архитектура и строительство

Забор из профнастила между соседями: можно ли делать, какой он должен быть

Универсальность профнастила сделала популярным материал для обустройства заборов. Однако металлическое глухое ограждение не всегда можно ставить там, где захочется. Существует ряд разработанных норм и правил. Если вы решили купить профнастил, чтобы поставить бюджетный и прочный забор, сделать это можно в компании «Кровля Профи». Как его установить законно – это уже другой вопрос, с которым нужно подробнее разобраться.

Законность установки ограждения на своем участке

Ограждения устанавливают владельцы участка по его периметру, чтобы закрыть свой двор от посторонних глаз. Чтобы потом не пришлось его сносить, нужно быть уверенным в законности этого сооружения. Существует ряд норм и правил, где четко прописаны все требования к сооружениям, отделяющим участок от соседей и улицы.

До 2001 года руководствовались СНИП 30-02-97, после чего были внесены изменения. У садоводческих товариществ существуют другие правила. В старой редакции, это СП 53.13330.2011. По этим правилам региональные власти могли сами устанавливать нормы ограждений. Например, согласно постановлению № 191/2014-ОЗ жителям МО разрешалось ставить забор между соседями высотой до 2 м. С 15 апреля 2019 года появилась новая редакция правил – СП 53.13330.2019, где указаны другие нормы.

Важным остается тот факт, что нет законов, касающихся установки заборов. Нормы и правила носят рекомендательный характер. Если нужно установить забор между соседями по закону, то необходимо их соблюдать. В противном случае одна из сторон вправе потребовать снесение незаконного сооружения. Когда между соседями достигнута договоренность, допускается отступать от установленных норм.

Почему нужно придерживаться правил

Чтобы ответить на вопрос о соблюдении законности ограждений, достаточно рассмотреть свой двор. Обычно частные участки имеют небольшую площадь. Понять, чем опасны заборы из профнастила здесь не сложно. Материал представляет собой сплошной металлический лист. Ограждение из него не пропускает свет, воздух. На жаре металл раскаляется. Соседские насаждения возле такого забора погибают. Для исключения подобных неприятностей разработаны нормы и правила, которые нужно соблюдать.

Какой забор поставить

Когда хозяин участка уже закупил материал, не зная о существовании правил, это не значит, что забор из профнастила ему запретят ставить. Нужно действовать согласно закону или договориться с соседями.

Высота

Каждый хозяин старается закрыть свой двор от посторонних глаз. Чем выше он огражден, тем меньшая вероятность, что через него соседи будут за вами наблюдать. Когда обе стороны согласны, допускается ставить ограждение между участками любой высоты. Однако уровень освещенности каждого двора уменьшается.

Если одна из сторон не идет на соглашение, высота забора между соседями в частном доме определяется по установленным правилам. В новой редакции прописаны следующие параметры – от 1,2 до 1,8 м. Ограждение со стороны улицы допускается ставить любой высоты, если не существует запретов садоводческих товариществ.

Глухое или решетчатое ограждение

Обычно жилую зону хозяева привыкли закрывать от глаз глухим ограждением. Огородничество и сад ограждают сетчатыми заборами. Иногда с/х зона просто разделена по меже кольями или небольшим земляным насыпом. Все эти нюансы соседи обговаривают между собой.

Если действовать по закону, то глухое ограждение нельзя ставить даже в жилой зоне между соседями. Оно должно быть прозрачное или сделано из сетки, прутов. Глухой забор разрешено ставить со стороны улицы.

Как законно обойти запреты

Самый оптимальный вариант, это достичь договоренности между обеими сторонами. Обычно установить глухой непрозрачный забор из профнастила между соседями в жилой зоне выгодно для всех.

Что касается с/х участка, то и здесь обеим сторонам выгоднее ставить сетку или решетки. Продуваемость огорода и сада способствует увеличению урожайности. Растения лучше развиваются, меньше болеют.

Когда одна из сторон на соглашения не идет, по меже придется ставить прозрачное ограждение согласно закону. Отступив от него 1 м, хозяин вправе установить на своей земле любую с/х постройку. К таковым относится глухой забор. Недостаток такого решения в уменьшении площади участка шириной 1 м по всему периметру.

Огород по меже можно оградить штакетником из профнастила. Он частично закроет участок, не противоречит закону. Штакетник не считается глухим ограждением. Однако ширину зазора между планками тоже можно разную сделать. Для избегания скандалов вновь лучше договориться с соседями.

Чтобы меньше пришлось вникать во все мелочи, оптимально заказывать забор из профнастила под ключ, рассчитав его стоимость на онлайн калькуляторе. В компании «Кровля Профи» вы найдете все нужные материалы, которые будут доставлены на ваш участок. Наши специалисты установят надежный забор, законность которого никто не оспорит.

Опубликовано: 13.01.2021
Читать другие статьи

Системы автоматизации зданий и сооруженийКомпания ООО 'Современная электрика' предлагает комплексные услуги по проектированию, монтажу,...
Преимущества столешниц из искусственного камняИскусственный камень как материал приобрёл свою популярность в Европе и...
Стеновые панели для ванной комнаты: почему ПВХ?Облицовка стен ванной комнаты всегда сопряжена с нелёгким процессом выбора...
Качество утепления зависит от вашего выбораЕсли ваш дом находится в стране, в которой температура зимой...
Знакомство с ортопедическими матрасамиОртопедический матрас - это скорее необходимость, чем элемент роскоши. Правильно...