архитектура и строительство

Как выбрать холодильник

1 К выбору холодильника стоит подойти со всей ответственностью, ведь холодильник - едва ли не самый важный прибор на современной кухне. Поэтому давайте рассмотрим основные критерии выбора, а также характеристики и виды холодильников предлагаемых сегодня к продаже.

Прежде всего стоит определиться с выбором размера холодильника. Тут все индивидуально, ведь семьи у всех разные, как впрочем и аппетит.

Впрочем некоторые общие рекомендации существуют, ведь выбранный холодильник еще надо доставить до дома и установить. Поэтому габариты холодильника должны быть хотя бы ненамного меньше размеров дверей в лифте, входных и межкомнатных дверей, которые будут встречаться на пути до места установки холодильника.

Габариты холодильника

Холодильники делятся на 4 группы по габаритам:

Компактные и маленькие холодильники.

Такие холодильники могут быть узкими и низкими с морозильной камерой небольших размеров, которая обычно находится сверху. Габариты такого холодильника обычно следующие: стандартная глубина - 60 сантиметров, ширина примерно 55 сантиметров и высота от 85 до 160 сантиметров.

Еще один тип - холодильник "европейского" типа.

Такой холодильник имеет стандартные глубину и ширину - по 60 сантиметров на каждый габарит. Высота холодильника - от 170 до 205 сантиметров.

Название этой группы обусловлено тем, что в спектре производителей холодильников такого типа преобладают холодильники европейских производителей.

Морозильная камера в таки холодильниках обычно расположена снизу.

Глубокие и широкие, но невысокие холодильники обычно называют азиатскими, и морозилка у них чаще всего расположена сверху. Такие холодильники сохраняют большой объем за счет больших размеров по глубине и ширине, невзирая на то, что высота у них небольшая.

Ширина таких холодильников может доходить до 80 сантиметров, а высота - до 170.

Еще один тип - так называемые холодильники side-by-side, двусторонние холодильники, морозилка в которых расположена сбоку. Ширина таких холодильников может доходить до 100 сантиметров, глубина - 60-80 сантиметров, а высота - до 180 сантиметров.

Холодильная камера

2 В холодильной камере хранятся продукты, для которых не требуется заморозка. Ее нельзя забивать до отказа, воздух должен свободно циркулировать между уложенными продуктами. Некоторые холодильники оснащены системой принудительной циркуляции воздуха, что позволяет охлаждать продукты равномерно и быстро.

Ряд холодильников оснащены термодатчиками, которые автоматически "видят" только что уложенные в холодильник продукты с более высокой температурой, чем у продуктов по соседству и направляют к ним потоки холодного воздуха.

Холодильные камеры в современных холодильниках в размораживании не нуждаются. Если холодильник не оснащен системой принудительной циркуляции воздуха, в нем, скорее всего, будет установлена так называемая "плачущая стенка", на которой будет конденсироваться влага, превращающаяся затем в иней.

В моменты, когда компрессор холодильника не работает, иней на стенке будет таять и выводиться в специальную емкость, где он потом испарится.

Морозильная камера

3 Морозильная камера, или короче, морозилка используется для хранения продуктов, требующих глубокой заморозки. Продукты в морозилке некоторых моделей холодильников может храниться до года.

Морозильная камера размораживается вручную или с использованием системы No Frost.

С методом ручного размораживания все ясно - в хороших холодильниках вам раз в год-полтора придется отключать морозилку и освобождать от наледи и намерзаний. Растаявшая вода собирается в емкость и выливается, а камера моется и протирается.



Так называемая система "No Frost" позволяет осуществить автоматическую разморозку морозилки. Если холодильник оснащен такой системой, сверху морозилки или за задней стенкой у него будет расположен испаритель.

Благодаря специальному вентилятору внутри морозилки будет обеспечиваться равномерная циркуляция холодного воздуха, а весь иней будет собираться только на испарителе.

Вентилятор будет останавливаться каждые несколько часов, после чего включится нагреватель, а расставшаяся вода уйдет в поддон и испарится.

Класс замораживания

Класс замораживания холодильника обозначается звездочками, причем каждая звездочка означает понижение температуры на 6 градусов.

- * одна звездочка, температура -6 градусов. Такой холодильник хранит продукты не более недели;

- ** две звездочки, температура -12 градусов. Продукты хранятся до месяца;

- *** три звездочки, -18 градусов. Такая морозильная камера способна хранить продукты до трех месяцев;

- **** в камерах с четырьмя и более звездочками можно замораживать свежие продукты и хранить их до полугода или года.

