Одним из современных методов очистки воды является применение ультрафиолетового излучения для обеззараживания воды. Другие широко используемые способы очистки воды включают в себя химические, физические и биологические процессы. Различные химические вещества, бактерии и другие материалы часто присутствуют в неочищенной воде. Если вода предназначена для употребления в пищу или требует обработки, необходимо использовать очистку воды для уменьшения количества загрязняющих веществ, находящихся в ней. Использование ультрафиолетового света для очистки воды имеет много преимуществ по сравнению с химическими методами, такими как хлорирование.
По существу, ультрафиолетовый свет создаётся при помощи бактерицидной или ртутной лампы, который испускается в окружающее пространство через прозрачно стекло лампы. Коротковолновое излучение затем вступает в контакт с паразитом, бактерий, грибком или другим микроорганизмом и убивает его.
Очистка воды ультрафиолетом обладает преимуществами по сравнению с более распространенным способом в виде хлорирования, где чрезвычайно важно следить за уровнем токсичности хлора. Хлор требует внимания в процессе очистки, в то время как ультрафиолетовая очистка - нет. Он не способствует возникновению плохого вкуса воды как хлор, и не является химически активным. Хлор может вступают в реакцию с другими компонентами, присутствующими в воде и создавать токсичные соединения. УФ стерилизаторы не используют тепловую или химическую энергию в процессе очистки. Простого факта, что излучение вступает в контакт с микроорганизмом достаточно, чтобы деактивировать его и сделать безвредным.
У очистки воды ультрафиолетом есть два главных недостатка. Первое - вода для очистки не должно быть ни в коей мере мутной. Любые механические загрязнения, присутствующего в воде, будут препятствовать способность УФ-излучения проникать в неё и уничтожать микроорганизмы. Для этого требуется купить фильтры для воды, которые выполняют предварительную фильтрацию воды. В противном случае большая часть излучения поглощается примесями, и метод в значительной степени становится неэффективным.
Вторым основным недостатком является то, что ультрафиолетовая очистка не дает остаточного эффекта. В отличие от хлора, который сохраняет свое присутствие в воде после обработки, продолжая дезинфекцию воды, ультрафиолетовое излучение не остается в воде. Любые микроорганизмы, выжившие после облучения, будет оставаться в воде, тогда как хлорирование уничтожило бы их. По этой причине соединение хлора, такое как хлорамин, иногда добавляют к воде, очищенной ультрафиолетовым излучением.
Ультрафиолетовое излучение является эффективным средством обеззараживания воды для потребления, но иногда необходимо вводить дополнительный химический процесс, обеспечивающий уничтожение остаточных микроорганизмов. Уничтожение бактерий и других вредных частиц, обнаруженных в неочищенной воде, при помощи ультрафиолета не оставляет химических побочных эффектов, вода имеет прозрачный цвет и приятный вкус и нейтральный запах.