архитектура и строительство

RHEINZINK - материал архитектурных форм

Архитектура в стиле Hi - Tech у большинства,как специалистов, так и обывателей, прежде всего, ассоциируется с обилием стекла и металла. Вторым непременным признаком этого, пожалуй,наиболее модного стиля 90 - х гг. XX в. станет обилие "технотронных" и криволинейных форм.

Все эти архитектурные приемы вряд ли были возможны без применения самых современных материалов, рожденных научно - технической революцией 60 - 70 гг., которая в 90 - х гг. XXв. сформировала технотронное общество. Именно это общество захотело лицезреть в окружающей среде материальные ассоциации с "машинами для жилья и работы".

Основными материалами, явно представляющими "металлистичность" эпохи, стали различные сплавы цинка с добавками (присадками) титана, меди или алюминия. Сам цинк в чистом виде по своей природе был бы идеальным материалом для покрытия кровель, если бы не одно "но" - его чрезмерная хрупкость. Именно эту проблему решили различные добавки - в основном, медь и титан.

Чем же все - таки отличается райнцинк от обычной листовой нержавеющей стали? Строители и мастеракровельщики сразу обратят внимание на чрезвычайную пластичность этого материала. Он позволяет свободно гнуть различные детали кровли, чеканить элементы фасадного и кровельного декора, он также паяется с применением специального припоя. Для кровельщиков это свойство - практически панацея от всех проблем,связанных со стыковкой листов во внутренних углах и других проблемных местах. Еще одно свойство сплавов на основе цинка - чрезвычайная долговечность, которая делает их идеальным кровельным материалом. Кровля, покрытая райнцинком, практически не подвержена коррозии и по долговечности сравнима с медью, но в отличии от нее, сохраняет свой благородный цвет на протяжении десятилетий.

Кстати, первые кровли из цинковой черепицы (тогда это был еще неочищенный цинк) появились в Париже около 200 лет назад. Они, верно, служат парижанам и до сих пор. Но, пожалуй, только одно свойство этого материала, на первый взгляд, второстепенное, позволило ему в 80 - 90 - ые годы занять исключительное место в строительстве и архитектуре. Речь идет о подчеркнуто технологически сером, нарочито металлическом цвете райнцинка. Этот материал завоевал симпатии мастеров архитектуры, прежде всего, своей способностью придать "техногенный" образ как всему зданию, так и отдельным его элементам. Знаменитый американский архитектор Франк О. Гери большинство своих последних шедевров (музейный комплекс в Бильбао, здание Национале Нидерланден в Праге) создал именно с расчетом на использование цинковых сплавов.

Сфера применения REINZINK не ограничивается только постройками в стиле HI - TECH, этот материал вполне достойно выглядит и при реставрации и реновации исторических зданий (прежде всего кровель). В каком - то смысле внешний вид исторической кровли получает новое, "современное" прочтение, хотя, может быть, это не всегда уместно.

Автор: Алексей А. Новиков

Источник: Журнал "Форма"

Устройство дренажа фундаментаГотовые дренажные системы достаточно широко распространились в последнее время в...
Наиболее распространенные причины выхода из строя вашего холодильника.Холодильник, несомненно, является один из наиболее часто используемых видов бытовой...
Бортовой каменьПриоритетным направлением в работе ООО 'Строитель' является изготовление и продажа...
Что собой представляет современное каркасное строительство?В двадцатом и двадцать первом веке стали активно использоваться новые...
Ремонт шлагбаумовСоответственно самым частым действием, которое выполняют фирмы по обслуживанию такого...