архитектура и строительство

Перепланировка. Как узаконить и зачем согласовывать?

согласование перепланировки

Большинство из нас проживает в типовых квартирах, планировка которых оставляет желать лучшего. Между тем не все согласны мириться с неудобным расположением комнат, санузлов и технических помещений, поэтому делают перепланировку. Теоретически, в целях увеличения жилплощади и улучшения жилищных условий можно приобрести более просторную современную квартиру или частный дом, в котором с комфортом могла бы разместиться вся семья, но есть проблема: с каждым годом качественная недвижимость становится всё более дорогостоящей. Цены растут не только в современных мегаполисах, жизнь в которых не прекращается ни на минуту, но и в удаленных населенных пунктах, что легко объяснить: все времена недвижимое имущество являлось одной из самых выгодных инвестиций. Его ценность постоянно возрастает, а спрос остается неизменно высоким.

Перепланировка – все же более доступный по цене вариант, однако любые изменения - демонтаж несущих стен, снос межкомнатных перегородок – требуют согласования. Необходимо четко понимать, что перепланировкой являются любые изменения конструкции и/или конфигурации стен и перегородок, в том числе перенос, заделка и расширение дверных проемов. Любые, даже самые незначительные отличия от плана БТИ является перепланировкой, для которой требуется обязательное согласование. Сюда же относится и переустройство, то есть замена или установка дополнительного оборудования. Для тех, кто не соблюдает требования закона, предусмотрены весьма суровые меры ответственности – начиная штрафом до 2.500 рублей и заканчивая изъятием жилого помещения и выставлением его на торги. Если не заплатить штраф и не вернуть квартиру в первоначальное состояние, то есть не привести ее в состояние до всех преобразований, появляется риск лишиться недвижимости: такая жесткая мера также предусмотрена действующим законодательством. Жилплощадь выставляют на торги, после чего собственнику перечисляется вырученная от продажи сумма за вычетом судебных издержек. Еще одна проблема, которая возникает при несогласовании перепланировки – это невозможность приватизировать квартиру. Вам предложат несколько вариантов действий: заплатить положенный штраф, сделать перепланировку законной или привести жилое или нежилое помещение в то состояние, в котором оно было до всех преобразований. Лишь после этого законом будет разрешено приватизировать квартиру по всем правила.

Своевременное согласование перепланировки даст возможность позволит сохранить не только деньги и время, но и нервные клетки, избежать множества неприятных ситуаций.

Когда может потребоваться перепланировка жилых и нежилых помещений?

  • при увеличении или уменьшении их общей площади;
  • при сносе стен или перегородок;
  • при демонтаже дверей и окон.

Подробную информацию об этом можно найти в специализированной литературе и на многочисленных строительных сайтах и форумах, однако лучше сразу обратиться за консультацией к специалистам: они владеют самой актуальной и достоверной информацией, знают обо всех внесенных в регулирующее этот вопрос законодательство.

Можно ли узаконить перепланировку квартиры самостоятельно?

Да, но при этом придётся приготовиться к существенным временным затратам: для начала на объект нужно будет пригласить специалиста организации, состоящей в СРО, для того чтобы он оценил фронт предстоящих работ, а также законность и допустимость предстоящих преобразований. После заявителю нужно будет собрать огромное количество разнообразных разрешений, проектов, заключений, побывать в многочисленных инстанциях и организациях. В 2021 году, когда время приобрело особенную ценность, более оптимальным является другой вариант - обращение к услугам компании, профессионально выполняющей согласование перепланировок на протяжении многих лет и дающей гарантированный результат. Сегодня большинство таких компаний имеет официальный сайт, на котором можно ознакомиться с актуальной информацией, изучить полный спектр предоставляемых услуг, ознакомиться с их стоимостью и оставить заявку на сотрудничество.

Как найти лучшего исполнителя на согласование перепланировки?

Можно самостоятельно провести мониторинг рынка в интересующем регионе, а можно, не теряя времени, выбрать один из проверенных вариантов, которым на сегодняшний день является компания Planprof.ru, предлагающая перепланировку жилых и нежилых помещений. Ее специалисты сами позаботятся о внесении необходимых изменений в ЕГРН, о разработке проекта перепланировки, технического заключения, о разработке дизайн-проекта перепланировки. Профессионалы Planprof.ru возьмут на себя самую ответственную часть работ:

  • подготовят грамотный проект перепланировки,
  • соберут необходимый пакет документов,
  • получат разрешение на производство изменений.
  • Что касается заказчика, то ему не придется ни о чем беспокоиться: уже в ближайшее время (оно в каждом случае обговаривается индивидуально) он получит на руки полный пакет разрешительных документов.

Чтобы начать сотрудничество с компанией, достаточно оставить заявку на сайте или позвонить по указанному телефону, проконсультироваться и пригласить её специалистов на свой объект и обсудить с ними все организационные вопросы. Сроки оказания услуги в каждом случае определяются индивидуально, в зависимости от сложности и объема поставленных клиентом задач и от количества профессионалов, которых необходимо будет привлечь к ее решению. В среднем срок согласования перепланировки может составлять от 2 до 6 месяцев, если речь идет о перепланировки квартиры. И 6-8 месяцев, если оформлять перепланировку нежилого помещения.

Опубликовано: 02.03.2021
    РФ омоложение - это не поиск разных процедур по омоложению в Российской Федерации, а специальная процедура, позволяющая омолодить кожу лица
    Россия в процессе присоединения к ВТО не брала на себя обязательств по отказу от действующих механизмов ценообразования на газ на внутреннем рынке
Читать другие статьи

Современно и не противоречит традициям - автоматические воротаКак водителям-профессионалам, так и любителям очень удобно, когда не требуется...
Какие существуют виды ремонта?Ремонт - прекрасная возможность что-то изменить в своем жилье. Существует...
Газификация и сложностиПри проведении и установке отопления обязательно нужно составлять договор газоснабжения....
Зачем нужна выписка из ЕГРП?Выписка из ЕГРП по Московской области предоставляется согласно запросу определенной...
Бойлеры косвенного нагреваСегодня огромное количество отечественных потребителей принимают решение купить бойлер косвенного...