архитектура и строительство

Павильон Японии на выставке ЭКСПО 2000

Сетчатыми оболочками на рубеже второго и третьего тысячелетий никого не удивишь. Однако материал, выбранный для возведения всей несущей конструкции, и технология ее возведения выводят японский павильон в разряд инженерно технических шедевров.

Использование многослойного картона в качестве материала для основных несущих элементов, по существу, нарушило негласное табу на применение бумаги в строительстве.

Разработчикам проекта даже пришлось получать специальное разрешение от немецкого департамента пожарной охраны. Основные несущие стержни оболочки - трубчатого сечения, диаметром 120 мм и толщиной стенки от 22 до 27мм. Между собой эти стержни были соединены бумажными жгутами. В собранном состоянии изогнутые цельные стержни (без промежуточных стыковочных элементов), многократно пересекаясь между собой, образуют цилиндрическую поверхность. Обычно в оболочках такой конструкции существенной проблемой является сам процесс сборки оболочки. Для этого требуется или большое количество специальных подмостей и подпорок, или уже сформированная временная поверхность, по которой и выкладывается сетка будущей оболочки.

Однако конструкторы пошли другим путем, который добавил незаурядности всему сооружению. Инженеры из бюро Happold предложили использовать способность бумаги, присущую, кстати, только этому материалу, сбрасывать через некоторое время внутренние напряжения, возникающие при изгибе или растяжении. Другими словами, если к картонному элементу приложить нагрузку и слегка его изогнуть, а потом, по истечении определенного времени, нагрузку убрать, то этот элемент сохранит получившуюся форму.

Так же решили поступить и со стержнями для оболочки. Их перекрестно разложили на строительной площадке, затем связали жгутами из сверхпрочной бумаги, после чего в нескольких определенных точках были установлены домкраты специальной конструкции.

Затем, раз в несколько дней, домкраты поднимали на несколько сантиметров центральные участки конструкции. Так, шаг за шагом, сантиметр, за сантиметром, была "поднята" вся оболочка. Весь процесс формообразования оболочки занял пять месяцев. После этого края были схвачены тягами из металлических тросов для того, чтобы погасить распор, возникающий в любой конструкции такого профиля. С торцов получившегося цилиндра были установлены своеобразные фахверковые стенки из листов сверхпрочного картона в виде треугольной структуры, внешне и по конструктивной сущности напоминающую карточный домик.

Поверх ромбовидной сетки оболочки были установлены прогоны из клееной древесины, по которым выстилалось покрытие из специального многослойного тонкого материала на основе ПВХ. Так, за шесть месяцев, было возведено одно из самых выдающихся в инженерном смысле сооружений на ЭКСПО 2000.

Япония в очередной раз продемонстрировала, что может создать технологический шедевр из любого объекта, хотя и не без помощи "старушки Европы".

Автор: Алексей А. Новиков

Источник: Журнал "Форма"


Кованные ворота. Выбор, установка, изготовлениеВыдержанные в едином стиле кованные изделия облагородят внешний вид вашего...
Цены на жилую недвижимость в Москве продолжат расти и в этом годуПосле окончания финансового кризиса цены на квартиры в Москве вновь...
Элегантный дизайн штор.Если вам сложно определиться со стилем ваших штор, остановитесь на...