архитектура и строительство

Термоусадочные материалы в пищевой и других сферах промышленности

Широкое применение в электротехнической, радиотехнической и телекоммуникационной, нефтехимической и автомобильной, военной и бытовой сферах производства нашли термоусадочные трубки. Это объясняется их способностью увеличиваться в диаметре в результате воздействия температур, в зависимости от материала трубки, от 70 до 300 градусов. При остывании трубка "сжимается" и плотно, повторяя контуры предмета, на который она надевается, охватывает его. В результате этого обеспечивается надежная герметичность, механическая защита и электроизоляция.

Нагревание трубки до необходимой температуры можно осуществлять с помощью газовой горелки, специального теплового пистолета, а некоторые типы их - даже зажигалки или спички. Сама термоусадка происходит очень быстро, благодаря определенным свойствам полимеров, придающимся им в результате специальной технологической обработки. Она заключается в выдавливании (экструзии) размягченного материала, имеющего температуру 110 - 180 градусов, через матрицу, представляющую собой профилирующее отверстие определенного диаметра. После этого заготовка высушивается при более низкой температуре, зависящей от рода материала (для полиэтилена - 70 - 90 градусов) и затем подвергается модифицированию воздействием потока гамма-излучения или быстрых электронов. В результате этого материал "запоминает" исходную форму и размеры. Большинство производителей применяют первый метод, так как он обеспечивает более низкую температуру, необходимую для последующего применения и большую эластичность изделия. Затем, с целью придания необходимых размеров и формы модифицированным заготовкам, их нагревают и раздувают в радиальном направлении под давлением или с помощью создания внешнего отрицательного давления, то есть, вакуума и производят интенсивное охлаждение холодной водой.

При помощи такой технологии производятся и термоусаживаемые колпачки, широко применяемые производителями пищевой (упаковка банок и бутылок с водой, напитками, кетчупом, соусами) и алкогольной продукции в целях упаковки горлышка бутылок. Благодаря уменьшению в диаметре в среднем до 45%, после насаживания на горлышко колпачки принимают, практически, любую форму, надежно предохраняя бутылку от повреждения, а ее содержимое - от попадания инородных элементов и микроорганизмов. Такие колпачки выпускаются производителями в различных вариантах: прозрачные и цветные, матовые и с блеском, с рисунком и информационным текстом, логотипом компании.

Постоянное совершенствование производства термоусадочных материалов высокого качества и ассортимента не может не отражаться на разнообразии и качестве продукции в различных отраслях производства.


Как найти своего дизайнераВ том случае если в планы входят серьезные изменения -...
Знак качества - ремонтРемонт в доме - это явление всеохватывающее, материально и физически...
Строительная компания ЮРСК в КраснодареВ России уже давно сложилась такая ситуация, что многие люди,...
Туры в Сивас в ТурциюЕсли вы хотите не только посмотреть на красоты архитектуры, но...