Известно, что строительство зданий, особенно индивидуальных, сопряжено с целым рядом проблем. Основная - как добиться сочетания комфортных условий и минимальных затрат на постройку и последующую эксплуатацию. Это во многом зависит от того, какой теплоизоляцией воспользовался застройщик.
Современный рынок теплоизоляционных материалов широк и разнообразен, поэтому очень важно правильно в нем ориентироваться и подбирать то, что необходимо в тех или иных случаях. Основным критерием в подборе теплоизоляционного материала являются его физико-механические характеристики, причем скорректированные на условия эксплуатации. Этот аспект очень важен, поскольку ряд утеплителей (ПСБс, минплиты и др.), обладающих хорошими исходными данными, имеют куда более скромные показатели в условиях эксплуатации.
Одной из причин, влияющих на свойства теплоизоляций, является их отношение к влаге. Так, вспененный полистирол, или ПСБс может содержать до 12% влаги, которая в процессе производства попадает в межгранульное пространство, поэтому расчетный коэффициент теплопроводности пенополистирола, состоящего из гранул, почти в 2 раза хуже, чем в сухом состоянии, кроме того, этот материал продолжает поглощать воду и пар из окружающей среды, что в конце концов приводит к его быстрому разрушению и существенной потере теплоизолирующих свойств.
Минераловатные утеплители требуют качественной паро- и гидроизоляции, значительных запасов по толщине и наличия воздушных зазоров. Очень часто за красивыми названиями минплит скрываются низкое качество и сомнительная экологическая чистота. Но они широко рекламируются со ссылкой на зарубежный опыт. Между тем, с Запада в Россию передаются старые технологии и устаревшее оборудование, в то время как все новое и современное ввозится в виде продукции - это выгодно.
Известно, что в развитых странах более 80% зданий утепляется при помощи экструзионного пенополистирола (ЭППС). Это разновидность пенопласта, который не содержит гранул, имеет однородную структуру в виде микроскопических пузырьков, не сообщающихся друг с другом. Закрытые поры ЭППС препятствуют проникновению влаги, поэтому характеристики этого утеплителя не ухудшаются в процессе эксплуатации. ЭППС не стареет, не разрушается, не выделяет вредных веществ, "продолжительность" его жизни сопоставима со сроком службы самого здания.
Срок безремонтной службы инверсионной кровли с применением экструзионного пенополистирола - более 30 лет. Секрет такого долголетия - в обратном расположении слоев. Наиболее уязвимый гидроизоляционный слой находится под теплоизоляцией, защищая ее от вредного воздействия окружающей среды (перепадов температур, солнечной радиации, ветра и др.). В свою очередь, теплоизоляция ЭППС просто пригружается гравием либо защищается стяжкой.
Невозможно выполнить фундаментные работы без утеплителя, так как дом будет холодным. Для этой цели самым подходящим является экструзионный пенопласт. Схема укладки очень проста: после сплошной гидроизоляции подземной части плиты ЭППС прикладываются к основанию и присыпаются грунтом, такие работы можно вести в любое время года, т.к. теплоизоляция не изменяет своих свойств.
Стены с применением экструзионного пенопласта в качестве промежуточного или наружного слоя не требуют дополнительной пароизоляции и позволяют снизить амплитуду колебаний температуры на внутренней поверхности стены и, что самое главное, снизить затраты на отопление помещения в 2-3 раза. ЭППС также используется для утепления полов, бассейнов, холодильных камер, помещений различного назначения.
|
|