Когда вы пожелаете купить холодильник, то обнаружите в магазинах десятки их видов и марок. Какому из них отдать предпочтение? По каким критериям оценивать? Как удачно вписать эту покупку в интерьер?
При выборе холодильника мы обычно ориентируемся на размеры. Требуемый объем холодильника специалисты предлагают вычислять, исходя из количества членов семей. Для семьи из 3-4 человек считается подходящим холодильник объемом примерно 300-380 л. На большие семьи потребуются большие объемы. Наиболее распространены на нашем рынке азиатский, американский и европейский стандарты. Азиатские - невысокие и широкие, с округлыми формами, с морозильной камерой вверху. Американские холодильники довольно широкие и невысокие, часто двудверные, и двери распахиваются в разные стороны. Обычно большая дверь справа - холодильник, а меньшая слева - морозильник. Но поскольку российский потребитель, стесненный дефицитом метров, приучен осваивать пространство в высоту, наибольшее распространение получили европейские модели - более привычные для нас высокие (до 2 м) и узкие (около 60 см) холодильники. У них холодильная камера вверху, а морозильная - внизу.
Важный фактор - энергоэкономичность. По принятой классификации фактическое потребление энергии холодильником за год обозначается буквами: A, B, C (очень экономичный и экономичный класс), D (промежуточное значение), от E до G (высокий и очень высокий расход электроэнергии). Каждые лишние 100 кВт/ч обходятся в год в 60 рублей.
Приобретая столь нужный бытовой прибор, следует подумать, насколько он функционален. На современном рынке бытовой техники продается все меньше и меньше холодильников с ручной системой оттаивания, которую уже практически вытеснили системы авторазморозки. Такая система может работать двумя способами: либо вообще не допускать образования "снежной шапки" (ее называют "ветреной"), либо постепенно размораживать ее ("плачущая" модель). К ветреным относят системы с принудительной циркуляцией холодного воздуха (No Frost - "без инея", "Multi Air Flow" - многопоточная система охлаждения, "воздушный занавес", другие). "Плачущие" холодильники работают по другому принципу - в период остановки компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и каплями стекает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от терморегулятора. Иногда в одной модели присутствуют обе системы: с циркуляцией холодного воздуха, не дающего намерзать на стенках и холодильной камерой автоматического размораживания.
Современный холодильник - это уже не просто охлаждающий ящик. Производители стремятся создать оптимальные условия для хранения продуктов. И для этого привлекают электронику и автоматику. Основной параметр, по которому различаются морозильники и морозильные камеры холодильников - это диапазон рабочих температур. В обычном режиме работы эта температура составляет минус 18 градусов, а в режиме "быстрой заморозки" достигает минус 24-26 градусов. Замораживающая способность морозильника варьируется от 3,5 до 20 кг в сутки. В среднюю семью требуется мощность замораживания около 10 кг. Наличие в морозильной камере аккумуляторов холода удобно в случаях частого отключения электроэнергии. Когда такое происходит, аккумулятор обеспечит поддержание внутри морозильника минусовой температуры в течение 9-24 часов (в зависимости от модели). В современных моделях имеется так называемая нулевая зона - специальный отсек холодильной камеры либо отдельная камера, предназначенная для хранения свежего мяса, птицы и рыбы. В таком отделении влажность обычно не превышает 50% при температуре в 0 градусов Цельсия (влаготемпературный режим - как в промышленных холодильных установках). Наличие нулевой зоны позволяет многие продукты сохранять в свежем виде в два-три раза дольше, чем в обычном холодильнике. Есть модели холодильников, в которых термодатчики определяют еще теплого "новичка", попавшего в камеру и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха.
|
|