архитектура и строительство

Термоусадочные материалы в пищевой и других сферах промышленности

Широкое применение в электротехнической, радиотехнической и телекоммуникационной, нефтехимической и автомобильной, военной и бытовой сферах производства нашли термоусадочные трубки. Это объясняется их способностью увеличиваться в диаметре в результате воздействия температур, в зависимости от материала трубки, от 70 до 300 градусов. При остывании трубка "сжимается" и плотно, повторяя контуры предмета, на который она надевается, охватывает его. В результате этого обеспечивается надежная герметичность, механическая защита и электроизоляция.

Нагревание трубки до необходимой температуры можно осуществлять с помощью газовой горелки, специального теплового пистолета, а некоторые типы их - даже зажигалки или спички. Сама термоусадка происходит очень быстро, благодаря определенным свойствам полимеров, придающимся им в результате специальной технологической обработки. Она заключается в выдавливании (экструзии) размягченного материала, имеющего температуру 110 - 180 градусов, через матрицу, представляющую собой профилирующее отверстие определенного диаметра. После этого заготовка высушивается при более низкой температуре, зависящей от рода материала (для полиэтилена - 70 - 90 градусов) и затем подвергается модифицированию воздействием потока гамма-излучения или быстрых электронов. В результате этого материал "запоминает" исходную форму и размеры. Большинство производителей применяют первый метод, так как он обеспечивает более низкую температуру, необходимую для последующего применения и большую эластичность изделия. Затем, с целью придания необходимых размеров и формы модифицированным заготовкам, их нагревают и раздувают в радиальном направлении под давлением или с помощью создания внешнего отрицательного давления, то есть, вакуума и производят интенсивное охлаждение холодной водой.

При помощи такой технологии производятся и термоусаживаемые колпачки, широко применяемые производителями пищевой (упаковка банок и бутылок с водой, напитками, кетчупом, соусами) и алкогольной продукции в целях упаковки горлышка бутылок. Благодаря уменьшению в диаметре в среднем до 45%, после насаживания на горлышко колпачки принимают, практически, любую форму, надежно предохраняя бутылку от повреждения, а ее содержимое - от попадания инородных элементов и микроорганизмов. Такие колпачки выпускаются производителями в различных вариантах: прозрачные и цветные, матовые и с блеском, с рисунком и информационным текстом, логотипом компании.

Постоянное совершенствование производства термоусадочных материалов высокого качества и ассортимента не может не отражаться на разнообразии и качестве продукции в различных отраслях производства.


Рублевка. Поселок сбывшейся мечтыЕсли выехать на Рублево-Успенское шоссе и отъехать от МКАДа десяток-полтора...
Как выбрать правильный кровельный саморезКачество монтажа новой кровли или сэндвич панелей на жилой дом...
Генераторы газовыеЭлектростанции это двигатель, который работает на природном газе, биогазе или...
Сложно ли отремонтировать пластиковые окнаИз этой статьи вы узнаете, как можно отремонтировать ПВХ-окна в...