Любой бизнес стремится к минимизации затрат, и строительный - не исключение. Роль государственного технического регулирования строительства - это обеспечение безопасности зданий и сооружений за счет разработки требований к объектам строительства, процессам выполнения работ и системе наблюдения за соблюдением качества установленных требований.
Совершенствование нормативно-технической базы в постройке в 1-ю очередь ориентировано на безопасность, однако по результатам 2020 года, можно резюмировать, что большинство из предложенных перемен к сводам правил имеют дополнительное преимущество, потому что влияют на достижение существенного экономического эффекта - уменьшение капитальных затрат на стадии проектирования и строительства, а Также уменьшение сроков согласования проектной документации и создания строительно-монтажных работ.
" Ключевым для промышленности В текущем году стал вопрос оптимизации обязательных требований в возведении для того, чтобы снижения административных барьеров. В июле было подписано постановление Правительства РФ N 985 об утверждении Перечня национальных стандартов и сводов правил, в итоге использования которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ-384. Таким образом называемый Перечень 985, во время которого было элиминировано порядка 3000 избыточных обязательных технических требований. Обновление состоялось в первый раз за более чем 5 лет. В настоящее время Министерством строительства РФ вместе с Федеральным центром нормирования и стандартизации ФАУ " ФЦС ", проведена работа по анализу и оптимизации, содержащихся в Перечне 985 обязательных требований в возведении. В итоге этой работы подготовлены предложения по сокращению еще более чем 3000 требований. При этом важно отметить, что поддерживая бизнес и понижая, где это может быть и оправдано, требования норм, мы сохраняем все нужные требования безопасности ", - поведал министр строительной отрасли и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Также одним из приоритетных направлений проводимой Министерством строительства РФ государственной политики во время национального проекта " Жилье и городская среда " является внедрение передовых технологий и установление ограничений на применение устаревших технологий в проектировании и возведении, путем актуализации существующих и разработки новых нормативных технических документов - сводов правил и стандартов в области строительства.
" Система нормативных документов в возведении должна быть " живым организмом " - быть гибкой, быстро реагировать на изменения в промышленности и в мире, обеспечивать технологическое Обновление строительного комплекса и уменьшение стоимости строительства. При этом Каждый документ требует от разработчиков целого набора высоких компетенций. Каждый нормировщик - это, по настоящему, признанный профессионал, Каждый авторский коллектив разработки - уникальная команда экспертов. Каждый проект свода правил - это всегда результат сложной работы, где существует и, публичная дискуссия, и кропотливая проработка замечаний, и экспертиза ТК 465 " возведение ", и его техническое редактирование и верстка ", - уточнил директор ФАУ " ФЦС " Сергей Музыченко.
за 2020 год Министерством строительства РФ разработано 52 новых свода правил, 74 новых стандарта, организовано проведение 78 прикладных научных исследований. В целях увеличения экономической продуктивности проектных решений, разработанных на базе сводов правил Минстроя России, с 2020 года к созданию привлекаются Уполномоченные застройщиков и госкомпаний, которые являются конечными потребителями документов технического регулирования. В текущем году в работе активное участие принимали а Так же среди них, Уполномоченные ПАО " ГК " Самолет ", Capital Croup, ООО " Пик-Проект ", ПАО " Газпром нефть ", ПАО " Транснефть ", АО " РЖД ", государственной корпорации " Росатом ".
