архитектура и строительство

Освещение интерьера

Свет Уют и комфорт современной квартиры зависят и от качественного освещения, благодаря нему мы способны полностью изменить восприятие самого скучного интерьера. Возможности новейших осветительных систем так широки, что в зависимости от ситуации, без всякой перестановки мебели помещение может представляться в различных образах. Сегодня мы поведаем об освещении жилых комнат, а также о новинках рынка светооборудования и корректирующей роли света в изменении вида пространства.

Мы очень привыкли к старому, консервативному световому оформлению помещения, но традиционная люстра или плафон, неподвижно закрепленные в центре комнаты, торшеры и бра со статичными, раз и навсегда выбранными направлениями потоков света, не отвечают современным запросам в освещении пространства. Главные критерии сегодня - мобильность и разнообразие, которых можно достичь комбинированием комфортно рассеянного или отраженного освещения с подвижными световыми акцентами, создаваемыми яркими пучками направленного света.

Можно долго перечислять новинки рынка светотехники, но мы остановимся только на нескольких самых популярных и интересных вариантах. Очень приятное для глаз освещение, отличающееся мягкими тенеобразующими свойствами и равномерным распределением яркости света, отраженного от поверхности стен, потолка и пола, дают потолочные светильники в форме шара или полусферы. Они непрозрачны и не пропускают слепящий свет, разбивая прямые лучи. Свет1

Рассеянный свет получаемый от них, имеет наибольший коэффициент полезности и лучше всего подходит для общего освещения. Располагать такие источники света можно совершено свободно, они могут "путешествовать" по всей верхней плоскости помещения. Такой же тип освещения могут создать и галогенные лампы, закрепленные на металлических конструкциях или вмонтированные в подвесные или натяжные потолки.

Интересно расположить такие источники в торцах подвесных конструкций, чтобы они отражались от горизонтальной поверхности, причем наиболее удобным вариантом будет тот, в котором они смогут менять угол освещения.

Очень популярным решением создания общего освещения является размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения. Такие источники отражают свет от потолка и отдают большую часть его назад, равномерно рассеивая по всей комнате. Отраженный свет делает пространство невесомым и прозрачным, а также создает наиболее комфортное и равномерное освещение. Подобного эффекта можно достичь, и установив несколько торшеров и бра с плафонами, абажурами и отражателями, направляющими свет в потолок. Часто можно встретить вариант, при котором припотолочные светильники скрыты за размещенным вдоль стен специальным выступом, этот прием зрительно увеличивает объем помещения и выгодно подчеркивает конфигурацию пространства. Свет2

Люстры еще продолжают оставаться элементами общего освещения, особенно это касается жилья, выполненного в классическом стиле. Но их центровое расположение вовсе не обязательно, светильник должен найти свое место там, где он действительно нужен, например, над обеденной группой или зоной отдыха.

Самым лучшим и интересным вариантом освещения комнаты стоит признать токопроводящие конструкции, они позволяют обеспечить наибольшую мобильность.

Конструкция таких токопроводящих шин разнообразна: их можно крепить как к потолку, так и к стенам. Световые элементы, расположенные на этих шинах, легко меняют угол луча и свое местоположение. Например, если вам надо сосредоточить максимальное количества света в одной какой-нибудь точке, вы с легкостью можете подвинуть элементы в нужное место; для создания общего освещения источники света размещаются в разных местах комнаты, причем картину общего освещения вы можете менять сколько угодно раз, просто меняя положение светильников.Свет3

Световое оформление комнаты будет неполным, если вы не будете использовать местное и декоративное освещение. Причем для некоторых помещений, таких, как кабинет или спальня, общее освещение даже необязательно. В этом случае вся нагрузка по световому оформлению пространства ложится на местное освещение. Настольные лампы, бра и потолочные светильники с абажурами отлично высветят необходимый объект, оставив остальную часть помещения в полумраке. Хорошо подойдут для этой цели и торшеры. Необходимо только выбрать те модели, в которых есть изменяющий положение лампы кронштейн и регулятор угла поворота светового элемента. Если вам кажется, что торшеры давно устарели, знайте, что за последнее время они сильно изменились и современная модель настолько хорошо впишется в ваш интерьер, что сможет стать неотъемлемой и любимой его частью. Свет4 Декоративное освещение придаст любому интерьеру, законченность и универсальность. Высветите прямыми лучами наиболее выигрышные детали обстановки: ниши, массивные напольные вазы, скульптуру и другое. Очень интересный вид обстановке придадут вмонтированные в стену по одной линии светильники, которые будут освещать только эти небольшие ниши, создавая эффект иллюминаторов. Другой вариант светового оформления стен - низовая напольная подсветка, лучи света, направленные на стены, сделают интерьер таинственным.



Существует множество приемов, при помощи которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от поставленной цели. Для вашего удобства мы приведем несколько правил, которые вы сможете применить на практике при световой корректировке жилых помещений:



1. Максимальная освещенность стен и применение при их отделке материалов с хорошими отражающими свойствами помогут вам визуально расширить пространство, что очень актуально для небольших помещений.

