архитектура и строительство

Каменный камин в интерьере

Камин – это акцентный элемент интерьера любой комнаты, который сочетает в себе эстетичность, красоту и функциональность. Он создает теплую, комфортную атмосферу в помещении. Каменные камины придаю комнате особый уют, делают интерьер изысканным и аристократичным.

Особенности каминов из камня

  • Натуральный камень – это экологически чистый материал, который при нагревании не выделяет токсических веществ. Он не вызывает аллергии, не оказывает негативного воздействия на здоровье. Камень практически не нагревается, поэтому риск обжечься об облицовку минимален.
  • Минералы практически не вступают в реакции с продуктами горения, они устойчивы к мытью, истиранию, многократному нагреванию и охлаждению. Уход за таким камином простой.
  • Еще одно преимущество каменных каминов – их элегантный и стильный вид. Такие конструкции смотрятся благородно и статусно, становятся центральной деталью интерьера. Вписать камин из натурального камня можно практически в любой стиль – от классики до лофта.
  • Высокие модели визуально увеличивают высоту потолков, делают комнату просторнее. Каминную полку сверху можно использовать для хранения сувениров, фотографий, установки небольших праздничных инсталляций.

У каминов из камня есть только два недостатка: высокая цена (по сравнению с другими материалами), а также большой вес. Установить такую конструкцию в квартире невозможно, да и в доме для нее потребуется хорошая опора.

Какие камни используют для облицовки камина

Для облицовки действующего или декоративного каминного портала применяют различные виды минералов.

  • Гранит – прочный и долговечный камень, который не теряет своих свойств десятилетиями. Он устойчив к температурным перепадам, трению, физическим нагрузкам. Гранитная облицовка смотрится строго и лаконично. Ее лучше использовать в просторном помещении: в маленькой комнате камин будет выглядеть громоздким.
  • Мрамор – очень красивый камень, облицовка из него смотрится благородно и изысканно. Светлые оттенки камня придают камину воздушность, легкость. Такая облицовка отлично впишется в классический или скандинавский интерьер.
  • Оникс – отделочный камень, который тоже можно использовать для облицовки камина. Этот минерал пропускает свет, смотрится очень ярко, создает в комнате праздничную атмосферу.
  • Плитняк – минерал, который привлекает внимание необычной расцветкой. Он может быть фиолетовым, зеленым, золотистым.
Опубликовано: 21.02.2021
Читать другие статьи

Разный класс, разная ценаКакой бы класс квартир Вы себе не могли позволить, в...
Влагостойкая плита ОСБ в ПетербургеШирокое применение в строительстве получил новый строительный материал ориентированно-стружечная плита,...
Оценка ущерба затопленийДаже самый аккуратный и внимательный хозяин не застрахован от опасности,...
Доверьтесь ландшафтному дизайнеру!Ландшафтный дизайн, впрочем, как и озеленение участка, лучше доверить профессионалам....
Строим деревянный забор из штакетника самостоятельно.Возвести забор одними руками трудная задача, поэтому нам понадобится инструмент:...