Большинство холодильников оснащаются также системой "быстрой заморозки", при включении которой продукты быстро замораживаются при температуре в минус 24-26 градусов.

Замораживающая способность

Еще одна немаловажная характеристика холодильника - замораживающая способность. Она может варьироваться в больших пределах от 3,5 до 20 килограммов в сутки.

Как правило, хозяйке ни к чему мощность замораживания более 10 килограммов, большие холодильники покупают в рестораны, кафе, торговые центры и т.д.

Аккумуляторы холода

Если отключения электроэнергии в вашем доме не такая уж редкость, обратите внимание на присутствие в холодильнике аккумулятора холода.

Конструктивно такой аккумулятор - емкость с незамерзающей жидкостью, благодаря которой в холодильнике от 9 до 24 часов возможно поддержание минусовых температур при отключении энергии.

К слову, аккумуляторы холода могут применяться отдельно от холодильника: к примеру, если в жаркий день вы идете на пикник и хотите взять с собой холодные напитки или мясо для шашлыка, аккумулятор достаточно будет просто положить вместе с едой в контейнер.

Зона нулевой температуры

Современные модели холодильников дополняются также камерой, называемой "зоной нулевой температуры". В этой камере всегда поддерживается строго нулевая температура, которая зачастую является оптимальной для хранения ряда продуктов. Зона нулевой температуры делится на две части.

"Сухая" зона сохранения свежести имеет уровень влажности, не превышающий 50%. Здесь в течение недели можно хранить свежие морепродукты, рыбу, упакованные птицу и мясо. В этой зоне поддерживаются условия, максимально приближенные к условиям в промышленных холодильных установках.

Во "влажной" зоне сохранения свежести поддерживается влажность в 90%. Здесь хранят травы, фрукты, скоропортящиеся овощи и свежую зелень.

Вкусовые качества, питательные вещества и витамины в таких условиях сохраняются в два раза дольше.

Компрессоры

Холодильник, оснащенный двумя компрессорами, позволяет выбирать оптимальный температурный режим для каждого отделения, а также позволяет выключать одно из них без выключения другого - например, на время отъезда для экономии энергии.

Помните, что наличие двух камер в холодильнике вовсе не означает наличие двух компрессоров, поэтому не забудьте спросить об этом у продавца.

Климатический класс

Производителем каждой модели холодильника определяются оптимальные условия эксплуатации, например, температура окружающей среды, при которой холодильник нормально работает. Этот параметр определяет так называемый климатический класс холодильника, названный так по аналогии с климатическими поясами земного шара.

Всего существует четыре климатических класса:

- Нормальный (N) - работает при температуре от +16 до +32 градусов;

- Субнормальный (SN) - работает при температуре от +10 до +32 градусов;

- Субтропический (SB) - работает при температуре от +18 до +38;

- Тропический (Т) - работает при температуре от +18 до +43.

При выборе холодильника обратить внимание на его климатический класс нужно обязательно - он должен соответствовать условиям эксплуатации в вашем помещении. Обычно климатический класс указывают на технической наклейке, которую можно найти внутри холодильной камеры. На наклейке также можно найти серийный номер холодильника, название хладагента и другие данные модели.

Управление

Управление механического типа более распространено в большинстве холодильников, это эффективный и простой способ регуляции температуры с использованием простого термостата. Точно установить температуру в этом случае, увы, нельзя, вы можете лишь выбрать "уровень" температуры с использованием поворотного переключателя.

Точно установить температуру в градусах можно только при наличии электронного управления. В таких холодильниках есть возможность раздельного управления температурой в холодильной и морозильной камере.

Единая система управления означает, что вы выбирается для обеих камер один температурный режим. Само собой, более удобным будет раздельное управление, так как вы можете установить для каждой камеры отдельную температуру.



http://www.remstroi.biz/text/text256_kak_vybrat_holodilnik.html
Искать в интернете: Как выбрать холодильник

Устройство промышленных климатических системКаким же образом происходит регулирование температурного режима в местах большого...
Изготовление пластиковых окон на заказСегодня с уверенностью можно сказать, что такая деталь нашего интерьера,...
Основные характеристики теплоизоляционных материаловВ отличие от многих других строительных материалов, теплоизоляция выбирается по...
Охрана офисовВажным вопросом в обеспечении минимально приемлемых условий существования любой...
Горизонтальные жалюзи и рольставни - защита окон в офисе.Для большинства из нас слово 'офис' ассоциируется с работой. Действительно,...