ДОМ ближайшего будущего - это "интеллектуальное" здание, включающее лучшие существующие концепции, материалы, системы и технологии. Однако, с точки зрения общества, здание будет "интеллектуальным" лишь в том случае, когда оно удовлетворяет установленным экологическим стандартам. Это относится к зданиям различного масштаба и назначения - от гигантских терминалов в аэропортах и офисов крупнейших компаний до жилых многоквартирных комплексов и коттеджей на одну семью.
Обеспечение экологической безопасности среды обитания, в первую очередь внутри здания, предполагает защиту (значительное уменьшение влияния) от любых опасных для здоровья человека как антропогенных, так и естественных факторов окружающей среды. И среди множества таких факторов следует выделить антропогенные электромагнитные поля, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека.
Неизбежность воздействия электромагнитного излучения (ЭМИ) на население и окружающую живую природу стала данью современному техническому прогрессу. И хотя возможна определенная канализация излучения, уменьшающая нежелательное облучение населения, и регламентация во время работ излучающих устройств, дальнейший технический прогресс все же повышает вероятность воздействия ЭМИ на человека. Непрерывно растущий электромагнитный фон обусловлен резким увеличением числа радио- и телевизионных станций, расширением сети высоковольтных линий электропередач и атомных электростанций, быстрым ростом систем мобильной радиотелефонной связи, числа радиолокационных установок, широким внедрением радиоэлектронных устройств и СВЧ - излучающих приборов и технологий во многих областях народного хозяйства. По разным статистическим данным, прирост энергии радиоизлучений (в первую очередь микроволновых) во много раз превышает общий прирост энергии на земном шаре.
Большое значение проблема электромагнитной совместимости приобрела с быстрым развитием автотранспорта. Уже сегодня электромагнитное поле на 18-32% территории городов формируется вследствие автомобильного движения. Исследование уровня "электромагнитных загрязнений" и их биологической роли (на фоне естественных электромагнитных излучений) чрезвычайно актуально еще и потому, что экспериментальные исследования (с различной степенью достоверности) свидетельствуют о высокой чувствительности живых систем, в том числе и человека, к слабым (в энергетическом смысле) электромагнитным воздействиям, сравнимым по напряженности с естественными полями.
Все это говорит о том, что современные дома и здания будущего должны защищать своих обитателей от электромагнитной опасности, и при их сооружении должны применяться такие материалы и конструктивные решения, которые позволят снизить уровень антропогенных ЭМП до необходимого минимума в границах защищаемого объекта и обеспечить нормальную жизнедеятельность людей.
В помещениях, как правило, имеют место внутренние поля, возникающие от строго локализованных источников, дополненных многократными отражениями от поверхностей стен, пола, потолка и различных предметов. Внутренние поля могут формироваться также вследствие проникновения через стены или крышу ЭМИ - прямыми или переотраженными металлическими включениями, имеющимися в материале стен и крыш. Особенностью внутренних полей является то, что в результате наложения многократно отраженных полей и, возможно, их интерференции могут возникать области (зоны) с высоким уровнем ЭМП. Интенсивность поля в таких "горячих зонах" может во много раз превышать интенсивность падающего излучения, что увеличивает биологическую опасность ЭМИ. Исключая возможность переотражений, можно значительно снизить риск возникновения подобных зон.
|
|