2. При освещении больших помещений лучше всего использовать светильники прямого света.

3. Изменяя яркость света, отраженного от пола, стен и потолка, можно корректировать объем помещения.

4. Отраженный или рассеянный свет зрительно увеличивает пространство.

5. Уменьшить высоту потолка вам удастся, если на нем вы разместите светильники, световые лучи которых будут направлены на стены, в этом случае потолок будет в тени и зрительно снижен.

6. Увеличения высоты вы добьетесь обратным приемом, установив на стенах светильники с направленными на вверх лучами, ярко освещенный потолок будет казаться выше.

7. Чтобы зрительно расширить узкий коридор, необходимо расположить светильники по ровной линии, вдоль одной из стен помещения. Часто встречаемое расположение светильников, когда они установлены вдоль средней линии потолка, наоборот сужает пространство.

8. Освещенная стена в конце коридора делает его шире.

9. Яркий поперечный свет зрительно сокращает длину.

10. Углубить перспективу длинного коридора можно посредством размещения на потолке ровного ряда однотипных светильников.

11. Продольное освещение позволяет вытянуть короткое пространство.



Правильно установленное освещение способно не только корректировать геометрию помещения, но и маскировать то, что нужно оставить в тени, а также создавать необходимые акценты в интерьере. Надеемся, что эти советы помогут вам.



Световое оформление жилого интерьера важно не только для здоровья глаз, оно стимулирует работу головного мозга и способствует хорошему отдыху. Поэтому к подбору освещения для своей квартиры нужно подходить со всей серьезностью. Обратившись к профессионалам, вы получите 100% гарантию качественного, разнообразного и оригинального светового оформления своего жилья.



http://www.rostovstroi.ru/diz/inter.php
Освещение интерьера Освещение интерьера Освещение интерьера Освещение интерьера Освещение интерьера
  • Освещение потолка. Зажигаем звёзды

    В наши дни трудно представить, как можно обойтись без гипсокартона при отделке помещений. Более универсального, послушного в обработке и практичного материала просто невозможно найти. Гипсокартонные потолки ...далее...
  • Светодиодное освещение квартиры

    Светодиодное освещение квартиры является перспективным способом декора интерьера, хотя, на первый взгляд, довольно дорогим.
    В условиях стабильного удорожания электроэнергии применение этих источников ...далее...
  • От лучины до светодиода. Эволюция освещения

    В наше время дизайнеры интерьера предложат Вам многочисленные варианты освещения комнаты или квартиры целиком.
    Какое освещение - наиболее распространено? В чём достоинства или недостатки различных ...далее...
  • Выбираем `домашнее солнце`

    Итак, по формированию и направлению света светильники различаются на источники прямого, рассеянного и отражённого света. Источником прямого света служит, например, настольная лампа нависающая над столом ...далее...
  • Освещение на кухне: секреты светового дизайна

    По традиции кухня сочетает в себе прагматичность места приготовления пищи и своего рода духовность места общения людей. Современные тенденции обустройства интерьера расширили традиционный подход к назначению ...далее...
  • Светодиоды в интерьере: холодные огоньки

    Прогресс не стоит на месте, и технологии освещения развиваются с воодушевляющей быстротой. Ещё совсем недавно основным средством наполнить светом свой дом были свечи, а сейчас мы воспринимаем их уже почти ...далее...
  • Сон в сиянии: свет в спальне

    Выбирая освещение для спальни, следует руководствоваться достаточно многими соображениями. Если спальня, вопреки российским реалиям, - это именно спальня, а не безумное сочетание гостиной, детской и кабинета, ...далее...
  • Локальный свет

    Свет - это важнейшая составляющая интерьера любого помещения, способная не только влиять на наше настроение и эмоции, но и придавать окружающему пространству различные оттенки. При помощи света мы можем ...далее...
  • Настенные светильники

    Настенные светильники являются дополнительным видом освещения, хотя в отдельных случаях, например, в маленьких помещениях, они выполняют функции основного освещения. Настенные светильники создают локальное ...далее...
  • Фонари

    Общее освещение в любом помещении создают люстры, подвесные светильники, приповерхностные светильники, потолочные плафоны и споты. Однако если вы хотите, чтобы светильник не только освещал пространство, ...далее...
  • Освещение ванной комнаты

    Сегодня ванная комната играет важную роль в любой современной квартире. Теперь это многофункциональное помещение, в котором вы можете не только совершать туалет, принимать душ или ванну и заниматься стиркой ...далее...
  • Освещение гостиной

    Современная гостиная - это одна из важнейших комнат квартиры или дома, в которой хозяева, их гости и друзья собираются как во время праздников и торжеств, так и для приятного отдыха или задушевной беседы. ...далее...
  • Освещение кухни

    Кухня - это не только помещение для приготовления пищи, но также столовая и своего рода клуб домашнего общения. Даже при наличии в доме гостиной и столовой, кухня обладает необыкновенной притягательной ...далее...
  • Освещение прихожей

