Конечно же, красота в выборе кухни на заказ важна, но в данном случаем ее практичность все-таки важнее.
Можно ли найти компромисс между привлекательным видом и функциональностью?
Максимально практичная кухня должна отвечать негласному правилу рабочего треугольника - здесь имеется ввиду порядок расположения бытовых приборов.
Наиболее подходящий вариант - холодильник, затем, мойка, после нее плита, причем расстояние между ними не должно быть менее полуметра. Здесь все просто - из холодильника достаются продукты, моются, чистятся, а затем варятся, жарятся, тушатся и т.п. При описанной расстановке гарантирован минимум движений и при максимуме производительности. Думаем, у вас начинает складывается первоначальное представление о расположении бытовой техники на кухне.
А как насчет нее самой? Наиболее популярной является встраиваемая бытовая техника. Она красива и функциональна. ЗА примером не надо далеко идти - та же встроенная духовка имеем датчик пламени, т.е. в случае затухания огня автоматически прекращается подача газа - это однозначно очень удобно и безопасно!
Встраиваемые вытяжки имеют телескопическую структуру и могут после использования складываться, а значит не мешать и быть все время чистыми.
Для небольших помещений предлагается использование комбинированных бытовых приборов - духовки с микроволновкой или микроволновки с тостером. Свободное место можно использовать, например, для посудомоечной и стиральной машины - монтаж идет в общую столешницу, а значит не занимается рабочая зона.
Под планировкой кухни, как правило, предполагается организация гарнитура в определенной геометрической последовательности.
Наиболее популярный вариант. Подходит в том числе, для малых. Применение угловых шкафов дает возможность засунуть в кухню огромное множество вещей.
Данный вариант подходит для узких помещений и там, где планируется организация столовой зоны.
Кухни 'остров' или 'полуостров'
Данные варианты подходят только для больших пространств. В островном варианте в центр ('островок') выносят газовую плиту. В полуостровном - барная стойка.
Это когда кухня становится проходным вариантом без возможности столовой зоны. Во втором случае ряды идут вдоль стен.
В принципе, все описанное - рекомендации, важно руководствоваться своими предпочтениями, но и учитывать накопленный опыт в подборе кухни по функционалу.