архитектура и строительство

Принят Закон РФ о новых механизмах расселения аварийных домов

Закон О внесении перемен в Жилищный правило рф и Закон РФ " О Фонде помощи реформированию жилищно-коммунального хозяйства " в части расселения аварийного жилья подписан Президентом России Владимиром Путиным 27 декабря. Документ, разработанный министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства рф, размещен на официальном портале правовой информации и уже вступил в силу.

Закон сохраняет все существующие механизмы расселения из аварийного жилья и дает возможность региональной власти применять свежие инструменты.

Так, на уровне субъекта имеет возможность быть принято заключение О предоставлении собственникам квартир в аварийных домах дотации, которая даст возможность возместить им часть затрат на приобретение нового жилья. Те, кто в аварийном доме обладает одной квартирой и решат купить новую в кредит, смогут рассчитывать на компенсацию по ипотечным займам. Жильцы аварийного дома, который создает реальную опасность их жизни, смогут получить временное жилье из маневренного фонда муниципального и регионального уровня. При этом, срок оказания такого жилья составит не больше чем 2-х лет. За этот период времени власти обязаны будут заплатить гражданам компенсацию для приобретения новых квартир либо предоставить новое жилье.

" за субъектами Федерации остается право своими силами выбрать меры поддержки, нужные для расселения аварийного жилого фонда. Средства государственного бюджета имеют возможность быть использованы для дотирования льготной ипотеки, создания маневренного жилого фонда. Помимо этого, поправки позволят нам активнее притягивать бизнес для решения задач по расселению аварийных домов, формируя в наших городах комфортные правила для жизни ", - обратил внимание Руководитель министерства строительства России Владимир Якушев.

законодательным актом вводятся преимущества для застройщиков. Те реэлторы, которые принимают участие в программах по расселению аварийных домов, смогут рассчитывать на компенсацию затрат в объеме 25%.

Земельные участки, которые освобождаются от аварийных домов за счет финансовых средств государственного бюджета, будут использоваться только под возведение социальных объектов или для создания на этом месте общественного пространства.

Опубликовано: 30.12.2019
Читать другие статьи

Строительство собственного жилища - от проекта до такого материала как декоративная штукатуркаДля того, чтобы собственный дом отличался комфортом и уютом, стоит...
Деревянные двери открывают дорогу в мир комфортаНаводнившие наш рынок зарубежные фирмы сделали, в общем, доброе дело:...
Основные принципы проектирования бизнес-центров Учитывая переход из количества в качество, проектные и строительные компании,...
Главная цель в профессии печника - делать жизнь людей теплей и уютнейАбсолютное большинство владельцев частных домов хотели бы иметь у себя...