(гр. тратта - основное значение - стол). 1. Одно из основных сооружений христианского монастыря (см.), включающее зал для совместных трапез монахов, церковь и, кроме того, подсобные помещения: поварню, кладовые и др. Здания Т. могут быть двухэтажные. В русских монастырях с XV в. появились каменные Т. с одно - и двухстолпными залами, с XVII в. - бесстолпные. Т. имели воздушное отопление: нагретый воздух из кухни понизу подавался в верхний зал через особые каналы. Часто Т. обстраивались гульбищами (см.), богато декорировались. 2. Просторная невысокая пристройка с западной стороны христианского храма. Нередко в 2-3 раза превышала основную площадь храма. Служила для общественных нужд общины, здесь обсуждались хозяйственные вопросы, заключались торговые сделки, решались вопросы о выборе должностных лиц, велись судебные разбирательства, объявлялись царские указы, устраивались праздничные торжества.