Прочность - основная характеристика кирпича - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Справиться с кирпичной кладкой по силам только стихии.
Марка - это показатель прочности, обозначается "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см.
Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175. Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2 - 3 этажа достаточно и "сотки" (то есть М100).
Морозостойкость - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Вода не только камень точит, но и кирпич. А мороз добавляет.
Морозостойкость (обозначается "Мрз") измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т. п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Для наших строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов.
Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об "особенностях"). А вообще - то марку кирпича для будущего дома должен определить специалист. Одним словом, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов.
БРАК
Что же считается браком в процессе производства кирпича? По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче.
Не бойтесь, если у вашего кирпича сердцевина более насыщенного цвета Если сердцевина кирпича - более насыщенного цвета, чем "тело", и при ударе он звенит, то это - кирпич хорошего качества.
Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он "боится" влаги. На одной фирме рассказали такую историю. Однажды зимой, когда цены на строительные материалы ниже, скуповатый клиент решил купить кирпич по дешевке. Потом свалил его на своем участке и радостно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поспешил гражданин на свою строительную площадку. И увидел там...горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный - с недожогом.
Пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его "распирает" изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.
Иногда от пережога поверхность кирпича "вскипает".
А вот откуда берутся известковые включения (иногда их называют "дутиками")? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полмиллиметровые зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и "раздуваются", откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше - его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно "засиженные мухами".