архитектура и строительство

Всё про кирпич, часть 2

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Прочность - основная характеристика кирпича - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Справиться с кирпичной кладкой по силам только стихии.

КирпичМарка - это показатель прочности, обозначается "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см.

Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175. Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2 - 3 этажа достаточно и "сотки" (то есть М100).

Морозостойкость - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Вода не только камень точит, но и кирпич. А мороз добавляет.

Морозостойкость (обозначается "Мрз") измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т. п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Для наших строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов.

Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об "особенностях"). А вообще - то марку кирпича для будущего дома должен определить специалист. Одним словом, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов.



БРАК

Что же считается браком в процессе производства кирпича? По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче.



Не бойтесь, если у вашего кирпича сердцевина более насыщенного цвета Если сердцевина кирпича - более насыщенного цвета, чем "тело", и при ударе он звенит, то это - кирпич хорошего качества.

Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он "боится" влаги. На одной фирме рассказали такую историю. Однажды зимой, когда цены на строительные материалы ниже, скуповатый клиент решил купить кирпич по дешевке. Потом свалил его на своем участке и радостно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поспешил гражданин на свою строительную площадку. И увидел там...горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный - с недожогом.

БракПережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его "распирает" изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.

Иногда от пережога поверхность кирпича "вскипает".

А вот откуда берутся известковые включения (иногда их называют "дутиками")? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полмиллиметровые зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и "раздуваются", откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше - его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно "засиженные мухами".

БракованныйСамый распространенный и коварный брак - высолы. Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь - будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.

Как уберечься от высолов?

1. Использовать густой раствор.

2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича.

3. Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь.

4. Как можно быстрее подводить дом под крышу.

5. Покрыть фасад защитным составом.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год - два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5 - процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или купить в строительных магазинах специальные средства. Или обратиться на фирму, которая "отмоет" ваш дом от соли и покроет фасад защитным составом.

Не хотите, чтобы зимой в доме было холодно или фасад размыло дождем? Тогда не покупайте недожженный кирпич. Пережженный брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами. Но помните, что кирпич с отколами быстрее разрушается.



Источник: Architecture.com

Искать в интернете: Всё про кирпич, часть 2

Российский рынок обоевОбои, как отделочный материал применяется достаточно давно. Выпускаются в виде...
Преимущества строительства частного домаНа определенном жизненном этапе человек вынужден задумываться о том, как...
Семь миллиардов на картошкуСамый первый контракт, заключенный на IV Международном бизнес-саммите в Нижнем...
Сетка штукатурная - гарантия качества и долговечности строительных сооруженийШтукатурная сетка применяется в качестве армирующей основы в строительных работах....
Зеркало в багетеЛюбой может последовать правилам и советам, когда использует при дизайне...