архитектура и строительство

АУФИ: Отскок в сегменте рисковых активов выглядит хрупким

АУФИ: Отскок в сегменте рисковых активов выглядит хрупким?

АУФИ: Отскок в сегменте рисковых активов выглядит хрупким

Отыгрывая резкое улучшение внешнего фона, российские индексы начали торги вторника уверенным ростом. Поводом для повсеместных покупок бумаг послужили агрессивные меры поддержки, принятые Федрезервом, которые компенсировали отсутствие договоренностей в Сенате по вопросу пакета мер для борьбы с последствиями эпидемии коронавируса. Дополнительную поддержку нашему рынку оказывает восстановление нефтяных цен, хотя восходящий импульс носит довольно скромный характер. Так, за первый час торгов индекс МосБиржи и РТС прибавляют 4,34% и 6,31% соответственно.

Благодаря сочетанию возвращения тяги к риску, отскока цен на черное золото и ослабления спроса на доллар, пара доллар/рубль открылась приличным медвежьим гэпом и в моменте едва не коснулась уровня 78 руб., который выступает в роли ближайшей поддержки для котировок. Объявленные ФРС меры вдохновили высокодоходные активы и одновременно надавили на американскую валюту, что привело к укреплению "россиянина" на старте торгов. Вопрос в том, сможет ли рубль удержать позиции, когда инвесторы отыграют сюрприз от регулятора США.

В целом текущий отскок выглядит, скорее, как ралли облегчения, но в русле медвежьего рынка, выход из которого станет возможным только после прохождения пика эпидемии коронавируса. В краткосрочной перспективе участники рынка сосредоточатся на показателях деловой активности в еврозоне, Британии, Германии и США. С большой долей вероятности мартовские результаты отразят последствия пандемии, что может погасить восстановление интереса к риску до конца дня и послужить предлогом для фиксации прибыли после отскока.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями

--

Опубликовано: 24.03.2020
Читать другие статьи

Вышки туры для высотных работСтроительные вышки туры - универсальные сборные металлические многосекционные конструкции, напоминающие...
Чтобы сделать ремонт - нужно захотеть его сделатьЧтобы не отставать от модных тенденций и не считаться среди...
Что делать с бумажным хламом?А ведь сдать макулатуру в Челябинске проще, чем кажется! За...
Учимся добиваться клиентов через тендеры на строительствоВ наши дни тендеры на строительство проводятся огромным количеством различных...
Ремонт: выбираем новые двериЕсли вы решили сделать ремонт в квартире, то вам необходимо...