротуарная плитка и бордюрный камень оптомВопрос о приобретении качественных материалов в равной степени волнует и...