    Еще совсем недавно архитекторы и строители почти не уделяли внимания прихожей, считая ее второстепенным помещением в квартире. Поэтому прихожая, к сожалению, за исключением современных построек, редко ...далее...
  • Освещение спальни

    Спальня - это самая закрытая и интимная комната в квартире. Поэтому, создавая освещение спальни, делайте его таким, чтобы всегда чувствовать себя уютно и комфортно в этом помещении. А самое главное, поскольку ...далее...
  • Потолочные светильники

    Конструкция любого светильника представляет собой электрическую лампочку и арматуру, с помощью которой лампочка подключается, закрепляется и создает поток света. Светильники, арматура которых монтируется ...далее...
  • Свет в интерьере помещения

    При создании интерьера любого, а особенно жилого, помещения, следует особенно тщательно продумывать все составляющие, одной из которых является световой дизайн. Комфортность и удобство современной квартиры ...далее...
  • Фонарь в квартире

    Вообще-то мы привыкли к тому, что фонари устанавливаются на улице для освещения проспектов, скверов, парков, приусадебных участков. Однако дизайнеры смело отвергают это привычное мнение, предлагая потолочный ...далее...
  • Уютный свет

    Лицо любого помещения определяет интерьер и мебель, которая в нем находится, а за настроение в комнате отвечает, несомненно, освещение. "Лампочка Ильича" осталась в прошлом, и сегодня мы можем позволить ...далее...
  • Настольная лампа

    Основной источник света в помещении это люстра, поэтому, выбирая ее, владельцы домов, обращают внимание на внешний вид изделия. Что касается настольной лампы, то ее красота, как и функция в интерьере ...далее...
  • Королева потолка - люстра!

    Шикарная, блестящая, очаровательная, величественная: Всё это эпитеты к люстре, потрясающему украшению наших потолков. Слово "люстра" происходит от французского "lustre", что в переводе означает "сияющая". ...далее...
  • `Солнце` в детской комнате

    Дети - наши любимые "солнышки", но без специального света им будет неуютно в комнате. Это нужно учитывать при ремонте детской. Грамотно оформленное освещение не только придаст помещению комфорт, но и ...далее...
  • Разумная экономия

    В последнее время человечество все чаще стало задумываться не только о необходимости беречь и сохранять живую природу, но об экономном отношении к природным ресурсам. Именно поэтому, а также, учитывая ...далее...
  • Лампы дневного света

    Свет в душе у человека означает, что он счастлив. А вот хороший свет в помещении, говорит о том, что человек заботится о своем зрении. Он приобретает домой лампы накаливания, галогенные лампы и использует ...далее...
  • Светильники в дизайне помещения

    Мы давно уже привыкли воспринимать освещение как нечто естественное, не замечая порой какую важную роль в создании комфортной и уютной обстановки в наших домах и квартирах играют светильники. О том, что ...далее...
  • Выбор светильников

    Еще в детстве мы усвоили, что если включить свет в темной комнате, то никакого Бабая, которым нас так часто пугали все кому не лень, там почему-то не окажется. В подростковом возрасте другом молодежи, ...далее...
  • Освещение в дизайне - создадим незабываемый интерьер вместе

    Вы хотите создать оригинальный красивый дизайн своей квартиры, но не знаете, как это сделать? Одним из способов придания интерьеру необычности является применение света и различной техники для его использования. ...далее...
  • Освещение в стиле `люкс`: советы декоратора

    Пожалуй, трудно найти хотя бы одного человека, интересующегося дизайном интерьера, который недооценивал бы роль света. Но для разных уровней жилья разные виды освещения могут играть совершенно неоднозначную ...далее...
  • Светодиодная подсветка потолков - загадочная атмосфера, которая экономит ваши деньги!

    "То, что вы не боитесь темноты, не значит, что свет вам не нужен", - этот афоризм о значении света в жизни людей сегодня весьма актуален. Современный человек уже настолько привык к электрическому освещению, ...далее...
  • Освещение интерьера

    Освещение в интерьере играет важную роль. Свет может создавать настроение, световые приборы могут стать изысканным украшением дома, свет может стать инструментом декорирования, свет может создавать эфект ...далее...
  • Правильное освещение ванной комнаты

    Ванная комната больше всего нуждается в хорошем освещении. Яркий свет помогает, не только проснутся по утру, когда вы принимаете душ или умываетесь, но и заставляет внимательно разглядеть себя в зеркало, ...далее...

Оформление гостинойГостиная представляет собой центральную комнату квартиры, в ней проходятся главные...
Труба круглого сеченияПредложено описание изделия, даны основные критерии, правила и условия...
Тепловые пушки. Особенности и характеристикиТепловая пушка используется в различных отраслях: во время проведения строительных...
Что такое проектирование зданий и для чего оно?Составление проекта строительства представляется самой важной его частью, без которой...
Холодное остеклениеВсё чаще жильцы квартир с балконом прибегают к остеклению, желая...