Примеры достижения экономических эффектов и их масштаб разнообразны, среди них:
уменьшение металлоемкости пространственных конструктивных систем, уменьшение строительной высоты и, как следствие, значительное снижение строительного объема, влияющее на площадь ограждающих конструкций, на системы отопления и вентиляции, а Также на другие характеристики и элементы здания или сооружения;
нормирование сталежелезобетонных несущих конструкций, зарекомендовавших себя При возведении уникальных высотных и иных объектов, отличающихся от " традиционных " конструкций, где стальные и железобетонные части работают раздельно, уменьшение металлоемкости подобных конструкций дает возможность достичь эффекта экономии 14-26% в зависимости от пролета;
снижение нормативной ширины проезжей части внутриплощадочных автомобильных дорог на предприятиях открытых горных разработок в условиях реставрации предприятия, ожидаемый эффект может составить до одного млрд. рублей в год;
изменения требований по минимальной ширине нахлеста полотнищ водоизоляционного ковра рулонных кровель со 100 мм до 85 мм, Учитывая, что рулонные кровли наиболее распространенный тип кровель и емкость рынка составляет 150 млн кв. М. В год, ожидаемый эффект экономии может превысить четыре млрд. рублей в год;
исключение обязательного использования боксов в зданиях медицинских организаций При возведении инфекционных стационаров, в особенности, в районах вечной мерзлоты и замена их на боксированые палаты даст экономический эффект более 90 миллиона руб. для каждого отделения на 30 коек;
возможность размещения общеобразовательных организаций из многофункциональных зданий и комплексов даст возможность существенно уменьшить траты по сопоставлению с новым строительством отдельно стоящих зданий общеобразовательных организаций;
существенное снижение числа СТУ (специальных технических условий), за счет включения наиболее распространенных требований в нормируемые характеристики, уменьшение сроков проектирования и строительства за счет отсутствия необходимости в получения СТУ, исключение дополнительной оплаты за оформление СТУ.
В текущем году специалистами подведомственного Минстрою России ФАУ " ФЦС " проведен анализ технических требований, содержащихся в более чем 3000 согласованных за 2019 год специальных технических условиях (СТУ). В итоге выполненного анализа, часть наиболее актуальных решений из более чем пятьсот СТУ будет интегрирована в своды правил.
Отдельного внимания заслуживает изменение потребления воды, основанный на принципах устойчивого развития и рационального, разумного потребления. Данное условие обеспечено в первый раз введенной рекомендацией о возможности замены воды питьевого качества на природную или не полностью очищенную воду для водопотребителей, у которых нет необходимости в питьевом качестве воды. Так, разрешается сбор дождевых и талых вод и их последующее применение для поливомоечных, хозяйственных, противопожарных, технических и технологических нужд.
При работе над новым СП 30 " Внутренний водопровод и канализация ", авторами были учтены актуальные статистические данные, вследствие которых были уточнены среднесуточные нормы расхода воды для жилых зданий. Норма расхода воды теперь снижена до 160-180 литров в сутки на одного заместо 210 литров в сутки на человека, в зависимости от способа организации горячего водоснабжения, то есть предположительно на 15-25%, что линейно проецируется Также на Цена подключения к централизованным сетям. Ориентируясь на планы по вводу жилья на 2021 год, можно спрогнозировать, что эффект от такого изменения в действующем своде правил существенно повлияет на Цена строительства сетей водоснабжения и водоотведения, внутреннего водопровода и канализации.
Другим примером служит уменьшение расчетной мощности систем внутреннего электроснабжения по РФ путем введения соответствующего коэффициента спроса из СП 256 " Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа ", позволяющего уменьшить требуемые подключаемые нагрузки на 9-19%. Число Жителей, планируемое к переселению из непригодного для проживания жилищного фонда в 2021 году составляет 54, 6 тыс. Человек, объем ввода в многоквартирных домах где проживают люди - 60 млн кв. М., При нормативе стоимости квадратного метра жилья на второе полугодие 2020 года в размере 48 634 рубля, Цена совокупного экономического эффекта превысит несколько млрд. рублей в год.
Полученные результаты определяют перспективность дальнейшего развития системы технического регулирования в возведении. Точный прямой и косвенный экономический эффект будет возможно выяснить по факту апробации новых нормативных требований.
Минстрой России в наступающем 2021 году продолжит системную работу по внедрению таких современных и результативных требований, " от идеи - до результата ".