архитектура и строительство

Бетонные пескоуловители – типы, область применения

Пескоуловителями называются специальные конструкции, которые устанавливаются в ливневых канализациях. Они удаляют из дождевых, сточных и талых вод мелкофракционные загрязнители – песок, шлак, гальку.

Особенности монтажа пескоуловителей

Монтаж пескоуловителей осуществляется на водоотводные лотки. Ширина этих деталей должна соответствовать друг другу. Уловители песка имеют достаточно большую высоту. За счет этого при движении потока жидкости происходит естественное оседание тяжелых частиц на дно резервуара.

Во время установки большую роль играет правильный выбор наклона каналов дренажной системы. Оптимальный угол выбирается исходя из скорости движения потока 1 метр в секунду.

Типы пескоуловителей

Уловители песка изготавливаются преимущественно из бетона. Также в продаже есть изделия из пластика, но они пользуются меньшей популярностью, ввиду невысокой прочности.

Бетонные пескоуловители бывают следующих видов:

  • общего назначения;
  • дорожные и промышленные.

Конструкции общего назначения имеют маркировку DN100. Она указывает на то, что уловители песка имеют ширину сечения 100 миллиметров. Такие изделия рассчитаны на установку в линевые каналы с небольшим водосбором. Конструкции DN100 способны справится с динамическими нагрузками до 250 тонн. Пескоуловители могут комплектоваться решетками из чугуна, стали или пластика.

В дорожном и промышленном строительстве применяются пескоуловители с сечением от 110 до 500 миллиметров, подробнее о ценах и технических характеристиках можно узнать на сайте поставщика или производителя. Дорожные уловители рассчитаны на динамические и механические нагрузки D400, F900 и E600, согласно европейским стандартам.

Области применения бетонных уловителей песка

Пескоуловители могут использоваться в любых дренажных системах. Их устанавливают возле производственных, хозяйственных, а также жилых строений. Востребованы уловители песка на парковках, складских территориях, автомобильных дорогах, спортивных объектах, транспортных терминалах и т.п.

Выбор пескоуловителей должен производиться исходя из параметров конкретной системы дренажа. Рекомендуется ориентироваться на заводские параметры. Компании, которые занимаются производством и поставкой уловителей, обычно предлагают услуги проектирования поверхностных водоотводов для любых объектов.

Опубликовано: 18.02.2021
Читать другие статьи

Порядок экспертного исследования коммерческой недвижимостиСледует ли в современных условиях полагать, что хранить все заработанное...
Как определить причину засора трубопровода и метод его прочисткиКанализация под кухонной мойкой чаще всего забивается из-за отложения жирных...
ЛСТК - технология строительства, обладающая целым рядом безусловных преимуществСегодня каркасная технология строительства весьма популярна у потребителей. И это...
Дом из профилированного бруса - прекрасное решение!СК Зверев уже не первый год предоставляет услуги по строительству...
Преимущества стальных радиаторовОдни из самых популярных видов батарей на сегодняшний день -...