Камин, как источник тепла, в быту человека начал применяться значительно раньше, чем печи, и поэтому он хотя и примитивнее по конструкции, т.е. без всяких оборотов и каналов, но за тысячи лет уже столько разного было напридумано и перебробовано, что изобретать что-то новое просто не стоит.
Лучше делать так, как в книжке написано. Но не в каком-нибудь коммерческом буклетике.
Способы обогрева помещения камином:
1. стационарный вариант - лучистой тепловой энергией. Стенки топки начинают эффективно отражать тепло после небольшого прогрева. Даже маленький костерок чувствуется на расстоянии около 4 метров, а при нормальном огне в метре от камине усидеть невозможно. Масса камина 4 - 5 т. Кладка топки ведется шамотным или обычным хорошо обожженным красным кирпичом.
2. облегченный вариант - путем нагрева воздуха, соприкасающегося с металлическими частями топки и трубы. Масса камина 0,5 - 1 т. Монтируется чугунная топка и металлический дымовой канал.
ТОПЛИВНИК КАМИНА
Топливник камина, в основном, делают двух видов:
1. Неправильный - с параллельными боковыми стенками и вертикальной, как правило, задней стенкой;
2. Нормальный - с развернутыми боковыми стенками в сторону помещения и наклонной задней стенкой. Внутренняя поверхность такого камина, как зеркало, отражает лучистое тепло в помещение. Слишком глубокую топку делать не стоит, хотя многие и хотят.
Чем больше глубина - тем меньше теплоотдача. Как правило она составляет 380 мм.- полтора кирпича. У камина по первому варианту излучение тепла внутрь помещения происходит только в одной плоскости. Общая его теплоотдача низкая, так как эффективной остается только одна отражающая поверхность -задняя стена топки.. Камины всех видов должны иметь перед фронтом либо защищенную от возгорания поверхность, либо вертикальный защитный экран из несгораемой мелкой сетки. Основание топливника может располагаться на уровне пола, если размер окна топки находится в пределах 1300 + 1100мм. Тогда камин не потеряет своей привлекательности из-за уменьшения просматриваемости открытого огня. Топку меньшего размера желательно поднять над уровнем пола на 300 - 500 мм. Размер топки должен соответствовать размеру помещения. Большой камин может переохлаждать комнату, вызывать сквозняки; маленький не даст нужного количества тепла и просто теряется в помещении.
Самое важное: Соотношения размеров помещений, топок и дымоходов.
Однако сечения дымохода там великоваты и не всегда удобны для выкладывания из кирпича из-за не кратности размеров.
Поэтому в последней графе приведены испытанные на практике и более подходящие Параметр "З" - высота дымосборника, особого влияния на тягу не оказывает и зависит лишь от разности в ширинах топки и дымохода. Важно только обеспечить отсутствие ступеньки при переходе пространства над газовым порогом в собственно дымоход.
Разумеется, не стоит подрубать кирпич точно под эти размеры. При глубине мене 400 мм просто делайте в полтора кирпича.
Эти размеры действительны только при точном соблюдении предыдущих. На самом деле важно обеспечить угол от линии задней станки топки, равный 22-23 град., ширина задней стенки будет такая, какая получится при соблюдении этого условия.
Сделать из кирпича точно 300 мм практически невозможно, при использовании обычного кирпича делайте 4 ряда кладки. 140х270 - кирпич х полкирпича с вертикальными швами 140х390 - полкирпича х полтора 270х270 - кирпич х кирпич 270 х 390 - кирпич на полтора. Все размеры в мм ВНУТРИ трубы.