При работе с древесиной необходимо хорошо разбираться в ее породах, так как от этого зависят механические свойства будующего изделия, а также правила обработки древесины.
Лиственные породы древисины, за исключением липы и осины, как правило, более тверды и труднее, чем хвойные породы, поддаются обработке.
Для плотничных и столярных работ удобнее всего применять древесину хвойных пород, так как она легче поддается обработке: хорошо строгается, прочно склеивается, легко красится, не коробится и не рассыхается. Древесину хвойных пород можно распознать по характерному смолистому запаху.
Давайте рассмотрим особенности наиболее часто применяемых в работе пород дерева.
Сосна. У сосны древесина желтоватого цвета с хорошо заметными годичными слоями. Сучки имеют овальную форму и выделяются на общем фоне более темным цветом.
Ель. Ель светлее, чем сосна, ее сучки, как правило, круглые и по цвету мало отличаются от окружающей древесины.
Дуб. Дуб, широко используемый для изготовления мебели, отличается от других лиственных пород темной древесиной с коричневато-серым оттенком. Для него характерна неоднородность древесины, крупное строение волокон, отчего поверхность дуба всегда шероховата. По этой причине дубовые изделия не полируют, а покрывают прозрачным лаком.
Липа. Липа, в отличие от дуба, имеет совершенно белую и однородную древесину, которая хорошо обрабатывается и допускает любую отделку.
Осина и тополь. Осина и тополь очень похожи на липу, но их можно отличить по характерному горькому запаху.
Если говорить о качестве предполагаемого изделия, то при выборе породы древесины для изделия предпочтение следует отдать дубу, сосне, каштану, кедру, лиственнице. Древесина этих пород при достаточной прочности наиболее стойка к гниению в условиях сырости. Наилучшей породой в этом отношении считается каштан.
Если же главным критерием для вашего будующего изделия является прочность, и вас не пугает сложность обработки этого дерева, следует отдать предпочтение дубу. Лучшее же сочетание прочности и легкости - у кедра.
Немаловажным показателем качества древесины является наличие сучков, постарайтесь свести их наличие к минемуму, хотя если сучок сидит в заготовке крепко, не имеет трещин и не прогнил, он во многих случаях не снижает качества изделий, а иногда, и может украсить его.
В случае если сучки выпадают или крошатся, их вырезают или высверливают, а отверстия заделывают пробками из хорошей, здоровой древесины.
При выборе древесины для работы внимательно осмотрите её, изменение цвета древесины зачастую свидетельствует о начале ее разрушения. Если на рыхлой и влажной заболони видна синева, не стоит использовать этот материал для работы, по существу, это первая стадия загнивания.
http://www.remstroi.biz/text13_derevo.html |
|