архитектура и строительство

Мульти сплит системы на 4 комнаты

В современном мире вопрос охлаждения многокомнатных квартир решается очень просто. Производители систем кондиционирования предлагают множество видов разных устройств, имеющих весь необходимый функционал. Но установка кондиционеров, приобретенных по отдельности, — занятие хлопотное и проблематичное. И тогда на помощь приходят мульти-сплит-системы.

Мульти-сплит-система на 4 комнаты — это одна из разновидностей комплексных систем кондиционирования, предназначенная специально для установки в просторных помещениях. Например, в четырехкомнатных квартирах или в коттеджах. Конструкция состоит из 1 наружного блока и 4 внутренних. Внутренние блоки размещаются внутри обслуживаемых помещений, наружный — на стене здания. Составные части соединяются друг с другом при помощи фреоновых магистралей.

Особенность мульти-сплит-систем в том, что все 4 внутренних блока, подключенных к 1 внешнему, могут одновременно работать в едином режиме. Владелец механизма может активировать тепловой насос или параметры охлаждения. В летнюю жару устройство освежает окружающее пространство, а в зимнюю стужу — согревает.

Принцип работы такой системы

Принцип работы мульти-сплит-систем кондиционирования основан на том, что тепло переносится из внутренних помещений вовне, на улицу. В осуществлении процесса участвуют 5 составляющих. Это механизмы внешнего блока и четырех внутренних. Во внешнем блоке размещены следующие устройства:

  • компрессор;
  • вентилятор;
  • теплообменник конденсатора (разделен на 2 секции);
  • разделители потока.

Внутренние блоки оборудованы испарителями и расширительными устройствами (капиллярными трубками). Все части конструкции соединяются между собой при помощи магистралей, через который передается газообразная субстанция (фреон).

Фреон выполняет роль хладагента. В зависимости от заданных параметров, происходит охлаждение либо обогрев помещения. Главную роль играет термодинамический процесс, при котором хладагент переходит из жидкого состояния в газообразное и наоборот. В первом случае начинается испарение, во втором — образуется конденсат.

Компрессор оказывает на фреон высокое давление. В таком состоянии газ попадает в распределитель потока, там происходит разъединение единой струи на 4 части. Затем фреон наполняет секции теплообменника, где охлаждается и превращается в жидкость. Вентилятор отводит тепло наружу, на улицу.

Жидкий фреон тоже подлежит охлаждению. Через магистральные пути он поступает во внутренние блоки, а точнее — в полость расширительного устройства. Пропускное сечение расширительного устройства очень узкое, будто горлышко бутылки. За счет такой конструкции создается повышенное давление в теплообменнике конденсатора и низкое в теплообменнике испарителя (куда попадает фреон на следующем этапе). Вентиляторы внутренних блоков «забирают» воздух из помещения, направляя его во внутрь. Фреон в теплообменнике начинает вновь превращаться в газ и испаряется, охлаждая воздух в комнатах.

Информация взята с сайта WWW.KLIMATOO.RU

Опубликовано: 17.02.2021
Читать другие статьи

Кому и почему выгодна аренда жилья?Статья о том, что в современных условиях быстрого изменения социальной...
Cветодиодные украшения к Новому году. Новый взгляд на традицииСамым любимым и красивым праздником является приход Нового Года. Когда...
Effektivnoe reshenie problemy svarki tsvetnykh metallovСварочные работы применяются не только при прокладке коммуникационных сетей или...
Устройство промышленных климатических системКаким же образом происходит регулирование температурного режима в местах большого...